Pâtisserie et chocolat

Cheesecake au chocolat

Cela faisait une éternité que je n’avais pas préparé de cheesecake alors quand j’ai commencé à me creuser la tête pour proposer un dessert pour Pâques facile et rapide, les mots « cheesecake » et « chocolat » ce sont superposés dans mon esprit. Il s’agit d’une recette sans cuisson. Il n’y a pas de gélatine car la tenue du cheesecake est liée à la présence de la pâte à tartiner au chocolat. Coté texture, on est plus proche d’une mousse mais c’est avec un côté léger très agréable. Alors c’est parti pour la recette du cheesecake au chocolat.

Ingrédient pour un cheesecake au chocolat

  • 300 g de biscuits speculoos + 110 de beurre doux pour le fond biscuité
  • 150 g de cream cheese dite Philadelphia (éviter ceux qui sont salés)
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de crème liquide entière
  • 240 g de pâte à tartiner au chocolat
  • 1cc de vanille liquide
  • 100 g de chocolat au lait (j’ai utilisé le chocolat Azelia Valrhona qui a un goût de noisettes ) pour le décor

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

A réaliser absolument la veille !

1- Mixez les biscuits spéculoos (mettez en une petite tasse de côté pour le décor), ajoutez le beurre fondu et mélangez. Tassez soigneusement cette préparation sur le fond d’un moule à charnière en faisant remonter les biscuits sur les côtés (plus le diamètre de votre moule sera grand, moins le cheesecake sera haut). Réservez au frigo.

2-Fouettez au fouet électrique le mascarpone, le cream cheese, la pâte à tartiner et la vanille liquide.

3-Fouettez la crème liquide entière jusqu’à ce qu’elle soit ferme (comme une chantilly mais non sucrée).

4-Incorporez en plusieurs fois la crème montée à votre préparation précédente en fouettant à nouveau.

5-Versez la préparation sur votre fond biscuité et laissez au frigo au moins toute une nuit.

6-Le lendemain, faites fondre du chocolat au lait au bain marie et décorez le dessus de votre cheesecake avec (j’ai tracé des lignes horizontales, verticales et diagonales). Comme le cheesecake est froid, le chocolat va tout de suite se figer. Parsemez de brisures de spéculoos.

cheesecake au chocolat
cheesecake au chocolat

Mes goûteurs ont validé et en ont redemandé ! C’est un cheesecake gourmand mais ni écœurant ni trop sucré à la dégustation. Pour retrouver facilement la recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest.

Source de la recette : Lili Bakery pour une version tout spéculoos

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