Avec un titre comme ça, si je n’attire pas tous les fous de chocolat à la recherche du gâteau qui les mettra par terre, je fais vœu d’abstinence.
Des recettes de gâteaux au chocolat, j’en ai testé un paquet et je suis intraitable…du genre jamais satisfaite : trop cuit, trop sec, trop sucré, trop bourratif, pas assez fondant…jusqu’au jour où je suis tombée sur le blog la marmite de Cathy et sur son fondant au chocolat qu’elle classait dans son top five des meilleurs gâteaux au chocolat. Je ne pouvais en rester là …
Qu’est ce qu’on met dedans? 200g de chocolat noir; 200g de beurre salé; 120g de crème fraîche épaisse (ben oui c’est pas léger, léger tout ça mais c’est pour ça aussi que c’est si bon!); 140g de sucre; 65g de poudre d’amande; 2 cuillère à soupe de cacao amer style Van Houten; 4 œufs
Et maintenant qu’est ce qu’on fait?
Préchauffer le four th 6 (180°)
Faire fondre le beurre avec le chocolat (à la casserole pour ma part)
Ajouter dans l’ordre le sucre, le cacao, la poudre d’amande en fouettant bien entre chaque ingrédient
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien puis ajouter la crème fraîche
Mettre au four et laisser cuire 30 minutes (et pas une minute de plus!)
Laisser reposer jusqu’au lendemain…c’est pas facile mais le jeu en vaut la chandelle !
Verdict ? Pas trop sucré, fondant à souhait, bien chocolaté, voici le meilleur gâteau au chocolat…de France (restons modeste) ont conclu mes testeurs attitrés en reprenant une seconde part.
98 Comments
Au fait, tu n’ étais pas au régime ?
Très sympa la nouvelle bannière !
n’empêche que celui là, a l’air bien bon par contre, l’attente, quel supplice! 😉
@Carobo : j’espère qu’il te plaira (attention à la cuisson surtout)
@Frannso : si si je suis au régime, je n’en ai pas mangé seulement mes invités
@Mistinguett : en général ce qui est très bon est calorique )
@Sev : il faudra me dire lequel est le meilleur alors !
@Sophie L : je sais c’est terrible d’attendre mais il a besoin de reposer pour prendre tout son fondant et goût visiblement
@MissBrownie : le beurré salé dans les cookies c’est terrible aussi
Mais je te fais confiance et l’essaierai un jour !
Les ingrédients sont presque les mêmes mais pas tout à fait!
merci!
Miam Miam…
Bon courage pour le rangement …
miam…
Moi aussi j’adore le chocolat et ce week-end je teste cette recette !!!
Bonne journée
bisous sophie
HUMMMMMMMMMMM !!!!
D’ailleurs je fais quasi le même, sauf que moi c’est du beurre normal, je n’ai jamais essayé le beurre salé dans les gâteaux !! Et vu que c’est pas la première fois que je vois, ou j’entends ça !! le prochain fondant sera avec du beurre salé !!
Egalement fan de chocolat, j’ai sur mon blog, maman nutella avec ses petits !! Si la curiosité te démange, passe faire un tour !!
Amicalement
Coralie
http://laboiteosecret.canalblog.com
Au fait, tu n’ étais pas au régime ?
Très sympa la nouvelle bannière !
n’empêche que celui là, a l’air bien bon par contre, l’attente, quel supplice! 😉
@Carobo : j’espère qu’il te plaira (attention à la cuisson surtout)
@Frannso : si si je suis au régime, je n’en ai pas mangé seulement mes invités
@Mistinguett : en général ce qui est très bon est calorique )
@Sev : il faudra me dire lequel est le meilleur alors !
@Sophie L : je sais c’est terrible d’attendre mais il a besoin de reposer pour prendre tout son fondant et goût visiblement
@MissBrownie : le beurré salé dans les cookies c’est terrible aussi
Mais je te fais confiance et l’essaierai un jour !
Les ingrédients sont presque les mêmes mais pas tout à fait!
merci!
Miam Miam…
Bon courage pour le rangement …
miam…
Moi aussi j’adore le chocolat et ce week-end je teste cette recette !!!
Bonne journée
bisous sophie
HUMMMMMMMMMMM !!!!
D’ailleurs je fais quasi le même, sauf que moi c’est du beurre normal, je n’ai jamais essayé le beurre salé dans les gâteaux !! Et vu que c’est pas la première fois que je vois, ou j’entends ça !! le prochain fondant sera avec du beurre salé !!
Egalement fan de chocolat, j’ai sur mon blog, maman nutella avec ses petits !! Si la curiosité te démange, passe faire un tour !!
Amicalement
Coralie
http://laboiteosecret.canalblog.com
Miam miam!
Si je puis me permettre de te suggérer une variante : ajoute du pralin (ou tu remplaces, 50% de poudre d’amande par du pralin).
Cette recette je la fais pour pessah car il est interdit de manger de la farine…j’ai du trouver un autre moyen de faire les gateaux (merci maman).
je vais essayer la prochaine fois que je le fais )