Fondant au chocolat de Yann Couvreur

Dimanche de Novembre, ciel bas et gris et pas mal de pluie entre deux éclaircies (ou le contraire, ça dépend comment on voit les choses )) bref le temps était parfait pour tester la recette du fondant au chocolat de Yann Couvreur. Si le chef pâtissier propose dans ses boutiques des pâtisseries qui demandent technicité et savoir professionnel, cette recette de fondant est quant à elle très simple et rapide. Si vous voulez un gâteau au chocolat light, passez votre tour. Si vous cherchez un gâteau gourmand et réconfortant, c’est le moment de tester cette recette.

Ingrédients pour un fondant au chocolat de Yann Couvreur

fondant au chocolat de Yann Couvreur

6 oeufs
190 g de sucre
200 g de chocolat pâtissier noir
200 g de chocolat pâtissier au lait
200 g de beurre
100 g de farine
1 pincée de sel
cacao au poudre amer

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1- Faites fondre au bain marie le chocolat noir et le chocolat au lait coupé en morceaux avec le beurre coupé en dés. Vous devez obtenir un chocolat fondu lisse, brillant et homogène.

2-Pendant que votre mélange chocolat beurre fond, fouettez 6 oeufs avec le sucre.

3-Une fois que le chocolat a tiédi, versez-le en deux fois sur votre mélange chocolat fondu/beurre fondu en mélangeant avec une maryse et en veillant à ne pas incorporer d’air. Ajoutez la farine tamisée et la fleur de sel et mélangez à nouveau.

4-Versez dans un moule à charnière de 20 cm et laissez cuire pendant 40 minutes à 145°C (le coeur de votre gâteau doit être encore tremblotant). Laissez refroidir puis saupoudrez le dessus du fondant avec du cacao au poudre non sucré.

Conseils pour que votre fondant soit aussi réussi que celui de Yann Couvreur

  • Attendez bien que votre chocolat fondu est refroidi avant de l’ajouter à vos oeufs battus pour éviter de cuire les oeufs
  • Respectez bien le temps de cuisson en l’adaptant à votre four
  • Utilisez un moule à charnière car vous aurez juste à enlever le cercle avant dégustation sans risquer que le gâteau se casse (et privilégiez un petit diamètre pour avoir une jolie épaisseur)

Verdict ? La texture du fondant au chocolat de Yann Couvreur est parfaite et le fait d’utiliser deux chocolats ainsi que de la fleur de sel lui donne un goût irrésistible.

A la recherche d’une recette de fondant au chocolat sans gluten ? Essayez celle au chocolat et sarrasin.

D’autres recettes de fondant :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Retour en haut