Pâtisserie et chocolat

Cookies meringués au chocolat

Comme ces cookies ont plu à toutes les personnes qui les ont goûtés, je me suis dit que j’allais vite partager la recette même si la saison se prête plus aux glaces et aux sorbets (quoique, y a t il vraiment une saison pour déguster des cookies ?). Ces cookies meringués au chocolat sont assez proches des outrageous cookies dans la texture. La différence ? Il y a plus de chocolat et encore moins de beurre (pour deux fournées seulement 35 g de beurre ) mais ils sont délicieux. En plus, vous n’avez pas besoin de temps de repos donc vous pouvez vraiment les préparer à la dernière minute. Alors c’est parti pour deux fournées !

Pour deux plaques de cookies meringués au chocolat

Non je ne les ai pas comptés mais comme ces cookies s’étalent à la cuisson, il faut vraiment bien les espacer et vous ne pourrez pas tout mettre sur une seule plaque. Vous préparerez donc deux fournées avec les quantités données.

300 g de chocolat noir pâtissier
35 g de beurre demi-sel
35 g de farine
1 cc de levure
1 pincée de sel
2 oeufs
150 g de sucre blanc
un peu de fève tonka

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Faites fondre au bain marie 220 g de chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Réservez en ne laissant pas le récipient au dessus de la casserole.
2-Dans le bol de votre robot ou dans un saladier et avec un fouet électrique, battez pendant 13 minutes (oui c’est long mais respectez ce temps), les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et double de volume.
3-Ajoutez alors la farine et la levure tamisée, un peu de fève tonka râpée puis le chocolat+beurre fondu. Mélangez rapidement (juste le temps que cela soit incorporé).
4-Ajoutez les 50 g de chocolat en chunks (gros morceaux) et incorporez délicatement cette fois avec une maryse.
5-Mettez dans une poche à douille sans douille et faites des boules (de la taille de la contenance de deux cuillères à soupe) sur une plaque recouverte de feuille de cuisson. Espacez les bien !
6-Glissez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes (pas plus même si les cookies vous paraissent encore mous, c’est normal ! ils vont dégonfler en sortant du four et durcir ).

Attendez que vos cookies soient froids pour les goûter ou les ranger dans une boîte hermétique pour les conserver quelques jours.

cookies meringués au chocolat
cookies meringués au chocolat
cookies meringués au chocolat

Pour retrouver facilement la recette, enregistrez la sur Pinterest en passant votre souris sur une des photos.

2 Comments

  1. coucou je pensais que c était les mêmes que moi mais non en fait…… je mets la recette demain bisous (je vais essayer ta recette ma copinette)
    • c’est assez proche des outrageous cookies (peut etre la recette que tu as faite ?) mais ici moins de beurre et plus de chocolat

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