Pâtisserie et chocolat

Cookies oréo

Avec très peu d’ingrédients, on peut réaliser plein de gâteaux différents et avec une même base, beaucoup de variations sont possibles. C’est la magie de la pâtisserie. Je poursuis donc ma découverte des recettes de cookies et après ceux au tahini et chocolat, une recette vraiment régressive, les cookies aux oréos. La spécificité de cette recette ? des cookies comme des rochers par la forme (comme ceux de Levain Bakery) et avec du croquant en plus avec les morceaux d’oréo. Comme ces biscuits sont de base assez sucrés, j’ai réduit la quantité de sucre dans la recette.

Ingrédients pour 9 gros cookies oréo

  • 120 g de beurre demi sel
  • 50 g de vergeoise blonde
  • 30 g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 245 g de farine
  • un paquet d’oréo
  • 150 g de chocolat noir en gros morceaux (ou chunks) et 50 g de chocolat lait en gros morceaux
  • une pincée de bicarbonate de soude

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Crémer le beurre pommade avec les sucres (=Mélanger de manière à ce que cela ait une consistance crémeuse). Ajouter l’oeuf et mélanger puis incorporer rapidement (dès qu’on ne voit plus la farine arrêtez !) la farine et le bicarbonate de soude. Je fais toutes ces étapes avec la feuille de mon robot mais c’est possible à la main.
2-Incorporer très rapidement les chocolats.
3-Prélever dans votre pâte des boules de cookies de 90g (je les pèse pour être sûre) et mettre au congélateur 30 minutes.
4-Préchauffer votre four à 180°C, placer vos cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson et entourer chaque cookie d’un mini cercle à entremet pour qu’ils gardent leur forme de boule. Laisser cuire 12 minutes environ.

Laisser tiédir sans toucher vos cookies oréo (à la sortie du four ils sont mous et très fragiles) puis refroidir avant de les déguster ou de les conserver dans une boîte hermétique.

ccokies oréo
ccokies oréo

Ce que je trouve vraiment intéressant dans cette recette, même si je ne cours pas particulièrement après les oréo, c’est le coeur vraiment moelleux de ces cookies oréos et leurs bords croustillants. Je garde la base à décliner avec des fruits secs par exemple.

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