Pâtisserie et chocolat

Cake miel-citron-noisettes

Je vous ai parlé il n’y a pas très longtemps du dernier livre de Trish Deseine, Un soupçon de sucre qui propose 90 recettes gourmandes pour découvrir les sucres autrement. En le parcourant, j’ai eu envie de tester la recette de cake au miel. J’ai juste remplacé la poudre d’amandes prévue par de la poudre de noisettes car l’association citron/praliné dans une pâtisserie marche bien. J’ai un tout petit peu modifié le glaçage et voilà comment le cake miel-citron-noisettes est arrivé dans ma cuisine.

Ingrédients pour un cake miel-citron-noisettes

2 œufs et 2 blancs
180 g de beurre demi sel mou
80 g de miel liquide
75 g de sucre de canne
90 g de poudre de noisettes
200 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
10 cl de yaourt nature
zestes d’un citron
pour le glaçage
2 cs de miel
le jus d’un citron
quelques rondelles d’agrumes pour le décor

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Battez les blancs en neige et réservez.
2-Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur. Battez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3-Préchauffez le four à 180°C.
4-Incorporez les blancs d’oeufs tout doucement, en trois fois et en soulevant la pâte au fur et à mesure.
5-Versez la pâte dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson (ou beurré et fariné). Enfournez pour 50 minutes (au bout de 40 minutes, vérifiez la cuisson avec un cure dent; s’il ressort sec, c’est cuit !). Si votre cake brunit trop sur le dessus, couvrez le avec du papier aluminium.
6-Préparez le glaçage en faisant chauffer dans une petite casserole le jus de citron et le miel.
7-Sortez le cake-miel-citron noisettes du four et versez tout de suite le glaçage dessus et sur les côtés (sans le sortir du moule). Laissez refroidir avant de le démouler.

cake miel-citron-noisettes
cake miel-citron-noisettes

Verdict ? Entre son goût et sa texture, il est vraiment extra ! Ne zappez surtout pas l’étape glaçage car c’est cela qui lui apporte son côté humide et sa particularité. Bien entendu, plus la qualité du miel est bonne (ici j’ai utilisé celui de ma mère provenant de ruches loin de toute pollution), plus le cake miel-citron-noisettes a du goût.

cake miel-citron-noisettes

Est ce que ce cake vous tente ? Si vous le refaites chez vous, n’hésitez pas à me laisser un petit mot et à me tagguer sur Instagram avec la mention @chocoladdict69 ou #chroniquesdunechocoladdict.

4 Comments

  1. Marie laure Reply
    C’est beau… Miam…
    Un bon miel OK mais plutôt de goût neutre ?
    • j’ai utilisé du miel toutes fleurs qui est moins neutre que le miel d’acacia mais il reste en effet assez neutre

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