Pâtisserie et chocolat

Le meilleur gâteau au chocolat du monde

Avec un titre comme ça, si je n’attire pas tous les fous de chocolat à la recherche du gâteau qui les mettra par terre, je fais vœu d’abstinence.

Des recettes de gâteaux au chocolat, j’en ai testé un paquet et je suis intraitable…du genre jamais satisfaite : trop cuit, trop sec, trop sucré, trop bourratif, pas assez fondant…jusqu’au jour où je suis tombée sur le blog la marmite de Cathy et sur son fondant au chocolat qu’elle classait dans son top five des meilleurs gâteaux au chocolat. Je ne pouvais en rester là …

Qu’est ce qu’on met dedans? 200g de chocolat noir; 200g de beurre salé; 120g de crème fraîche épaisse (ben oui c’est pas léger, léger tout ça mais c’est pour ça aussi que c’est si bon!); 140g de sucre; 65g de poudre d’amande; 2 cuillère à soupe de cacao amer style Van Houten; 4 œufs

Et maintenant qu’est ce qu’on fait?

Préchauffer le four th 6 (180°)

Faire fondre le beurre avec le chocolat (à la casserole pour ma part)

Ajouter dans l’ordre le sucre, le cacao, la poudre d’amande en fouettant bien entre chaque ingrédient

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien puis ajouter la crème fraîche

Mettre au four et laisser cuire 30 minutes (et pas une minute de plus!)

Laisser reposer jusqu’au lendemain…c’est pas facile mais le jeu en vaut la chandelle !


Verdict ? Pas trop sucré, fondant à souhait, bien chocolaté, voici le meilleur gâteau au chocolat…de France (restons modeste) ont conclu mes testeurs attitrés en reprenant une seconde part.

98 Comments

  1. j’en veux moi aussi du meilleur gâteau de France………….bouh ! tu es trop loin décidément !

  2. Mon dieu qu’ il est riche ce gâteau ! Ce qu’ il a l’ air bon …
    Au fait, tu n’ étais pas au régime ?
    Très sympa la nouvelle bannière !

  3. ah ben de toute façon, celui ou celle qui veut manger un gâteau au chocolat ligth fait un sacrilège… ça se mange bien calorique ce genre de truc…

    n’empêche que celui là, a l’air bien bon par contre, l’attente, quel supplice! 😉

  4. @Virginie B : tu viens à Lyon, je t’en fais un !

    @Carobo : j’espère qu’il te plaira (attention à la cuisson surtout)

    @Frannso : si si je suis au régime, je n’en ai pas mangé seulement mes invités

    @Mistinguett : en général ce qui est très bon est calorique )

    @Sev : il faudra me dire lequel est le meilleur alors !

    @Sophie L : je sais c’est terrible d’attendre mais il a besoin de reposer pour prendre tout son fondant et goût visiblement

    @MissBrownie : le beurré salé dans les cookies c’est terrible aussi

  5. C’est bizarre, pourtant je ne suis pas la dernière à me ruer sur quelque chose s’il est gras et sucré (ou salé d’ailleurs), mais là je trouve à la lecture de la recette que… trop. Trop de tout, et trop d’ingrédients aussi.
    Mais je te fais confiance et l’essaierai un jour !

  6. Déjà testé cette recette, je confirme, c’est le meilleur gâteau du monde et de l’univers (bon, en même temps c’est aussi le seul que je réussis)

  7. Ça fait longtemps que j’ai trouvé LA recette du meilleur gâteau au chocolat du monde! Mais du coup tu me colle le doute là, donc je vais essayer celui-là pour être sûre :p
    Les ingrédients sont presque les mêmes mais pas tout à fait!

  8. Déjà testé cette recette, je confirme, c’est le meilleur gâteau du monde et de l’univers (bon, en même temps c’est aussi le seul que je réussis)

  9. Miam Miam…

    J’ai cru déjà avoir trouvé le meilleur gâteau au chocolat mais avec du beurre salé il y a des fortes chances que la tienne est encore mieux. Je vais tester. Merci et a bientôt!

  10. miam…

    Bonjour,
    Moi aussi j’adore le chocolat et ce week-end je teste cette recette !!!
    Bonne journée

  11. ben je bave!!me voilà bien!!pff!!hihihi!!bon en effet c’est pas du light, mais tant qu’a mangé un gâteau au choco, autant se faire plaisir!!bien sûr, je te dit pas que je te pique la recette et que je test rapidement, tu t’en doutera!!!Je te dirai ce que j’en pense!!T’en reste pas là par hasard??non ça me donne grave envie!!LOL!!
    bisous sophie

  12. Ouh la, faut que je teste ça, moi … le plus dur sera à mon avis d’attendre jusqu’au lendemain pour le goûter …

  13. Hum, je viens juste de noter qu’il ne contient pas 1 gr de farine … donc c’est juste du chocolat fondu avec du beurre et de la crème fraîche … aïe aïe aïe mes kilos !

