Il y a deux ans j’avais recensé sur ce blog 10 envies sucrées spécial Lyon en mettant en avant uniquement des boutiques lyonnaises ou personnes vivant à Lyon (voilà pourquoi je ne parle pas des macarons de Pierre Hermé présents au corner des Galeries Lafayette et qui sont pour moi les meilleurs ou bien encore du Mont blanc cassis du salon de thé Angelina). Depuis ce billet, j’ai testé certaines adresses citées auxquelles se sont ajoutés d’autres endroits ouverts plus récemment. Quand j’ai été déçue, je n’en ai pas parlé, je préfère partager mes coups de cœur.
1- Les pâtisseries de Sébastien Bouillet
Le pâtissier-chocolatier était déjà présent dans mon top ten gourmand mais comme c’est vraiment le meilleur pâtissier lyonnais pour moi, il était impossible de ne pas le citer à nouveau. J’ai goûté récemment son fraisier avec un biscuit qui m’a réconcilié avec la génoise, une crème mousseline parfaite (aucun goût de beurre comme j’en avais le souvenir avec les fraisiers, gâteaux vedette des repas familiaux), des fraises et leur sirop qui apporte un coup de peps sans que je sache dire sa composition, le tout surmonté d’une fine couche de pâte d’amande…un véritable délice !
La maison Bouillet vient de sortir Optik, des paires de lunettes en chocolat (ça ne se porte pas, ça se mange !) et je les trouve… à croquer.
2- Les religieuses d’Alain Rolancy
Si je veux manger une très bonne religieuse sans aller jusqu’à Cannes chez Jérôme de Oliveira (ah quel souvenir sa religieuse au caramel au beurre salé !), c’est chez Alain Rolancy que je me rends. Elles ne sont à la vente que le samedi il me semble et la religieuse fraise/basilic ou celle à la framboise et à la verveine sont excellentes.
3-La praluline de François Pralus
Ok François Pralus vient de Roanne et en plus il a deux boutiques à Paris mais n’empêche qu’il faut avoir mordu au moins une fois dans sa vie dans sa praluline, viennoiserie à la texture incomparable (non ce n’est pas une brioche, ni une pogne) et débordante de pralines roses pour un petit déjeuner ou un goûter parfait à la maison.
4-Les Tartinades de Matthieu Blanco
Au départ, je suivais le compte Instagram de Matthieu Blanco et je prenais des kilos à chaque fois qu’il publiait des photos toutes plus alléchantes les unes que les autres. Lorsqu’il a lancé ses pâtes à tartiner maison (chocolat/caramel; chocolat noir; chocolat au lait; pralines; pistache) et qu’en plus il a eu la bonne idée de vendre les Tartinades dans une boulangerie tout près de chez moi, je n’ai pas pu résister. Sans huile de palme ni matière hydrogénée, ses produits sont vendus secs, il suffit d’ajouter du lait ou de l’huile. Étalées sur du pain, une crêpe, une gaufre, mélangées à de la pâte à cookie ou à madeleine par exemple, ces pâtes à tartiner partent très très vite.
5-Les desserts à l’assiette du Kitchen Café
Est-il possible de déguster dans un restaurant des desserts aussi beaux que bons, qui sortent des sempiternels classiques et qui sont vraiment faits maison, sans pour autant exploser son budget ? Oui trois fois oui, ça se passe au Kitchen Café et c’est Laurent qui s’occupe de la partie sucrée avec finesse et gourmandise. Bluffée, j’ai très envie d’y retourner pour tester la formule goûter.
6- Les bichons au citron chez Roland
Rien à voir avec l’album de Julien Doré, le bichon est une sorte de chausson mais en moins « j’ai de la pâte feuilletée plein la bouche et j’ai failli m’étouffer » (oui c’est un peu une obsession chez moi que je traque dans les galettes des rois et les millefeuilles) et fourré avec une crème au citron pas trop sucré ni trop acidulé et vendu chez Roland. C’est assez compliqué de déguster cette viennoiserie très proprement mais c’est peut-être cela qui la rend encore meilleure.
7-Les cream cookies de Nuage et Caramel
Heureusement que les points d’approvisionnement de ces sablés au chocolat noir fourrés au beurre de cacahuètes concoctées amoureusement par Claire de Nuage et Caramel se trouvent loin de chez moi car ces biscuits sont absolument et terriblement addictifs et tous ceux qui les ont goûté au moins une fois en parlent avec des trémolos dans la voix.
8- Les layer cake de la Bicycletterie
Dans la série « je louche dessus mais je résiste », je demande les gâteaux présentés sous cloche dans le café boutique de la Bicycletterie. La dernière fois, je me suis contentée de saliver sur les cookies et un cake au caramel mais si tout est aussi bon que le gâteau moelleux au citron meringué ou le brownie dégustés une autre fois, vous pouvez y aller les yeux fermés.
9- Les douceurs à emporter de Dorodi Pastri
J’ai déjà dit tout le bien que je pensais de cette nouvelle adresse sucrée où on peut se fournir en donuts, muffins, cookies, tranches de cake. Le carrot cake est délicieux et visiblement les cheesecakes se défendent très bien aussi.
10- Le cheesecake au caramel au beurre salé de Thé où
En parlant de cheesecake, vous savez combien je suis intraitable. J’avais donc quelques petites craintes concernant celui au caramel au beurre salé de Thé où. N’allait il pas être un brin écœurant ? (le caramel au beurre salé ce n’est pas ce qui est le plus léger ), la texture n’allait elle pas être trop pâteuse ? rien de cela, il a été presque trop vite dégusté en vérité. J’ai ouïe dire que les autres pâtisseries étaient du même niveau. En plus l’accueil est souriant, ce qui ne gâche rien.
Je n’ai pas parlé du chocolat chaud aux guimauves de chez Laureline’s corner mais c’est délicieusement régressif, des scones servis avec de la clotted cream comme en Angleterre chez Buttercup bakery et je suis toujours fan du café Mokxa (le plus difficile étant de trouver une table de libre).
Je n’ai pas encore testé le macaron au cheesecake de la maison Charrié (tout simplement parce que je ne suis jamais dans ce coin là), les éclairs du Diable se déguise en gâteaux, les Délices de Charlie, les croissants de Partisan boulanger ou ceux de Délices des sens, les glaces et sorbets de Nardonne ou bien encore les chocolats chauds de la maison Buisson…finalement je suis raisonnable non ? ; )
34 Comments
et sinon j’adore les cheesecake )
Thé Où et Kitchen Café sont définitivement mes lieux préférés pour goûter sans oublier la Chocolaterie Buisson !
il faut que je retourne chez Thé Où j’ai déjà goûté 4 pâtisseries là-bas mais pas le cheesecake au caramel au beurre salé ! Leur religieuse déchire !
Sinon, le fraisier de Bouillet fait trèèès envie et les lunettes c’est bien fait !
Assez peu bec sucré, je craque cependant pour le flan pâtissier. C’est mon délice !
Arrivée sur Lyon récemment, je me demandais si tu avais quelques bonnes adresses à m’indiquer pour satisfaire mes envies « flantesques ».
Merci !
Le Zeste