Encore des cookies ? oui encore des cookies car pour dire la vérité, rien que la vérité lorsque j’ai préparé les cookies aux pommes caramélisées, j’ai divisé ma pâte en deux et dans la moitié sans pomme (la pâte est exactement la même), j’ai mis de grosses pépites de chocolat noir et de la fève tonka.
Qu’est ce qu’il faut pour une trentaine de cookies ?
Pour la pâte à cookies : 350 g de sucre de canne roux, 250g de beurre demi-sel, 1 oeuf, 375g de farine de blé T65, 1 pincée de vanille en poudre, une pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 150g à 200g de pépites de chocolat, deux fèves tonka.
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Préchauffez le four à 140°C (4-5). Mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau (personnellement je le fais carrément à la main, peut-être pas très orthodoxe mais efficace). Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel, les fèves de tonka râpées et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent (attention ne mélangez pas trop à ce stade de la préparation ). Confectionnez des boules de cookies en les formant entre les paumes des mains, prenez des pépites de chocolat noir et enfoncez dans les boules de pâte puis disposez les sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en prenant soin de les espacer suffisamment. Enfournez les cookies et laissez cuire entre 15 et 20 minutes (en gardant à l’esprit que les cookies finissent de cuire une fois sortis du four donc s’ils vous paraissent mous, c’est normal).
Verdict ? N’ayez pas peur d’être généreux en pépites en les taillant assez grossièrement. La fève tonka apporte vraiment un petit plus et s’associe très bien au chocolat noir. Attention ils partent très vite !
Je vous en mets un de côté ? (Anne-Laure T?)
14 Comments
Trop mous, trop durs, trop plats…
Je rêve de la consistance parfaite!