Pâtisserie et chocolat

Glace à la pâte à cookies (sans sorbetière)

Petit mot de service pour commencer à vous, lectrices/lecteurs régulier(e)s : je mets une grande partie de mon énergie en ce moment à tout ce qui touche au dessin et à l’illustration car j’aimerais avancer dans mon projet. Je suis donc obligée (j’ai bien tenté d’étirer mon emploi du temps mais cela ne marche pas )) de mettre un peu de côté le blog. Pas question de le laisser tomber mais le rythme est forcément plus lent. Je passe tout de même une tête ici pour partager une recette de glace super facile, qui ne nécessite pas d’avoir de sorbetière et qui tombe à pic vu que les températures actuelles. Cette glace à la pâte à cookies est très proche de la glace cookie dough de Ben & Jerry’s (en moins sucré je trouve et sans oeuf par précaution vu qu’on ne cuit pas la pâte à cookies) . Alors c’est parti pour la recette !

Ingrédients pour un grand bac de glace à la pâte à cookies

  • Pour les cookies
  • 80 g de beurre demi sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre muscovado
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 70 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
    pour la glace
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière (minimum 30%) bien froide
  • une gousse de vanille
  • 19 cl de lait concentré sucré
  • 100 g de chunks ou pépites de chocolat noir

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Commencez par préparer la pâte à cookies car il va falloir la laisser durcir au réfrigérateur.
Mélangez dans un récipient le beurre fondu et les sucres. Ajoutez l’extrait de vanille puis la farine et la poudre d’amandes et mélangez de manière à avoir une pâte homogène. Laissez durcir au frigo environ une heure.
Découpe en petits cubes de cookies avant ou après le frigo ? je l’ai fait après et ma pâte était un peu dure mais j’y suis arrivée. Si votre pâte n’est pas trop collante, étalez la, découpez des cubes et mettez au frigo.

2-Quelques heures avant de faire votre glace, mettez le saladier dans lequel vous allez monter la crème liquide au congélateur ainsi que les batteurs. Battez au fouet électrique la crème liquide dans laquelle vous aurez ajouté les grains de la gousse de vanille. Lorsque votre crème a une texture de chantilly ajoutez le lait concentré sucré et battez à nouveau rapidement.
Ajoutez les dés de cookies et les pépites de chocolat et incorporez délicatement avec une maryse pour ne pas tout faire retomber. Versez votre glace à la pâte à cookies dans un bac à glace bien hermétique et laissez toute la nuit au congélateur.

glace à la pâte à cookies

Est ce que cela revient moins cher que d’acheter un pot de la célèbre marque américaine ? Pas sûre avec l’inflation mais j’ai rempli un gros pot plus un petit bac et j’ai fait 3 esquimaux aussi avec donc j’ai préparé une quantité plus importante.

Verdict ? pas de cristaux de glace (ma grande crainte quand je fais de la glace maison), la vanille est bien présente (ne faites pas l’impasse sur la gousse de vanille) et avec les morceaux de pâte à cookie qu’est ce que c’est bon !

glace à la pâte à cookies

Pour retrouver facilement cette recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest.

Dans le même esprit, je vous conseille la glace sundae aux M&M’s.

2 Comments

  1. Rolalalala, comme ça fait envie ça et celle aux M&M’s n’en parlons pas !!!! Mais si, parlons-en : je n’aime pas dutout le lait concentré sucré, mais alors pas dutout dutout !!….. quel malheur, selon toi, par quoi pourrais-je le remplacer ???

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