  14. HUMMMMMMMMMMM !!!!

    il a l’air succulent !! j’en sentirai presque l’odeur !! lol !!
    D’ailleurs je fais quasi le même, sauf que moi c’est du beurre normal, je n’ai jamais essayé le beurre salé dans les gâteaux !! Et vu que c’est pas la première fois que je vois, ou j’entends ça !! le prochain fondant sera avec du beurre salé !!
    Egalement fan de chocolat, j’ai sur mon blog, maman nutella avec ses petits !! Si la curiosité te démange, passe faire un tour !!
    Amicalement
    Coralie
    http://laboiteosecret.canalblog.com

  15. j’en veux moi aussi du meilleur gâteau de France………….bouh ! tu es trop loin décidément !

  16. Mon dieu qu’ il est riche ce gâteau ! Ce qu’ il a l’ air bon …
    Au fait, tu n’ étais pas au régime ?
    Très sympa la nouvelle bannière !

  17. ah ben de toute façon, celui ou celle qui veut manger un gâteau au chocolat ligth fait un sacrilège… ça se mange bien calorique ce genre de truc…

    n’empêche que celui là, a l’air bien bon par contre, l’attente, quel supplice! 😉

  18. @Virginie B : tu viens à Lyon, je t’en fais un !

    @Carobo : j’espère qu’il te plaira (attention à la cuisson surtout)

    @Frannso : si si je suis au régime, je n’en ai pas mangé seulement mes invités

    @Mistinguett : en général ce qui est très bon est calorique )

    @Sev : il faudra me dire lequel est le meilleur alors !

    @Sophie L : je sais c’est terrible d’attendre mais il a besoin de reposer pour prendre tout son fondant et goût visiblement

    @MissBrownie : le beurré salé dans les cookies c’est terrible aussi

  19. C’est bizarre, pourtant je ne suis pas la dernière à me ruer sur quelque chose s’il est gras et sucré (ou salé d’ailleurs), mais là je trouve à la lecture de la recette que… trop. Trop de tout, et trop d’ingrédients aussi.
    Mais je te fais confiance et l’essaierai un jour !

  20. Déjà testé cette recette, je confirme, c’est le meilleur gâteau du monde et de l’univers (bon, en même temps c’est aussi le seul que je réussis)

  21. Ça fait longtemps que j’ai trouvé LA recette du meilleur gâteau au chocolat du monde! Mais du coup tu me colle le doute là, donc je vais essayer celui-là pour être sûre :p
    Les ingrédients sont presque les mêmes mais pas tout à fait!

  22. Déjà testé cette recette, je confirme, c’est le meilleur gâteau du monde et de l’univers (bon, en même temps c’est aussi le seul que je réussis)

  23. Miam Miam…

    J’ai cru déjà avoir trouvé le meilleur gâteau au chocolat mais avec du beurre salé il y a des fortes chances que la tienne est encore mieux. Je vais tester. Merci et a bientôt!

  24. miam…

    Bonjour,
    Moi aussi j’adore le chocolat et ce week-end je teste cette recette !!!
    Bonne journée

  25. ben je bave!!me voilà bien!!pff!!hihihi!!bon en effet c’est pas du light, mais tant qu’a mangé un gâteau au choco, autant se faire plaisir!!bien sûr, je te dit pas que je te pique la recette et que je test rapidement, tu t’en doutera!!!Je te dirai ce que j’en pense!!T’en reste pas là par hasard??non ça me donne grave envie!!LOL!!
    bisous sophie

  26. Ouh la, faut que je teste ça, moi … le plus dur sera à mon avis d’attendre jusqu’au lendemain pour le goûter …

  27. Hum, je viens juste de noter qu’il ne contient pas 1 gr de farine … donc c’est juste du chocolat fondu avec du beurre et de la crème fraîche … aïe aïe aïe mes kilos !

  28. HUMMMMMMMMMMM !!!!

    il a l’air succulent !! j’en sentirai presque l’odeur !! lol !!
    D’ailleurs je fais quasi le même, sauf que moi c’est du beurre normal, je n’ai jamais essayé le beurre salé dans les gâteaux !! Et vu que c’est pas la première fois que je vois, ou j’entends ça !! le prochain fondant sera avec du beurre salé !!
    Egalement fan de chocolat, j’ai sur mon blog, maman nutella avec ses petits !! Si la curiosité te démange, passe faire un tour !!
    Amicalement
    Coralie
    http://laboiteosecret.canalblog.com

  29. Miam miam!
    Si je puis me permettre de te suggérer une variante : ajoute du pralin (ou tu remplaces, 50% de poudre d’amande par du pralin).
    Cette recette je la fais pour pessah car il est interdit de manger de la farine…j’ai du trouver un autre moyen de faire les gateaux (merci maman).

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