A la recherche d’un gâteau pour accompagner ta pause thé du week-end ? je te propose ce cake qui marie douceur du chocolat au lait et petit côté acidulé du citron vert.
Qu’est ce qu’il te faut? 1 citron vert; 120 g de chocolat au lait; 180 g de beurre demi-sel à température ambiante; 180g de sucre; 3 oeufs; 50g de lait; 200g de farine; 1 cuillerée à café rase de levure; 100g d’amandes en poudre; du beurre pour le moule
Qu’est-ce que tu fais maintenant? Préchauffe le four à 180° C (th6). Prélevé le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe fine. Hache grossièrement le chocolat.
Fouette le beurre avec le zeste et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoute les œufs un par un, en mélangeant vivement. Incorpore le lait, puis la farine, la levure et les amandes en poudre. Termine par les morceaux de chocolat.
Verse la pâte dans un moule à cake beurré, enfourne et laisse cuire pendant environ 45 minutes. Enfonce la pointe d’un couteau dans le gâteau pour vérifier qu’il est cuit : si elle ressort en vert, c’est que tu es qualifié(e) pour top chef, si elle est propre c’est que le gâteau est cuit. Laisse le refroidir hors du four avant de le démouler.
Verdict ? A déguster avec un thé dominante agrumes, le pied ! il a fallu que je fasse preuve d’une grande force de caractère pour ne pas en reprendre …testé et également approuvé par les hommes de la maison.
NB : dans la recette originale, venant de ma bible Desserts des jours heureux, il y a de la coriandre fraîche à ciseler.
Et toi, quel est ton cake préféré?
30 Comments
par contre la coriandre c’est tellement spécial je ne sais pas si j’oserais…
Mercii pour cette recette qui a bien plu a mes gouteurs. Personnellement, je valide l’association citron vert/ choco lait , une vraie découverte !
Bonne soirée !