Comment parler du Salon du Chocolat à Lyon quand des dizaines d’articles ont déjà été écrits sur celui de Paris ? en même temps, pour une accro, pas de lassitude et le même plaisir à baigner dans un univers où tout n’est que chocolat : odeur, vue, goût, sens ! Alors j’avais quand même envie de partager ce moment de gourmandise pendant lequel quelque soit l’endroit où l’on pose ses yeux on voit du chocolat et sous toutes les formes possibles et inimaginables :
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]En copeaux à faire soi-même / Thevenon[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon cupcakes / Thevenon [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en petites cuillères/ Délices des sens [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en sucettes / Comptoir de Mathilde[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en nappage Dulcey / Valrhona [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en galets / Pelen [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en coque pour madeleines/ Pelen [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec de la guimauve/ Délices des sens [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en boisson chaude/ Bernachon[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en cake et copeaux / Délice des sens [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon caviar / Boissier[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]à l’ancienne / Bonnat[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en tablettes / Boissier puis Bonnat [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en carte de crédit / Bouillet[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en 33 tours / Bouillet[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec des petites meringues / Délices des sens[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en pâte à tartiner[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en chaudron / Jeunes talents[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en fagots d’orangettes / Bellanger [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec des fruits et des fruits secs[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en images à collectionner / Bernachon[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en jeux de société [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon cabaret[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en rochers ou en barres/ Délices des sens[/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en poudre /Philippe Bel [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en bouche/ Bouillet [/typography]
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en robe [/typography]
J’ai bien entendu goûté pas mal de choses (quel sens du sacrifice, n’est ce pas ?) :
– j’ai ramené une tablette de chocolat aux fruits frais de Florent Thévenon pour l’amoureux. C’est le genre d’association dont je ne raffole pas du tout mais la tablette fourrée au kiwi a bien plu à son destinataire même s’il aurait je crois encore préféré celle à la banane flambée. Chaque jour du salon le chocolatier proposait un fruit différent et dans sa boutique située dans le 6ème arrondissement à Lyon, ces créations sont à la vente le samedi uniquement. Attention comme elles contiennent des fruits frais, elles ne se conservent que 2 jours.
– j’ai acheté une boîte contenant 4 chocolats épicés de Philippe Bel…aïe, je crois que je suis hyper traditionnelle en chocolat car à part la ganache fleur de jasmin, j’ai trouvé les autres goûts (praliné poivre Timut, ganache au sésame noir, ganache aux épices mexicaines) très spéciaux. Par contre je conseille les yeux fermés sa pâte à tartiner au caramel et sur ses perles gorgées de ganache liquide et de caramel dont j’ai oublié le nom mais que j’avais goûtées l’an dernier.
– j’ai partagé avec mon fils une mousse au chocolat blanc, coulis framboise et topping chocolat pétillant au bar à mousse de Sébastien Bouillet …rien à redire, légèreté et gourmandise.
– j’ai été attirée par le packaging de la maison Boissier mais grosse déception quand j’ai goûté leurs pétales fleuries au chocolat ..je cherche toujours le goût du chocolat.
-j’ai beaucoup aimé les coeurs de raison aux sauternes enrobés de chocolat noir de Bellanger
– miam spécial aux chocolats praliné feuilleté de Bonnat tout justes sortis de la machine
Le salon a rassemblé sur 3 jours plus de 19 300 visiteurs (30 % de plus qu’en 2011). J’espère que cela sera un argument pour que le Salon du Chocolat de Lyon s’étoffe un peu plus l’an prochain. Plus de chocolatiers, un coin librairie et pourquoi pas un stand où Valrhona (qui était « fournisseur en chocolat » du stand des Jeunes Talents et présent à travers de très belles photographies) vendrait ses produits pour la pâtisserie ou pour les gourmands ? (d’autant plus que la maison n’a une boutique en ligne que pour les étrangers). Je croise les doigts aussi pour que François Pralus, dont la maison mère est à Roanne, ne préfère plus Paris à Lyon et vienne en 2013 avec ses barres infernales à la pistache dont le nom est déjà tout un programme.
Et vous, vous l’aimez comment le chocolat surtout ? en tablette, en pâte à tartiner, en assortiment… ?
19 Comments
bises
En tous les cas, tu n’as pas trop acheté. Je trouve que c’est drôlement onéreux tout ça, même s’ils disent qu’ils font des prix pour les salons, comme à celui de marseille
Nathalie
A savourer avec un bon thé au chocolat ou à la cannelle :p