Quand on me réclame un goûter rapide et gourmand, cela se termine souvent par des cookies mais comme je n’aime pas trop refaire la même recette, j’essaie de varier la composition. Cette fois, je me suis inspirée d’une recette vue dans Journal d’une food styliste en changeant quelques ingrédients pour réaliser des cookies choco caramel.
Ingrédients pour une douzaine de cookies choco caramel
Pour la pâte à cookie
60 g de chocolat blanc
120 g de farine
1 c à c de levure chimique
une pincée de sel
3 c à soupe de cacao amer
50 g de beurre à température ambiante
140 g de vergeoise
1 oeuf
Pour la garniture
quelques cuillères de sticky toffee sauce
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Hachez grossièrement le chocolat blanc. Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao.
Fouettez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau au fouet pendant 1 minute. Incorporez les ingrédients secs ainsi que le chocolat blanc haché et mélangez rapidement. Vous devez obtenir une pâte homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire plastique et laissez la au frigo pendant 1 h.
Préchauffez votre four à 175 °C (impossible d’avoir ce genre de température précise avec mon four mais on fait avec ). Formez des boules de pâte (je les pèse de manière à ce qu’elle fasse entre 25 et 30 g) puis déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car en cuisant la pâte s’étale.
Faites un petit creux au centre de chaque boule et versez dans le creux un peu de sticky toffee sauce. En cuisant celle ci à tendance à couler un peu partout (mais cela caramélise le cookie ce qui est plutôt sympa). Pour éviter cela, vous pouvez garder un peu de pâte et recouvrir chaque boule de pâte après avoir mis votre dose de sticky toffee sauce.
Enfournez à mi-hauteur pendant environ 10 minutes (pas plus même si les cookies vous semblent mous, ils finissent de cuire en refroidissant).
Verdict ?
Ces cookies choco caramel sont partis bien vite ! La sticky toffee sauce* est un peu différente du caramel au beurre salé, sa texture est plus épaisse et sa couleur plus brune. Elle peut se déguster aussi sur des crêpes, gaufres, brioches ou même pourquoi pas avec une apple pie et une glace à la vanille. Elle vient de la boutique en ligne d’Épicerie et de décoration anglo-saxonne Sophie’s store.
*produit offert
11 Comments
Je peux venir habiter chez toi ?
:-p
allez on t’attend : )
Juste une chose : ohlalalalalala!
eh eh : )
Ouh là ! Mais ils ont l’air trèèèèèèès gourmands, ces cookies ! Bravo !
oui j’avoue : )
Ben oui, les photos parlent d’elles mêmes !
Je dirais comme Aurélie : ohlala !
😉 merci
Ils ont l’air comme j’aime: Moelleux dedans
(je pense que tu as oublié l’oeuf dans la liste des ingrédients non?)
tu as raison pour l’oeuf , je viens de le rajouter, merci beaucoup : ) (oui bien moelleux ))