Pâtisserie et chocolat

Cannoli siciliani express

cannoli

La première fois que j’ai croqué dans un cannoli siciliani c’était à l’aéroport de Rome. Je ne m’attendais pas à quelque chose d’extraordinaire vu l’endroit et à part le tiramisu, la panna cotta et les glaces, je ne connaissais pas grand chose des douceurs italiennes (oups siciliennes). J’ai eu la révélation sucrée du séjour rêvant depuis d’en retrouver à Lyon en vain. Quand dans un supermarché spécialisée dans les produits italiens à Nice, j’ai vu les rouleaux de pâte cuits en rayon, j’ai poussé le même cri que si Jérémy Elkaïm sonnait à ma porte un matin pour m’offrir des fleurs (sauf que non je ne crierais pas, je resterais bouche bée prononçant probablement la phrase la plus stupide de mon existence  » Vous ici ?  » « vous êtes sure que ce n’est pas une erreur ? » « j’aime beaucoup ce que vous faites » (rayez la mention inutile) ). Pendant ce même séjour à Nice, j’ai d’ailleurs trouvé des cannoli siciliani dans une pâtisserie. Ils étaient appétissants dans la vitrine mais j’ai été très déçue par le goût trop prononcé de fromage. Est ce que cette spécialité avait ses chances ailleurs qu’à Rome, Florence ou Palerme ?

Pour en avoir le cœur net, je décidais d’utiliser les rouleaux précieusement rapportés (dans la VRAIE recette, il faut préparer une pâte, la découper et faire frire à l’huile, le genre de détail totalement rédhibitoire pour moi à cause de l’odeur de graillon dans ma cuisine sans hotte ..mode choupette on ) et de garnir environ 8 cannoli d’un mélange de :

 500 g de ricotta
150g de sucre
1 sachets de pépites de chocolat
2 cuillères à café de fleur d’oranger
quelques morceaux de citron confits coupés en petits dés (ou d’orange selon ce que vous trouvez)

Mélangez la ricotta, le sucre, la fleur d’oranger puis incorporez les pépites de chocolat et le citron confit. Garnissez les cornets avec une poche à douille ou à la roots comme moi avec une petite cuillère. Saupoudrez de sucre glace et réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Minute vérité : je craignais que les enfants n’apprécient pas le citron confit, du coup je les ai ajoutés après garnissage sur les extrémités de chaque cannoli seulement.

cannoli 2

Verdict ? les rouleaux de pâte lors de l’ouverture du paquet m’ont paru assez secs pourtant en dégustant le premier cannoli (et seul…vous avez vu la taille ? c’est quand même pas léger léger comme dessert) je l’ai trouvé aussi bon que celui de l’aéroport de Rome. C’est frais, parfumé, pas trop sucré et ça transporte loin, loin (en mettant un cannoli près de votre oreille, vous entendrez peut-être Paolo Conte vous chanter Via con me) …à priori on peut les conserver jusqu’à 2 jours alors dépêchez vous il en reste encore quelques uns dans mon frigo (et un réservé pour Anne-Laure T)

Et vous, vous connaissiez cette spécialité ? un autre dessert italien injustement méconnu ?

33 Comments

  1. Si je connais ! Ma grand mère en fait systématiquement, à tous les repas de famille, quelle que soit la saison ! Le problème, c’est qu’elle n’a pas compris que c’est pas vers ça qu’on se tourne après un repas gargantuesque, mais bon. Elle m’a appris à les faire, la pâte, la friture et tout. En général on fait juste sucre+ricotta, mais j’ai déjà goûté des versions avec des morceaux de chocolat à l’intérieur, très sympa. J’ai pu voir des versions à la crème pâtissière, mais ça ne me tente pas vraiment…
    Heureuse de voir que les cannoli commencent à se faire connaître !
  2. Ils ont l’air absolument succulents !!
    Je connaissais ce dessert d’un séjour en Sicila, un peu dans le même genre il y a aussi les Cassatelle siciliennes. Mais quand je vais en Italie j’en profite généralement pour me gaver de gelati, pour moi les glaces italiennes sont les meilleures au monde 🙂
  3. ah oui mais non, je proteste! les cannoli, n’importe quel sicilien te le dira (comment ça t’en n’a pas sous la main??), ça ne se remplit JAMAIS à l’avance!! sinon la pate se détrempe et perd de son croquant… c’est d’ailleurs à ça qu’on reconnait les bonnes patisseries siciliennes, si ils te filent des cannoli déjà remplis, c’est des siciliens bidons! les vrais de vrais te les remplissent au moment avec un grand sourire de satisfaction! 😉
    • j’ai bien lu ça dans les recettes que j’ai regardé mais comme mes rouleaux sont tout prêts je t’assure qu’ils ne sont absolument pas détrempés (beurk!) et très croquants )
  4. Si j’ai ça pour dessert je ne mange que des carottes râpées avant ^^ Je crois que j’adorerais, je ne connaissais pas je ne connais que les cannellonis que j’ai souvent faits et que j’adore comme tous les plats italiens en principe ^^ J’ai reçu le chocolat… il est même entamé ça t’étonne ? ^^ Encore merci et des bisous Choco 🙂
  5. Je ne connais absolument pas ce dessert mais il y a du fromage (et je n’aime pas ça) donc bon, je passe mon tour pour cette fois-ci.
    • la ricotta de supermarché n’est pas forte du tout et en plus tu sucres donc cela n’a pas le goût du fromage )
  6. je ne connaissais pas et ça me fait très envie de goûter cette douceur italienne 🙂
  7. oh mon dieu, je n’avais jamais vu ces petites gourmandises mais ça a l’air tout bonnement divin ! *o*
  8. Rhôôô mais comment se fait-il que je ne connaissais pas cette gourmandise transalpine…???? Après avoir supporté un italien pendant huit ans au quotidien…!
    Tu me donnes envie de sauter dans le premier avion tiens !

    Bises et belle journée à toi.

    *

  9. Je ne connaissais pas et en lisant ton titre, je m’attendais à du salé! Belle surprise que je goûterai bien!
  10. Marie-Thé Reply
    Je ne connaissais pas ce dessert, mais c’est sûrement bon, ça semble frais et savoureux …
  11. je connais et j’adore ! Mais j’ai rarement l’occasion d’en manger à part dans les foires!
    • il faut que tu regardes dans les casino spécialisées italie (sur le site de casino tu as la liste) là je suis sûre qu’il y en a

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