Ne me remercie pas si grâce à moi, tu as maintenant dans la tête, pour toute la journée, cette superbe chanson de Frédéric François…
C’était juste une façon de déclarer mon amour à la cuisine italienne. Jamais tu n’entendras dans ma bouche « encore des pâtes!« , d’ailleurs j’ai un stock dans un placard qui pourrait faire penser que j’ai vécu un jour dans un pays en guerre et que j’ai connu la faim. L’évocation d’un saltimbocca de veau à la mozarella, du tiramisu (je te rappelle d’ailleurs que vu le prix actuel des framboises sur le marché, tu peux tester ma recette de tiramisu à la framboise, plus rafraichissante en cette saison que l’original) ou de la pana cotta (la version de talons hauts et cacao a l’air juste à tomber) font frémir mes papilles. Heureusement que ma belle-mère n’est pas italienne, je ressemblerais probablement aujourd’hui à une boule sur pattes.
Et puis quand je me retrouve devant un plat de spaghettis à la pancetta, je ne peux pas m’empêcher de fredonner toute cette variétoche italienne (ben oui je lis les Inrocks et j’aime le sirupeux italien) qui a bercé mon adolescence, ces voix rauques qui me filent des frissons : ah le « Ti amo » d’Umberto Tozzi, « une storia importante » d’Eros Ramazotti ou « Vado via » de Drupi….
C’est peut-être pour ça que j’ai choisi de recevoir le livre de cuisine italienne « Mamma mia » dans le cadre du programme Masse Critique de Babelio.
Pas moins de 50 recettes pour mettre de l’Italie dans ton assiette dont des cocktails (le limoncello par cette chaleur doit être bien appréciable), des antipasti (les orangini de la mama ou croquettes de riz à la viande me plaisent bien), des plats traditionnels (l’osso buco, les lasagnes, la pizza à la napolitaine ou la sauce bolognaise testée par l’homme et mille fois meilleur que celle achetée toute prête) ou plus originaux, des desserts (pain perdu de panettone, glace vanille arrosée de grappi par exemple).
Pour chaque recette, on sait si c’est bon marché ou cher, si c’est fingers in the nose ou pas. En plus des ingrédients dont on a besoin, le matériel adéquat est indiqué. Parfois l’auteur nous propose une variante de la recette (par exemple les siciliens ajoutent dans la sauce des lasagnes des morceaux d’oeufs durs et des petits pois mais ne mettent pas de béchamel qui est plutôt une spécialité du nord de l’italie) et une petite astuce de cuisinier. Et en plus, les photos sont appétissantes !
Et vous, vous aimez la cuisine italienne?
78 Comments
J’adoooore
Mon gros pêcher est les pâtes et les pizzas aux fromages… irrésistibles ^^
Mode Philippe Katerine On
Bon j’ai mis Philippe Katerine, parce qu’on a des références musicales terribles totues les 2 :o))
C’est le côté vierge héhé
Donc, je mange avec plaisir mais je cuisine par dépit (mon homme déteste encore plus cuisiner, alors je n’ai pas trop le choix…)
en ce qui concerne l’italien, je viens de découvrir un traiteur à Paris, dans le 15e qui est juste à tomber: Al Gusto Della Pasta. Si vous passez par là, il FAUT gouter leur panna cotta!!!
D’ailleurs je ne me défend pas trop mal pour les recettes italienne, mes lasagnes sont à tomber!
Quant à mon homme il ne mangerait que des pâtes à chaque repas, c’est pas compliqué.
@Pivoine : plus je te lis, plus je me dis qu’on mange super bien chez toi…tu m’invites?
@M.: je sens que je te terrasse par la force de mon répertoire musical…
@Sandra : faut que tu me files l’adresse de ton resto pour la prochaine fois où j’irai à Paris…quand je parle chanson, je pense à toi )
@L’épice : ah chouette une bonne adresse !
@Océane : tu serais pas un peu crâneuse par hasard? )
@Emma : voilà, bien résumé )
Mais celui-là, je ne sais pas.. perdre pour manger plus ou perdre après avoir trop mangé ?
