Des cakes au citron, il y en a déjà eu sur le blog mais quand je suis tombée sur la recette de cake au citron de Rose Bakery dans un ancien numéro de Fou de pâtisserie, j’ai eu envie de l’essayer et puis comment se lasser de ce gâteau ? J’imagine que les plus « healthy » d’entre vous vont pousser des cris en voyant la proportion de beurre. Je me suis rappelée des mots du pâtissier Yannick Lefort (pâtisserie Macarons gourmands) qui expliquait dans l’émission Sucrément bon que le beurre (et le gras de manière générale) fixe le goût. On peut probablement diminuer sa quantité mais le cake n’aura ni le même goût ni la même texture.
Ingrédients
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
4 œufs
les grains d’une gousse de vanille
le jus d’un citron et le zeste de deux citrons non traités
280 g de farine tamisée
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
50 g d’amandes en poudre
pour le glaçage
le jus d’un citron
150 g de sucre glace
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Beurrez un moule à cake puis chemisez le de papier cuisson. Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un en battant bien à chaque fois puis incorporez les grains de vanille (dans la recette originale il s’agit de l’extrait de vanille). Ajoutez le jus de citron et les zestes des deux citrons.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les amandes en poudre. Incorporez ce mélange sec à votre mélange humide. Versez dans le moule à cake et glissez au four pour environ 35-40 minutes (vous pouvez vérifier qu’il est cuit en glissant un cure dent dans le cake, il doit ressortir sec).
Sortez le cake du four et laissez le refroidir avant de le démouler. Préparez votre glaçage en fouettant le jus de citron et le sucre glace. Versez ce glaçage sur le cake (avec les proportions données dans la recette, il me semble que le glaçage n’est pas assez épais et de plus il n’a pas vraiment figé car mon cake n’était pas totalement froid ..mon impatience me perdra )).
Verdict ?
Ce cake est vraiment excellent avec ce petit goût d’amande en plus par rapport aux cakes au citron que j’ai réalisés jusqu’à présent (et le lendemain je le trouve encore meilleur).
10 Comments
Je suis bien d’accord avec le fait que le gras fixe le goût (y’a qu’à essayer une même recette avec une crème à 15%, à 30% ou à 35% pour sentir la différence ! )… Ce cake citron est très tentant en tous cas !
c’est vrai pour la crème !
Miam, ça a l’air délicieux ! Il faut dire que Rose Bakery, c’est une valeur sûre 😉
j’y suis allée il y a pas mal de temps déjà mais j’aime bien ses desserts british
les cakes au citron j’en suis fan!
moi aussi !
On raffole du citron à la maison donc je crois que je vais tester cette recette très vite et puis elle m’a l’air bien réconfortante (avec le temps pourri qu’il fait en ce moment, ce sera parfait !)
ici aussi on aime beaucoup le citron, j’espère que le week-end sera beau à Paris : )
Merci pour la recette !
avec plaisir !