White and black, danse balance sur le white et black blues…tu te souviens? Joëlle Ursull, l’eurovision, 1990..on y avait cru et elle avait fini 2ème ex-aequo..
Ce n’est pas du tout de ça dont parle ce billet mais des cookies réalisés samedi dernier en présence de mon assistant culinaire préféré, le chérubin :
Qu’est-ce qu’il te faut ? 120g de beurre demi-sel à température ambiante; 200g de sucre roux; 1 oeuf; 200g de farine; 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten (ou similaire mais non sucré surtout); 1 cuillère à soupe de levure chimique; 150g de chocolat blanc concassé.
Et maintenant qu’est ce que tu fais? Préchauffe le four à 180° C (th.6). Mélange le beurre demi-sel et le sucre roux dans un saladier jusqu’à ce que la texture soit crémeuse puis ajoute l’œuf et incorpore bien.
Ajoute en même temps la farine, la levure, le cacao et le chocolat concassé, mélange le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Dépose des petites boules de pâte sur la plaque du four (que tu auras recouverte de papier sulfurisé) et aplatis-les légèrement avec la paume de la main. Enfourne et laisse cuire 10 minutes (surtout pas plus même si tu as l’impression que ce n’est pas assez cuit car la cuisson se prolonge une fois les cookies sortis du four).
Sors la plaque du four (et rappelle toi la cuisson, cookies trop cuits cookies pourris) dès la fin de la cuisson et attends qu’ils refroidissent avant de les décoller avec une spatule.
Avec cette quantité de pâte, j’ai réalisé deux fournées de cookies.
Verdict? les cookies sont craquants à l’extérieur mais moelleux à l’intérieur, le chocolat noir et le chocolat blanc se « répondent » parfaitement. Facile, rapide mais délicieux.
(recette tirée du livre Desserts des jours heureux)
Edit : pour éliminer les cookies, une petite séance de Coach Club? tu n’as plus que quelques jours pour participer au concours Occupe-toi de tes fesses
20 Comments
Ça a l’air terriblement bon..