Je m’offrirai bien un petit week-end en Ardèche en octobre : profiter des belles couleurs des paysages, passer une soirée près d’un feu, boire une bière à la châtaigne…alors quand j’ai eu du concours de recettes « L’Ardèche s’invite dans votre cuisine » avec justement un week-end dans cette région à gagner, j’ai réfléchi puis j’ai préparé un goûter ardéchois avec des crêpes à la farine de châtaigne accompagnée d’une ganache montée chocolat/marrons.
Pour une quinzaine de crêpes
100 g de farine blanche
100 de farine de châtaigne
3 oeufs
40 ml de lait
100 ml d’eau,
2 sachets de sucre vanille.
Pour la ganache montée chocolat / marron : 13cl de crème fleurette, 50 g de chocolat au lait, 2 grosses cuillères à soupe de crème de marron
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Tamiser ensemble les deux farines et le sucre vanillé. Faire un puits et casser les oeufs. Mélanger (je passe la pâte au batteur électrique pour éviter les grumeaux), ajouter le lait et l’eau et laisser reposer la pâte minimum 1h. Au moment de faire cuire les crêpes, ajouter un morceau de beurre fondu dans la pâte et mélanger.
Monter la crème fleurette en chantilly, quand la crème commence à prendre ajouter peu à peu le chocolat au lait fondu et la crème de marron. Veiller à ce que la chantilly ne tourne pas en crème au beurre. Réserver au frais.
Verdict ? la farine de châtaigne apporte un goût très agréable aux crêpes testées et approuvées par grand et petits. La ganache montée n’est pas trop sucrée et s’il en reste peut se aussi se déguster en verrine avec une compotée de poires par exemple.
Si vous voulez aussi participer à ce concours de recettes :
– rendez vous sur la page Facebook » A la conquête de l’Ardèche », du 3 septembre au 15 octobre 2012, https://www.facebook.com/ardeche.saga
– inscrivez vous et réalisez une recette originale, sucrée ou salée, à base d’un ou plusieurs produits ardéchois imposés (myrtille, miel de châtaignier, châtaigne, olive et huile d’olive, picodon).
et que le meilleur gagne !
Et vous, dans votre cuisine y a t-il un peu d’Ardèche ?
dans la cuisine d’Anne Laure T, une grosse Pomme
dans la cuisine des Petites canailles, une bague burger
dans la cuisine de l’Instinct des thés, le goût de la Corse
dans la cuisine de Sysyinthecity, des muffins marbrés
dans la cuisine de Chocololita, des nounours
dans la cuisine de Lucky Sophie, un petit grain pour le café
15 Comments
Ici, il y a toute la Grosse Pomme dans ma cuisine : http://www.annelauret.com/2012/10/dans-ma-cuisine-23.html
Bises Choco, et bon ouik’ !
*
Aujourrd’hui, chez moi, un burger… un peu particulier 😉
bon whttp://annicanailles.canalblog.com/archives/2012/10/06/25245639.html
Bon WE
http://www.linstinctdesthes.com/article-dans-ma-cuisine-le-gout-de-la-corse-110916772.html
Gros bisous et bon week-end Choco !
Dans ma cuisine demain il y a aura un petit grain !
http://luckysophie.over-blog.com/article-moi-j-ai-un-petit-grain-pour-le-cafe-110896094.html
dans ma cuisine il y a des petits muffins :
http://www.sysyinthecity.com/o-maman/des-muffins-marbres/
par contre la farine de châtaigne pourquoi pas ?
Bon week-end !