Pâtisserie et chocolat

Cake au chocolat de La Mère de Famille

Le goûter au chocolat de la semaine c’est un cake que je voulais essayer depuis longtemps, celui de la Mère de Famille, une adresse parisienne qui propose des chocolats et des confiseries. Comme d’habitude, peu d’ingrédients et pas d’ingrédients de pro, une réalisation et une cuisson rapide. Je ne sais pas pourquoi j’ai saupoudré le dessus de cacao en poudre, je trouve ça moche sur les photos ! Pour conserver son moelleux plusieurs jours (s’il tient plusieurs jours )), pensez bien à l’emballer dans du film alimentaire par exemple. Allez c’est parti pour la recette !

Ingrédients pour un cake au chocolat de la Mère de Famille

  • 3 œufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de miel
  • 110 g. de crème liquide
  • 50 g. de chocolat noir
  • 100 g. de farine
  • 6 g. de levure chimique
  • 60 g. de poudre d’amandes
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g. de beurre doux

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Préchauffer le four à 200°C.

1-Verser la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition (j’ai utilisé de la crème végétale cette fois). Lorsque la crème est à ébullition, la verser sur le chocolat noir pour que celui ci fonde. Remuer avec une maryse.

2- Dans un grand récipient, fouetter les oeufs avec le miel et le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Puis ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau. Ajouter tous les ingrédients secs et mélanger.

3- Finir par incorporer le beurre fondu et mélanger une nouvelle fois avant de verser dans un moule à cake tapissé d’une feuille de papier cuisson. Pour avoir une belle bosse sur le dessus du cake, faire une ligne au milieu du cake sur toute la longueur et mettre du beurre fondu dans ce trait.

4-Enfourner 5 min à 200 °avant de baisser la température du four à 155 pour 35 minutes. Laisser tiéder avant de démouler.

Ajout personnel : j’ai mis une grosse poignée de pistoles au chocolat dans la pâte pour une texture encore plus chocolatée.

cake au chocolat de la Mère de Famille

Mon verdict ? Peut-être que la cuisson a 5 minutes de trop avec mon four mais je préfère une texture un peu plus humide (et il a tendance à pas mal s’émietter). Mais mes testeurs l’ont dévoré donc à vous de vous faire votre propre avis 🙂

cake au chocolat de la Mère de Famille

Pour retrouver rapidement et facilement cette recette, épinglez la sur Pinterest.

2 Comments

  1. Roxane Toussaint Reply

    A la mère de famille : j’adore cette boutique ! Toujours un plaisir d’y aller et de faire un razzia

    Cette recette a l’air bien canon ! Merci pour le partage.

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