Quand je demande à mes goûteurs, quel gâteau, parmi tous ceux que j’ai pu déjà préparer, ils ont préféré, ils répondent invariablement le cookie géant. C’est très rapide, il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et c’est régressif à souhait. La recette comme très souvent a été trouvée sur le blog de Guillemette, Chocolat et Caetera.
[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Ingrédients [/typography]
120g de beurre demi-sel
180g de sucre roux
180g de farine
1cc de levure chimique
1 œuf
100g de chunks au chocolat noir
50g de pépites (pas trop petites) au chocolat au lait
[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]
Travaillez avec une cuillère en bois dans un saladier le beurre à petits dés sorti du frigo depuis un petit moment (c’est plus facile à travailler) avec le sucre roux de manière à obtenir un mélange crémeux (on ne doit plus voir du tout de morceaux de beurre). Ajoutez l’œuf entier et mélangez vivement de manière à ce qu’il soit bien incorporé. Ajoutez la farine et la levure tamisée (que vous aurez mélangé au préalable) ainsi que vos pépites de manière assez rapide. Il faut juste que la farine soit absorbée mais comme pour toute recette de cookie, veillez à ne pas trop travailler votre pâte.
Afin que le cookie ne soit pas trop plat, utilisez un moule de 18cm (j’ai pris mon fameux cercle à pâtisserie en le beurrant et en mettant du papier cuisson en dessous, la pâte n’est pas liquide, elle ne glisse pas en dehors du cercle). Mettez dans votre four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes. Le dessus doit être légèrement doré mais l’intérieur du cookie doit rester moelleux et n’oubliez pas que le cookie continue à cuire une fois sorti du four.
Verdict ? Je n’ai pas d’autres photos pour illustrer cette recette car un vent d’hystérie s’est abattu sur ma cuisine (on me réclame déjà un autre cookie géant auto-proclamé le meilleur dessert subitement). Trouvez une solution pour que votre cookie géant soit froid avant de le servir (planquez le en hauteur, engagez des gardiens, mettez un disque de Vincent Niclo très fort dans votre cuisine ).
C’était ma première pause sucrée de l’année et la vôtre ?
un Flagrant délice chez Arwen
des cuillères au chocolat parsemées de spéculoos avec Les Petites Canailles
des macarons chez Du côté de chez Ma’
un cheesecake aux fruits d’été chez L’instinct des thés
Edit : petite nouveauté 2014, si vous voulez partagez votre pause sucrée via instagram, il suffit de mettre le hashtag #pausesucrée avec votre photo
37 Comments
très belle année 2014 avec des voyages improvisés (cf ton dernier billet) et plein de belles choses !
Très bonne année à toi Argone !
Bisous,
Maêva du blog:
http://quotidiendunefille.blogspot.fr/
Il a un succès fou, j’aime beaucoup ta technique pour repousser les attaques en cuisine (mais dois-je réellement acheter un CD de Vincent Niclo??) 🙂
Sinon, je fais une vraie « pause » sucrée ces jours-ci, les fêtes de fin d’année ont été riches en gourmandise. L’épiphanie approchant, je ne suis pas sûre de tenir longtemps, j’aime trop faire ma galette maison 😉
alors as-tu fait ta galette maison ? moi je ne suis pas fan mais j’ai prévu d’en faire une le week-end prochain
Ma participation : http://www.chiffonsandco.fr/2014/01/une-semaine-pas-ordinaire.html
Bon week-end!
Il donne envie ce cookie !
Première pause sucrée de l’année pour moi : des macarons pour le 1er janvier, achetés chez un patissier pas mauvais du tout 😉
http://manuelles.canalblog.com/archives/2014/01/04/28843970.html
On reprend de bonnes habitudes gourmandes, voici donc ma participation
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/01/04/28738337.html
Avec du teasing Sebastien Bouillet dedans !
Bisous
En tout cas, la recette est divine.
Merci pour ce blog sympathique