Encore des cookies ? Je suis obligée, j’ai promis à Céline de Joyeux Bazar un top des meilleures recettes et avant d’écrire ce top, je me dois de tester bon nombre de recettes (c’est dur )). Qu’est ce qui varie d’une recette à l’autre ? Dans celle ci pas d’oeuf et des bons morceaux de noisettes (en général je ne mets pas de fruits secs dans mes cookies car ma fille n’aime pas ça et je pâtisse pour mes enfants avant tout )). Si vous suivez bien les quelques conseils à connaitre, vos cookies seront forcément réussis avec une texture comme je les aime à savoir des biscuits croustillants à l’extérieur et bien moelleux dedans. Alors c’est parti pour la recette des cookies chocolat noir noisettes.

Pour une vingtaine de cookies chocolat noir noisettes

120 g de vergoise blonde
100 g de cassonade
150 g de beurre pommade
30 gr de beurre de cacahuètes
250 g de farine
1/2 bouchon de rhum ambré spécial cuisine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
1 cc de fleur de sel
250 g de chocolat noir en gros morceaux
150 g de noisettes torréfiées

Astuces pour des cookies réussies

  • Ne remplacez pas la vergeoise blonde par un sucre qui n’est pas humide. La texture de vos cookies est liée à la présence d’un sucre humide (cela peut être aussi du sucre muscovado mais niveau goût il est moins neutre que la vergeoise
  • Ne zappez pas le beurre de cacahuètes, c’est ce qui remplace l’oeuf ici.
  • votre beurre doit être pommade mais pas fondu
  • j’ai étalé les noisettes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et je les ai mises au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Le fait de les torréfier accentue leur goût.
  • -le nombre de cookies obtenu dépend de la taille que vous leur donnerez. J’en ai fait des gros et des plus petits en adaptant le temps de cuisson.

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Dans la cuve de votre robot (avec la feuille) ou dans un grand saladier, mélangez les deux sucres, le rhum, le beurre pommade et le beurre de cacahuètes.

2-Ajoutez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement et arrêtez dès que vous ne voyez plus de traces de farine.

3-Ajoutez le chocolat en morceaux (j’en garde toujours un peu de côté pour mettre sur chaque cookies une fois formés) et les noisettes et mélangez rapidement.

4-Formez avec la pâte un boudin d’environ 5 cm de diamètre, mettez le dans du film alimentaire et laissez reposer votre pâte au moins 2h au frigo.

5-Préchauffez votre four à 210°C.

6-Sortez votre pâte du film alimentaire, découpez la en tronçons de 40g ou 70g selon que vous souhaitiez des cookies moyens ou des gros cookies. Avec chaque tronçon/rondelle, formez des boules que vous placez de manière très espacé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez légèrement vos cookies avec la paume de la main, ajoutez sur le dessus un gros morceau de chocolat.

7-Enfournez vos cookies chocolat noir noisettes pour 4 minutes à 210°C chaleur tournante puis arrêtez la chaleur tournante et laissez les encore 8 minutes à 180°C. Si vous avez fait des cookies de 40g, 6 minutes à 180°C devraient suffire. Vos cookies doivent être gonflés, dorés mais mous (ils finissent de cuire une fois hors du four). Sortez les du four et laissez les refroidir une dizaine de minutes sans les toucher.

Astuces bonus

  • Une erreur consiste à trop travailler la pâte. Dès que vos ingrédients sont incorporés, arrêtez de mélanger
  • Ne zappez pas le temps de repos au frigo ou vous aurez des cookies extra plats.
  • Avec la quantité de pâte indiquée et pour que vos cookies soient bien espacés sur votre plaque, il faudra réaliser plusieurs fournées. Vous pouvez aussi congeler la moitié de la pâte et la ressortir sans avoir besoin de la décongeler le jour où une envie de cookies arrive (il faudra juste prolonger un peu le temps de cuisson.
Cookies chocolat noir noisettes

Ces cookies se conservent très bien dans une boîte hermétique. Leur texture est pour moi parfaite et j’aime beaucoup le croquant apporté par les noisettes.

Dans la recette initiale issue du livre Désirée, la fleur de sel est incorporée à la pâte avant cuisson. J’ai préféré mettre un peu de fleur de sel sur chaque cookies juste à la sortie du four.

Cookies chocolat noir noisettes

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Cookies chocolat noir noisettes

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