Pâtisserie et chocolat

Les cookies tahini chocolat de Babka Zana

Est ce qu’une vie suffit pour tester toutes les recettes possibles de cookies ? Peut-être pas ! En tous cas, j’ai toujours envie d’en tester une nouvelle. La dernière en date est celle de Babka Zana, une boulangerie qui comme son nom l’indique prépare de délicieuses Babka mais pas seulement. La preuve avec cette recette de cookies tahini (purée de sésame blanc, on voit le plus souvent écrit tahin sur les pots) chocolat publiée dans le livre qui porte le nom de la boutique. La spécificité de ces cookies, en dehors d’un goût sésame ? Il est conseillé de préparer la pâte la veille ou au minimum quelques heures avant. Si c’est pour un goûter improvisé, à oublier mais ils sont vraiment délicieux.

Ingrédients pour une dizaine de cookies tahini chocolat

  • 95 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre semoule (blanc)
  • 50 g de sucre muscovado
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 120 g de purée de sésame
  • 210 g de farine
  • 5 g d’extrait de vanille
  • 1 g de bicarbonate de soude
  • 5 g de sel
  • 230 g de chocolat noir + 5O g de chocolat au lait (dans la recette initiale uniquement du lait
  • graines de sésame doré pour parsemer sur les cookies (je n’en avais pas)
  • une pincée de fleur de sel

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Fouettez le beurre pommade avec les sucres puis ajouter l’oeuf et mélangez à nouveau (j’utilise la feuille de mon robot mais ça peut se faire à la main).
2-Ajoutez l’extrait de vanille, la purée de sésame, tous les ingrédients secs et les chocolats cassés en gros morceaux (ou chunks).
3-Façonnez des boules de 90 g (ou plus petits comme c’est mon cas, j’ai utilisé une cuillère à glace pour avoir à peu près toujours la même taille de boule) et réservez-les au frigo minimum 3h.
4-Posez les boules de manière suffisamment espacé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th 6) pendant 12 minutes.

Sortez vos cookies du four même s’ils ont l’air très mous, saupoudrez les de fleur de sel et de sésame doré et laissez les refroidir avant de les déguster et de les ranger dans une boîte hermétique pour conserver leur texture intacte plusieurs jours

cookies tahini chocolat
Pour des cookies réussis :

-utilisez bien les 3 sucres de la recette ou au moins un sucre humide avec un sucre blanc
-incorporez très rapidement les ingrédients secs et ne mélangez pas longtemps
-respectez le temps de repos au frigo (au minimum 3h)
-n’utilisez pas les petites pépites toutes prêtes, elles risquent de fondre
-ne cuisez pas trop longtemps vos cookies, rappelez vous qu’ils finissent par cuire une fois dehors

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