Des cookies à préparer sans faire un planning sur deux jours et même très peu de temps avant le goûter ça existe ? oui et en plus ils sont très bons et simples à faire. Ce sont les fameux outrageous chocolate cookies de Martha Steward reconnaissables avec leur look craquelé sur le dessus. Les quantités de certains ingrédients semblant démentes (même à moi),Valérie de C’est ma fournée l’a adapté et c’est sa recette que j’ai suivie.

La première fois, j’avoue que, par inattention, je n’ai pas respecté les étapes (mais les cookies étaient tout de même bon). La seconde fois, j’ai bien suivi l’étape où il faut blanchir les œufs avec le sucre et les cookies étaient parfaits. La différence avec les recettes habituelles de cookies est que l’on ne crème pas le beurre avec le sucre et on ne l’ajoute pas fondu non plus. Dans cette recette, on le fait fondre avec le chocolat comme dans un brownie et justement l’intérieur des outrageous chocolate cookies ressemble au coeur fondant d’un brownie alors que l’extérieur est « crouté » ou légèrement « meringué ». Cela vous donne envie de goûter ? C’est parti pour la recette !

Ingrédients pour 24 outrageous chocolate cookies

200 g de chocolat noir (je vous le dis à chaque fois mais plus vous utilisez du bon chocolat et spéciale pâtisserie, plus le résultat final aura du goût)
100 g de farine type 55
60 g de beurre doux
2 gros oeufs
50 g de vergeoise blonde ou muscovado (mais ne remplacez pas par un autre sucre, il faut du sucre humide)
85 g de sucre en poudre
1/2 teaspoon de levure chimique (j’ai trouvé ces mesures cuillères à Sostrene Greene ; sinon cela correspond à 2.5 g)
1/2 teaspoon de sel fin (ou 2.9 g)
80 g de chunks au chocolat (j’en trouve chez G Detou; vous pouvez aussi concassez des pistoles de chocolat mais ne remplacez pas par des petites pépites, elles fondent et vous n’aurez pas la même texture finale) + 40 g pour mettre sur les cookies

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel fin

2- Faites fondre au bain marie, le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés jusqu’à obtenir un chocolat fondu brillant et homogène.

3-Dans la cuve de votre robot, mettez les oeufs et les deux sucres et fouettez puissance maximum pendant 3 minutes. Si vous n’avez pas de robot, il faudra augmenter la durée pendant laquelle vous fouettez les oeufs et les sucres. Votre appareil doit blanchir et devenir mousseux.

4-Ajoutez le mélange chocolat fondu/beurre (qui doit avoir au moins tiédi) et fouettez 10 secondes puissance maximum.

5-Ajoutez les ingrédients secs (farine/levure/sel) et incorporez les sans trop travailler la pâte avec une maryse.

6-Ajoutez enfin les 80 g de chunks au chocolat et incorporez les rapidement.

7-Mettez votre pâte à cookie dans une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez 12 cookies. Mettez sur le dessus deux ou trois chunks.

8-Mettez au four préchauffé à 170°c chaleur tournante pendant 7 minutes. Dans la recette initiale, 9 minutes sont conseillées. Avec mon vieux four, 7 minutes étaient suffisantes en sachant que je n’ai mis le four à préchauffer qu’en cours de recette et que j’ai mis la chaleur tournante uniquement au dernier moment. Vos cookies doivent être encore mous lorsque vous les sortez du four (ils durcissent en refroidissant). Ne les touchez pas pendant 10 minutes puis décollez les de la feuille de papier cuisson délicatement.

Avant de mettre au four la seconde fournée, passez votre plaque sous l’eau froide pour qu’elle soit froide.

Si vous respectez bien toutes les étapes, vos cookies vont se craqueler (niveau texture cela me fait un peu penser à la torta tenerina) et seront bien fondants à l’intérieur. Un délice !!

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13 Comments

  1. Excellent , déjà 3 fois que j’en fais en 2 jours …. ils disparaissent très vite .
    Rapide et délicieux. Belle recette, merci.
  2. Bonjour,

    Merci pour la recette je vais la tenter ce weekend mais j’ai une petite question :
    Quelle est la taille du « pochage » environ ?
    12 cookie plutôt balèze ou plus petit?

    • bonjour,
      il ne faut pas que les cookies soient trop gros sinon vous n’en ferez pas 24 et le temps de cuisson ne sera pas le même
      je n’ai pas mesuré mais je dirai une dizaine de cm de diamètre par cookie
      • Merci pour votre retour
        J’ai fait la recette aujourd’hui et je suis parti sur des cookies un peu plus grand (j’en ai fait 9 grands) c’est absolument divin!
        Cette recette est passée loin devant les autres recettes de cookies pour moi 🙂
        • ah je suis ravie qu’ils vous plaisent ! et c’est vraiment sympa de prendre le temps de laisser un nouveau commentaire : )
  3. Pingback: cookies crousti-fondants : une recette facile au chocolat noir et dulcey

  4. VALERIE KIPPER Reply
    Une tuerie ces cookies !!!!
    Ont vite été engloutis
    Petite question ils se sont quasi tous cassés
    Ai je fait une bêtise dans la recette ?
    • VALERIE KIPPER Reply
      Une dinguerie ces cookies !
      Je les ai faits moins gros et laissés 1 minute de plus
      Ils ne se sont pas cassés une pure merveille
      Mille mercis

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