Youpi la galette des rois c’est quasi fini (il parait même qu’on ne devrait en manger que le premier dimanche de janvier), on va enfin pouvoir se concentrer sur les goûters spécial Chandeleur. J’ai enfin testé une des recettes du livre L’essentiel du Chocolat dont je vous ai déjà parlé, celle des gaufres au chocolat. Elle est présentée dans une version encore plus gourmande avec une boule de glace à la vanille et une sauce chocolat au lait/sirop d’érable. A vous de voir, à combien de calories vous souhaitez vous arrêter : )
Ingrédients pour 8 gaufres
110g de farine
80g de chocolat noir (50g dans la recette initiale)
12.5cl de lait entier
2cl de vanille liquide
50g de sucre semoule
130g de beurre
2g de sel
3 blancs d’oeufs
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Montez les blancs en neige et réservez les au frigo. Faites fondre le chocolat en pistoles ou en morceaux au bain marie. Dans une casserole, mettez à chauffer le lait entier, le sucre, le beurre et le sel puis ajouter le chocolat fondu et remuez bien hors du feu. Versez en trois fois sur la farine tamisée en remuant vivement à chaque fois pour que le liquide soit bien absorbé et la pâte bien souple (et sans grumeaux). Incorporez avec délicatesse vos blancs en neige.
Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier bien chaud environ 4 minutes (je retourne le gaufrier à mi cuisson sans savoir si cela change vraiment quelque chose).
Verdict ? Ces gaufres sont assez parfumées, chocolatées pour être dégustées telles qu’elles sont, sans rien ajouter dessus (mais bien entendu on peut mettre de la chantilly, du sucre glace, de la crème de marron, du caramel au beurre salé pare exemple), moelleuses, il est conseillé de les manger quand elles sont encore tièdes.
C’était ma pause sucrée de la semaine. N’hésitez pas à partager la vôtre sur votre blog ou sur instagram avec le hastag #pausesucrée (et avec la mention @chocoladdict )
Des cinnanom Roll du côté de chez Ma’
Une galette au chocolat chez Les Petites Canailles
Du pain perdu chez l’Instinct des thés
29 Comments
Mais ta recette est très différente, je sens qu’il va falloir que je la teste aussi, par pure conscience de chocoladdict professionnelle tu sais 🙂
Ma pause sucrée de la semaine est simple et efficace, avec un petit accent scandinave : http://manuelles.canalblog.com/archives/2014/01/24/29025401.html
Par contre on ne ratera pas la chandeleur !!! Et ta recette de gaufres donne envie. Il faut absolument que je teste deux recettes cette année : crêpes à la farine de châtaigne et crêpe au chocolat !
les crêpes à la farine de châtaigne c’est délicieux !
Bon, moi, le WE dernier, on était encore de galette, mais pas n’importe laquelle ! Je crois que tu en connais un rayon sur le sujet 😉 Mr Sève, nous voilà !
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2014/01/24/29035934.html
Passe un bon WE !
Bises
j’espère que ton grand ça va mieux ?
bises et bon dimanche
bises
Il ne me reste plus quà trouver un gaufrier d’ici demain matin !
Bonne semaine 😉
(Heureusement qu’il y a la recette !! Merci)