Pâtisserie et chocolat

Marbré dulcey chocolat

Dans la série cake super moelleux et dont la durée de vie ici a été très courte, je demande le marbré dulcey chocolat. Pour rappel, le dulcey est un chocolat blond aux notes caramélisées (il fait partie de la gamme des chocolats à pâtisser de Valrhona). Je me suis basée sur une recette de Christophe Felder et Camille Lesecq présente dans le livre de recettes Ma petite chocolaterie. J’ai légèrement modifiée cette recette en remplaçant la pâte caramel par une pâte dulcey et en baissant un peu la quantité de sucre. Allez c’est parti pour la recette facile du marbré dulcey chocolat !

Ingrédients pour un marbré dulcey chocolat

  • 100 g de beurre mou
  • 120 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 45 g de lait entier
  • 170 g de farine T45
  • 2.5 g de levure chimique
  • 35 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de chocolat dulcey en pistoles ou gros morceaux
  • 30 g de lait entier
  • 1 pincée de fleur de sel

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Faire fondre le chocolat dulcey au bain marie et réserver.
2-Préchauffer le four à 160°C. Mélanger au fouet le beurre pommade avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un et 35 g de lait entier tout en remuant.
3-Ajouter la farine et la levure puis diviser la pâte en deux, dans deux récipients.
4-Dans le premier, ajouter le chocolat dulcey fondu et mélanger. Dans le second ajouter le cacao en poudre et 30 g de lait entier et mélanger (si votre pâte reste difficile à mélanger ajouter un peu de lait).
5-Dans un moule à cake beurré et fariné (ou tapissé de papier cuisson), verser d’abord la pâte au dulcey puis par dessus celle au cacao. Ne pas mélanger les deux pâtes.
6-Mettre au four pour 35 minutes environ (vérifier la cuisson avec un cure dent, s’il est sec après avoir été plongé dans le cake, vous pouvez enlever le marbré du four, s’il y a encore de la pâte crue sur votre cure dent, prolongez la cuisson de quelques minutes).

Laissez tiédir hors du four avant de démouler et de déguster.

Si visuellement ce marbré dulcey chocolat a fait sa vie diront nous pudiquement ), gustativement il a beaucoup plu car il n’est pas du tout sec (très différent des marbrés de grande surface !) et la combinaison dulcey cacao fonctionne très bien !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.