J’aodre la photo que tu as trouvé, elle est géniale.
je sais bien faire les pâtes et les pizza, et l’osso bucco, la polenta, les lasagnes c’est vrai que je suis la reine de la cuisine! ^^
OUI je suis une Sudiste reniée.
@Angélita : il faut qu’on s’organise un repas italien entre blogueuses un jour !
@Madame Kévin : Frédéric François c’était juste pour le titre mais le reste j’assume)
@Pimousse : en fait c’est la couverture du livre dont je parle…
@Virginie B : un petit mot en italien peut-être?
@Gazelle : je crois que les restos italiens ne sont pas prêts de faire faillite..
@Pivoine : tu fais l’entrée et le plat et j’apporte le tiramisu alors…
@Fanny : reniée ou contrariée?
Surtout quand un ami Italien m’expliquait il y a quelques temps de ça que quand il « rentre au pays » il change sa plaque d’immatriculation contre une italienne pour être sûr que sa voiture reste intacte… Il était garagiste.
C’est dommage, ça doit être un très beau pays!
Ahhh l’Italiaaaaaa !!!
@Malira : oh tu sais y en a qui ont le gène du patriotisme partout dans le monde (etats-unis, corse..)
@Malmo : tu es italienne ou tu as appris cette langue pour tes études, ton métier? ça chante à travers mon écran en tous cas !
LOL
J’adoooore
Mon gros pêcher est les pâtes et les pizzas aux fromages… irrésistibles ^^
Mode Philippe Katerine On
Bon j’ai mis Philippe Katerine, parce qu’on a des références musicales terribles totues les 2 :o))
C’est le côté vierge héhé
Donc, je mange avec plaisir mais je cuisine par dépit (mon homme déteste encore plus cuisiner, alors je n’ai pas trop le choix…)
en ce qui concerne l’italien, je viens de découvrir un traiteur à Paris, dans le 15e qui est juste à tomber: Al Gusto Della Pasta. Si vous passez par là, il FAUT gouter leur panna cotta!!!
D’ailleurs je ne me défend pas trop mal pour les recettes italienne, mes lasagnes sont à tomber!
Quant à mon homme il ne mangerait que des pâtes à chaque repas, c’est pas compliqué.
@Pivoine : plus je te lis, plus je me dis qu’on mange super bien chez toi…tu m’invites?
@M.: je sens que je te terrasse par la force de mon répertoire musical…
@Sandra : faut que tu me files l’adresse de ton resto pour la prochaine fois où j’irai à Paris…quand je parle chanson, je pense à toi )
@L’épice : ah chouette une bonne adresse !
@Océane : tu serais pas un peu crâneuse par hasard? )
@Emma : voilà, bien résumé )
Mais celui-là, je ne sais pas.. perdre pour manger plus ou perdre après avoir trop mangé ?
J’aodre la photo que tu as trouvé, elle est géniale.
je sais bien faire les pâtes et les pizza, et l’osso bucco, la polenta, les lasagnes c’est vrai que je suis la reine de la cuisine! ^^
OUI je suis une Sudiste reniée.
@Angélita : il faut qu’on s’organise un repas italien entre blogueuses un jour !
@Madame Kévin : Frédéric François c’était juste pour le titre mais le reste j’assume)
@Pimousse : en fait c’est la couverture du livre dont je parle…
@Virginie B : un petit mot en italien peut-être?
@Gazelle : je crois que les restos italiens ne sont pas prêts de faire faillite..
@Pivoine : tu fais l’entrée et le plat et j’apporte le tiramisu alors…
@Fanny : reniée ou contrariée?
Surtout quand un ami Italien m’expliquait il y a quelques temps de ça que quand il « rentre au pays » il change sa plaque d’immatriculation contre une italienne pour être sûr que sa voiture reste intacte… Il était garagiste.
C’est dommage, ça doit être un très beau pays!
Ahhh l’Italiaaaaaa !!!
@Malira : oh tu sais y en a qui ont le gène du patriotisme partout dans le monde (etats-unis, corse..)
@Malmo : tu es italienne ou tu as appris cette langue pour tes études, ton métier? ça chante à travers mon écran en tous cas !
LOL