Pâtisserie et chocolat

Brioches roulées chocolat & marron

Parmi les meilleures odeurs du mode, celle de la brioche qui sort du four pourrait bien être dans mon top 10. Avec le cooking chef Gourmet à la maison, je m’offre un shoot de bonnes odeurs régulièrement (il suffit de le laisser pétrir et ça change tout !). J’ai déjà préparé plusieurs babkas, une brioche butchy, une brioche étoile au chocolat. Aujourd’hui je vous propose une recette parfaite pour le petit déjeuner du week-end ou pour le goûter avec un bon thé : les brioches roulées chocolat & marron. J’ai détaillé toutes les étapes alors cela peut sembler long au premier regard mais la seule chose qui l’est vraiment ce sont les deux temps de pousse à respecter sinon rien de sorcier !

Ingrédients pour une dizaine de brioches roulées chocolat & marron

450 g de farine T45
15 g de levure fraîche de boulanger
55 g de sucre
1 oeuf
1 cc de sel
180 g de lait
50 g d’eau
75 g de beurre
pour la garniture
un petit pot de crème de marrons
des gros morceaux de chocolat noir + 50 g de chocolat fondu

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1- Dans la cuve de votre robot, mettez 450 g de farine et émiettez la levure fraîche dessus.
2- Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait (à température ambiante) et l’eau.
3- A l’aide du crochet de votre robot, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.
4- Ajoutez ensuite le beurre en petits dés et pétrissez au moins 5 minutes. Il faut que votre pâton se décolle tout seul des bords de votre cuve. Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
5- Formez une boule, mettez-la dans un saladier, filmez-la avec du film alimentaire et laissez-la doubler de volume à température ambiante ou dans un four (certains ont une fonction cuve) ou bien encore près d’une source de chaleur (je la mets près d’un chauffage).
6-Une fois que votre pâton a doublé de volume, dégazez la pâte avec le poing puis remettez la au frais pendant 30 minutes.
7- Déposez votre pâton sur un plan de travail légèrement fariné ou sur un tapis en silicone et étalez-la en forme de long rectangle.
8-Étalez de manière uniforme la crème de marrons sur le rectangle de pâte puis parsemez de gros morceaux de chocolat.
9-Roulez votre pâton de manière à former un gros boudin puis coupez-le en roulés de taille uniforme (j’en ai fait 10).
10-Placez vos brioches roulées chocolat & marrons dans un moule rond ou rectangle.
11-Laissez lever (toujours proche d’une source de chaleur) pendant 40 minutes environ.
12-Une fois que vos brioches roulées ont bien poussé, faites les cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
13-Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain marie.
13-Attendez que vos roulés soient froids, avant de déposer quelque traits de chocolat fondu sur le dessus.

brioches roulées chocolat & marron

A retenir :
J’ai mis mes brioches roulées chocolat & marron dans un petit moule carré qui s’est avéré un peu petit. Il faut que vos brioches aient la place de gonfler après façonnage.

En la couvrant bien, cette brioche se conserve très bien le lendemain voir le jour suivant..s’il en reste (même si elle est meilleure le jour où vous la faites).

brioches roulées chocolat & marron

La crème de marrons ne se voit pas énormément sur la photo mais à la dégustation elle est présente juste comme il faut, du coup ce n’est pas trop sucré.

brioches roulées chocolat & marron

La mie est bien filante comme j’aime, un régal !

brioches roulées chocolat & marron

Si vous essayez cette recette, partagez-la sur Instagram avec @chocoladdict69 ou #chroniquesdunechocoladdict

Source : le blog de Paprikas

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