Pâtisserie et chocolat

Cookie géant

cookie géant

Quand je demande à mes goûteurs, quel gâteau, parmi tous ceux que j’ai pu déjà préparer, ils ont préféré, ils répondent invariablement le cookie géant. C’est très rapide, il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et c’est régressif à souhait. La recette comme très souvent a été trouvée sur le blog de Guillemette, Chocolat et Caetera.

[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Ingrédients [/typography]

120g de beurre demi-sel
180g de sucre roux
180g de farine
1cc de levure chimique
1 œuf
100g de chunks au chocolat noir
50g de pépites (pas trop petites) au chocolat au lait

[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]

Travaillez avec une cuillère en bois dans un saladier le beurre à petits dés sorti du frigo depuis un petit moment (c’est plus facile à travailler) avec le sucre roux de manière à obtenir un mélange crémeux (on ne doit plus voir du tout de morceaux de beurre). Ajoutez l’œuf entier et mélangez vivement de manière à ce qu’il soit bien incorporé. Ajoutez la farine et la levure tamisée (que vous aurez mélangé au préalable) ainsi que vos pépites de manière assez rapide. Il faut juste que la farine soit absorbée mais comme pour toute recette de cookie, veillez à ne pas trop travailler votre pâte.

Afin que le cookie ne soit pas trop plat, utilisez un moule de 18cm (j’ai pris mon fameux cercle à pâtisserie en le beurrant et en mettant du papier cuisson en dessous, la pâte n’est pas liquide, elle ne glisse pas en dehors du cercle). Mettez dans votre four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes. Le dessus doit être légèrement doré mais l’intérieur du cookie doit rester moelleux et n’oubliez pas que le cookie continue à cuire une fois sorti du four.

Verdict ? Je n’ai pas d’autres photos pour illustrer cette recette car un vent d’hystérie s’est abattu sur ma cuisine (on me réclame déjà un autre cookie géant auto-proclamé le meilleur dessert subitement). Trouvez une solution pour que votre cookie géant soit froid avant de le servir (planquez le en hauteur, engagez des gardiens, mettez un disque de Vincent Niclo très fort dans votre cuisine ).

banniere pause sucrée

C’était ma première pause sucrée de l’année et la vôtre ?

un Flagrant délice chez Arwen

des cuillères au chocolat parsemées de spéculoos avec Les Petites Canailles

des macarons chez Du côté de chez Ma’

un cheesecake aux fruits d’été chez L’instinct des thés

Edit : petite nouveauté 2014, si vous voulez partagez votre pause sucrée via instagram, il suffit de mettre le hashtag #pausesucrée avec votre photo

37 Comments

  1. Ce sera peut-être ta recette car je pense que Junior devrait adorer ! Sinon, j’ai commencé l’année par une pause sucrée avec une pièce montée faite par ma maman avec des choux fourrés au chocolat… Oh la la….. J’en profite pour te souhaiter une magnifique année 2014, beaucoup de bonheur et de douceurs… sucrées forcément ! 😉

    • pièce montée waouh ça doit être du boulot ça !
      très belle année 2014 avec des voyages improvisés (cf ton dernier billet) et plein de belles choses !

  2. ah ah avec du beurre salé en plus, tu m’étonnes que ça soit une tuerie !!! j’imagine la razzia !! bonne année miss Choco 🙂

    • oui je fais beaucoup de pâtisserie avec du beurre demi-sel et avec les cookies ça marche particulièrement bien )
      Très bonne année à toi Argone !

  3. Je n’ai jamais testé le cookie géant et cela fait longtemps que je n’ai pas fait de petits cookies… Si tes testeurs ont proclamé cette recette « meilleur dessert », il faut que je la tente alors!

  4. C’est l’une de mes recettes préférées parmi toutes les excellentes de Guillemette!
    Il a un succès fou, j’aime beaucoup ta technique pour repousser les attaques en cuisine (mais dois-je réellement acheter un CD de Vincent Niclo??) 🙂
    Sinon, je fais une vraie « pause » sucrée ces jours-ci, les fêtes de fin d’année ont été riches en gourmandise. L’épiphanie approchant, je ne suis pas sûre de tenir longtemps, j’aime trop faire ma galette maison 😉

    • non non tu n’es pas obligée d’acheter le CD, il doit passer à la radio non ? )
      alors as-tu fait ta galette maison ? moi je ne suis pas fan mais j’ai prévu d’en faire une le week-end prochain

  5. Je vois que tu t’es servie chez moi et je prendrais bien un bout de ce magnifique cookie… mais tu sais quoi ? Je n’ai plus faim ^^ Et demain c’est la galette !!! Bonne année 2014 Choco, gourmande et tout et tout, pleine de réussite.

  6. Olala, ça me donne tellement envie de croquer dedans, là, tout de suite (mode gourmande activé)

  7. Chevallier Reply

    Incroyable je retrouve toujours cette recette par une subtil recherche sur Google… Car je ne la trouve pas dans le best of desserts… Je suis folle ou?
    En tout cas, la recette est divine.
    Merci pour ce blog sympathique

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