Pâtisserie et chocolat

Brioche au sucre

J’adore préparer des brioches ! Cela sent merveilleusement bon pendant la cuisson, lorsqu’elles sortent du four, elles ont toujours un effet waouh et on peut imaginer plein de variantes à partir de la même base. Je cherchais une idée de recette pour la Saint Valentin (sans framboise parce que ce n’est pas de saison) et j’avais envie depuis longtemps de tester la brioche au sucre. Voilà comment sont arrivées dans ma cuisine des brioches au sucre déclinées aussi en version »love » avec des pralines roses. Allez c’est parti pour la recette !

Ingrédients pour deux brioches au sucre

  • 75 g de lait
  • 250 g de farine T65
  • 75 g d’oeuf
  • 5 g de sel
  • 35g de sucre
  • 7 g de levure fraiche de boulanger
  • 100 g de beurre
  • + des petits dés de beurre pour les brioches, un peu de sucre cassonade et un sirop de sucre pour dorer

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1- Pétrissage et première pousse
Dans la cuve du robot muni d’un crochet, versez le lait et ajoutez la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs et laissez pétrir pendant 15 à 20 minutes à vitesse 1.
Ajoutez ensuite en deux fois 100 g de beurre coupé en dés et à température ambiante. Laissez pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte à brioche claque contre les parois.

Version « j’ai tout mon temps » : laissez la pâte reposer toute la nuit au frigo
Version « je veux goûter la brioche aujourd’hui » : laissez pousser la pâte à brioche dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 2h (elle doit doubler de volume) ou si vous avez un robot Cooking chef en utilisant la fonction étuve (température 29°C pendant environ 1h). J’ai opté pour cette version et la brioche était délicieuse.

2-Façonnage et seconde pousse
Divisez la pâte en deux pâtons de poids équivalent. Dégazez la pâte avec le poing, formez des boules puis avec un rouleau à pâtisserie étalez en cercle de 20 cm de diamètre environ (selon les cercles à tarte que vous avez, adaptez la taille !). Laissez pousser à nouveau pendant 1 à 2h (dans mon cas 1h a suffi).

3-Dorure et cuisson
Passez du sirop de sucre au pinceau sur le dessus des deux brioches (sans appuyer). Enfoncez les cubes de beurre dans la pâte à brioche en les répartissant de manière uniforme (j’en ai mis 7) puis saupoudrez de sucre cassonade de manière uniforme.
Faites cuire 14 minutes dans un four préchauffé à 160°C chaleur tournante (faire deux fournées).
Décerclez et laisser refroidir un peu (tiède c’est juste extra !)

brioche au sucre
brioche au sucre

Version brioche au sucre Saint Valentin : avec des éclats de pralines roses

Pour une version Saint Valentin :

-façonnez votre brioche au sucre en forme de cœur (je n’avais pas de moule mais la forme est restée tout de même)
-avant de glisser au four la brioche au sucre, parsemez d’éclats de pralines roses.

brioche au sucre

Verdict ? Cette brioche au sucre est vraiment extra ! Très moelleuse, très gourmande, bien beurrée, vraiment un régal !

Pour retrouver facilement cette recette, enregistrez-la sur Pinterest.

Quelle est votre version préférée ? Nature ou aux pralines roses ?


Source : Viennoiserie, Leçons en pas à pas de Cyrille Van Der Stuyft (M.O.F.)

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