Lyon, presqu'île

Les agrumes à l’honneur chez Racine (Lyon )

Le premier samedi du mois, le restaurant Racine situé à Vaise (on a tourné un peu moment avant de le trouver car il est dans une galerie et le GPS nous disait n’importe quoi) propose un dîner autour d’un même aliment (champignons, chocolat, café….). En février, lorsque j’ai vu que l’ingrédient était « les agrumes », j’ai vite réservé.

Mes interrogations avant :
-je ne suis pas particulièrement adepte du sucré/salé, allais-je apprécier les agrumes avec une viande ?
-je suis gourmande mais je n’ai pas un énorme appétit et je me demandais si je n’allais pas caler en route (et pas apprécié le dessert, qui est, vous vous en doutez, très important pour moi).

Une chose à savoir avant que je vous parle des plats de ce dîner : c’est un menu unique, on vous demande avant le début du repas, si vous avez des allergies mais si le fait de ne pas avoir le choix vous stresse, si vous n’aimez pas goûter des choses que vous ne connaissez pas, passez votre tour.

Dans l’assiette, des agrumes et avec ça ?

Ma photo ne rend pas honneur à la mise en bouche très fraiche : un ceviche de daurade, citron vert, civette, lait de coco et gingembre.

restaurant Racine

Quant à l’entrée, elle m’a tellement plu que j’ai oublié de la prendre en photo. Première fois que je goûtais du gravelax de boeuf, ici présenté en tranches extrêmement fines comme de la chiffonnade avec une chantilly au romarin, une confiture de pamplemousse et un confit de pamplemousse réalisé uniquement avec les écorces (avec l’idée d’une cuisine anti-gaspillage). Vraiment un régal !

Le cabillaud cuisson basse température était servi avec un sabayon mandarine, une mousseline de céleri et un sablé de blé noir noisettes mandarine.

restaurant Racine

L’orange ça marche avec le canard mais avec le pluma ibérique aussi (et le chou fermenté qui me faisait un peu tiquer quand il a été annoncé était en accord avec le reste du plat)

restaurant Racine

Pour le vin, on a opté pour P’tit bonhomme, un cinsault de vieilles vignes sur schistes de 2022 (région Saint Chinian) et c’est tout à fait le genre de vin rouge que j’aime (pas trop charpenté, frais, avec du fruit).

restaurant Racine

C’était une option dans le menu mais l’un de nous a pris la glace au fromage de brebis et agrumes et c’était délicieux.

restaurant Racine

Pour le dessert, le chef a imaginé une assiette avec un sorbet earl grey, une ganache et un gel bergamote et une dacquoise noisettes. Encore de la fraîcheur, peu de sucre, du fruité, on n’en a pas laissé une miette dans l’assiette !

Ce que j’ai particulièrement apprécié au restaurant Racine

La qualité de l’accueil : les serveurs connaissent très bien les plats, l’accueil n’est pas froid et pincé, on se sent à l’aise et bien
le choix des vins ! en général le vin c’est ce qui alourdit bien la note au restaurant. Ici à côté des bouteilles, il y a un grand choix de vins au pot et le vin qu’on a choisi nous a tellement plu que j’aimerais bien le trouver chez un caviste (je viens de regarder et visiblement il est dans un caviste de mon quartier en plus, Au p’tit bonheur la planche)
le rapport qualité prix : malgré le nombre de plats, je ne suis pas sortie de table avec le sentiment d’avoir trop mangé et en me disant « je ne mange plus pendant deux jours ». Tout est très fin, équilibré, léger, parfumé et ce menu dégustation est à 42 euros.

Une très bonne soirée au restaurant Racine qui me donne envie à la fois d’y aller un jour pour la formule déjeuner et un autre soir pour goûter les plats à la carte (en sachant que tous les plats du menu dégustation autour d’un ingrédient sont créés juste à cette occasion et proposés juste ce soir là).

Adresse coup de coeur : Restaurant Racine
Impasse Charavay
1 rue du Chapeau Rouge
69009 Lyon

2 Comments

  1. Céline Munier Thebaud Reply

    Coucou. C’est trop marrant, je te suis sur insta depuis un moment, on doit se croiser régulièrement dans la rue sans le savoir. Et cette fameuse soirée agrumes au restaurant le Racine c’est sûr car j’y étais aussi avec mon mari et des amis. C’était juste délicieux du début jusqu’à la fin avec forcément des préférences pour certains plats plus que d’autres. Et comme toi j’ai apprécié la qualité du service auquel il n’y a rien à redire. Ils sont juste au top et effectivement on se sent très à l’aise. Cette soirée à thème est juste une pépite. On y retournera c’est sûr.
    Bonne journée

    • Oh c’est amusant ! si on avait su on aurait échangé quelques mots 🙂
      nous aussi on y retournera c’est certain !
      Bonne journée

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