Pâtisserie et chocolat

Clafoutis aux cerises

Traumatisé par des années de discours maternelle consistant à le persuader, enfant, que s’il mangeait  trop de cerises puis qu’il buvait de l’eau, son ventre allait gonfler gonfler jusqu’à éclatement, l’homme est toujours très prudent même lorsque je ramène des burlats sucrées et délicieuses du marché.

Me voilà dans l’obligation de préparer un clafoutis !

Qu’est-ce qu’il te faut?
750 g de cerises, 2 œufs, 150g de sucre, 50g de farine, 50g de poudre d’amande, 2dl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 50g d beurre.

Et maintenant qu’est-ce que tu fais ? Tu dénoyautes les cerises surtout si tu as des enfants et même si le goût est plus prononcé quand on garde les noyaux. Allume le four à 180°C (th.6). Fouette les œufs et le sucre puis incorpore la farine et la poudre d’amande. Ajoute le lait.
Beurre légèrement un plat à four. Dépose les cerises au fond et poudre d’un sachet de sucre vanillé. Verse la pâte et poudre du second sachet de sucre vanillé puis parsème du reste de beurre en noisettes.
Laisse cuire 40 min environ et sers tiède ou à température ambiante.



Verdict? délicieux, le plat a été vite fini…par contre le chérubin qui, habituellement aime les cerises, les a toutes laissées dans son assiette et n’a mangé que la pâte…va comprendre.

Une part, Virginie B?

47 Comments

  1. Hum, je suis bien trop flemmarde pour dénoyauter à la main 750 gr de cerises … et puis de toute façon, je préfère les croquer comme ça !

  2. je serais bien comme chérubin moi, j’aime beaucoup les cerises, mais pas cuites….
    belle soirée à toi

  3. j ai entendu ça toute mon enfance sur l’eau ,les cerises et les douleurs abdominales lol
    superbe clafoutis !et dénoyauter pas mon truc non plus! :/

  4. encore un clafoutis!!! vous allez me faire culpabiliser d’avoir fait une charlotte a la banane pour ce soir!!! il me donne trop envie en tout cas

  5. Miam!
    Il y en a un qui attends bien sagement dans le four 🙂
    Ma participation « Saveur d’enfance » est en ligne 😉
    Belle soirée!

  6. mais comment as tu su que je voulais faire un clafoutis aux cerises demain ? !!! Merci pour la recette !!

  7. Moi aussi j’ai entendu ça toute mon enfance : Il ne faut pas boire d’eau après avoir mangé des cerises.
    Et une fois, vers 10 ans, j’ai oublié que j’en avais mangé, j’ai bu de l’eau et j’ai cru que ma dernière heure était arrivée !

  8. Enfin je comprends pourquoi les « puristes » hurlent au scandale quand on leur dit qu’on dénoyaute les cerises pour le clafoutis! Franchement je trouve quand même que c’est plus agréable à manger quand il n’y a pas de noyaux, et avec les enfant je ne me pose même pas la question 😉

  9. @Virginie B : faut venir à Lyon alors )

    @Lisbei : c’est pas si long que ça )

    @madamezazaofmars : du coup tu n’en manges jamais?

    @Frannso : le tien avait l’air bien aussi )

    @Fanny : j’aime pas ça dans un yaourt moi )

    @cleopat : toi aussi ta mère t’a terrorisé avec ça?)

    @la bande à Jules : ah oui ce serait bête de ne pas en profiter

    @Euréka : pourquoi culpabiliser?

    @Val : ah toi aussi? )

    @the parisienne : je suis très forte )

    @Lorraine : tu es la preuve qu’on peut surpasser une telle épreuve )

    @MyrtilleD : je suis d’accord, passer son temps à cracher les noyaux c’est pas très glamour )

  10. Ceci a l’air tout à fait miamesque, d’autant que c’est aussi la saison des cerises ici… Hmmm, tu as bien fait de mettre cette recette, on va se régaler !!!

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