Pâtisserie et chocolat

Le chocolat est dans tous ses états …

…et moi avec tu penses bien, puisque du 9 au 11 décembre  le Salon du Chocolat débarque à Lyon.

Oui je sais ce que tu penses :  j’ai déjà été au Salon du Chocolat à Paris mais :

– je veux assister au défilé de robes en chocolat qui se dévoileront dans le cadre, fête des Lumières oblige, d’un spectacle Son et Lumière appelé « La voie chocolatée ». Vendredi 9 décembre et Samedi 10 décembre  à 19h30 sur l’esplanade Raymond Barre de la Cité Internationale viens découvrir les créations des chocolatiers associés à des stylistes à savoir :

Bernachon Pâtisserie-Chocolaterie et Max ChaoulChocolats Voisin et Morgan Kirch
Délices des Sens et Tube à essai
Chocolats Bellanger et Audrey Biarnais
Maison Raynaud et Lorraine Gasser & Clément Naddéo (Esmod)
Maison Rolancy et En Bobine Moi
Vincent Le Chevallier pour Monbana et Eva Rachline
Jean-Marc Rué pour Monsieur Chocolat et Manon Bresson-Cancel
Pâtisserie Sève et Garbis Devar
Patrice Chapon et Leon Rose Magma
Pâtisserie Chocolaterie Philippe Rigollot et Emmanuel Chevalier &
Nadine Chabannier
Bouillet Chocolatier et Nicolas Fafiotte
Bonnat Chocolatier et Christian Courcelles
Barry Callebaut et Willy G.

– je veux profiter des cours de pâtisserie gratuits de 50 minutes proposés autour du chocolat (truffes, praliné..) et des macarons par l’école de Sébastien Bouillet Gâteau École.Les cours ont lieu pendant les 3 jours sur inscription auprès de l’hôtesse d’accueil à l’atelier pâtisserie du salon.

– je veux découvrir le métier de photographe culinaire grâce au mini studio qui sera sur le Salon

– je veux y retourner avec mes enfants pour assister au spectacle « Guignol et la papillote géante » qui aura lieu le Samedi 9 et le Dimanche 10 de 15 à 16h sur l’espace Choco Démo (j’imagine déjà la tête de mon fils qui adore Guignol et le chocolat !). Je suis sûre que l’espace Chocoland qui propose des ateliers pour les enfants de 4 à 10 ans va lui plaire.

– j’ai repéré plein de démonstrations alléchantes : une charlotte foie gras/chocolat préparée en duo par Grégory Cuilleron et Sébastien Bouillet Vendredi 9 décembre de 16h à 17h; les marcarons Ivoire-Cardamone de Mercotte Samedi 10 décembre de 11h à 12h; le finger au chocolat de Laurent Bouvier Dimanche 11 décembre de 17h à 18h

– je veux prendre plein de photos pour mes futures weekly chocolate des nouveautés et créations et montrer la gamme de rouge à lèvres de Sébastien Bouillet (5 parfums chocolatés), la collection de tablettes carrés de la Maison Bernachon, les nouvelles saveurs très prometteuses de Philippe Rigollot…

Tu crois qu’ils proposent un hébergement au Salon du Chocolat ?

Leur weekly chocolate :

celle d’Arwen et ses sucettes au chocolat

celle de Figue et Sardine et son père Noël au chocolat

celle de l’Instinct des thés et ses sablés moelleux chocolat et figues

celle de Figue et Sardine et son sapin au chocolat

Edit : ce week-end, mon blog change d’hébergeur. Ce billet est donc ma weekly chocolate. Tu peux participer jusqu’à dimanche soir , je mettrai en ligne les billets dès que possible pendant le week-end.

Edit 2 : ceci est aussi ma participation au Noël noir de Virginie B

14 Comments

  1. Tu vas passer un week-end de rêêêêve, dis donc !! Profite bien, tu as raison, je ferais pareil à ta place 😉

  2. Whaouh, ce programme met l’eau à la bouche!!
    Profites-en bien! Si j’habitais près de Lyon, je n’aurais pas hésité longtemps pour venir!

  3. Merciiiii pour ce bel article

    Elise
    (service de presse Salon du Chocolat de Lyon)

  4. Ma recette est faite je vais préparer le billet pour demain. Quelle veinarde ! Mais dis donc tu vas assister aux mêmes ateliers que ma belle-soeur à Bergerac, ça va être super bien ! Bisous Choco et très bon week-end-atelier gourmand !

  5. hihi, propose-leur l’idée pour l’hébergement! je vais changer le titre de mon billet (même que toi et je le mets en ligne!)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.