Pâtisserie et chocolat

Cookies chocolat noir dulcey comme à New York

Je ne sais pas si j’ai un mauvais karma avec les ordinateurs, si c’est un message de l’univers (changer de voie, mais pour faire quoi ?) ou si je suis tout simplement tombée sur un modèle défectueux mais en moins d’un an, cela fait la troisième fois que l’ordinateur que j’ai acheté se retrouve au service après vente pour réparation. Les deux fois précédentes, l’enseigne où je l’ai acheté  m’avait passé pendant ce temps, un ordinateur de remplacement mais cette fois, ils n’en avaient aucun en stock. Quand il se trouve que cet ordinateur est mon principal outil de travail, c’est un peu galère. Du coup, j’emprunte quand il ne s’en sert pas, l’ordinateur de mon chéri mais plutôt pour mes missions que pour le blog, qui, de fait, va probablement tourner un peu au ralenti. Je voulais tout de même partager la recette de cookies chocolat noir dulcey façon Levain Bakery après avoir posté une photo sur Instagram.

Je ne suis jamais allée à New York, je ne sais pas si j’aurais assez d’argent un jour pour m’offrir un voyage là bas mais j’ai vu passer plein de fois ces fameux gros cookies dont tout le monde parle. N’ayant pas goûté les originaux, je ne pourrais pas vous affirmer derechef qu’ils sont en tous points similaires aux cookies new-yorkais (d’autant plus que je n’ai pas pu, psychologiquement, cuire des cookies de 170 g comme préconisé). Néanmoins de tous les cookies que j’ai pu préparer jusqu’à présent, je peux vous dire qu’ils assurent grave avec un extérieur croquant et un intérieur moelleux.

Pour une dizaine de cookies chocolat noir dulcey façon Levain Bakery

420 g de farine
230 g de beurre
2 oeufs
100 g de vergoise
100 g de sucre de canne
5 ml d’extrait de vanille
3 g de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de sodium
5 g de sel
150 g de chunks au chocolat noir
100 g de pistoles de chocolat dulcey concassé

cookies levain bakery chocolat noir dulcey

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.

Dans le bol de votre robot, battez le beurre (coupé en dés au préalable) à vitesse moyenne à l’aide de la feuille. Ajoutez la vergeoise puis le sucre de canne et mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Mélangez les œufs et ajoutez les en deux fois à votre mélange beurre/sucre. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.

A l’aide d’une corne (pas de brume, mais une corne à pâtisserie, très pratique pour récupérer vos diverses pâtes dans les saladiers et bols), ramenez  vers le centre la pâte qui se trouve sur les bords de votre bol.

Ajoutez la farine et mélangez le temps qu’elle soit incorporée dans votre pâte (cela se fait rapidement et dès que c’est le cas, ne travaillez plus la pâte). Incorporez ensuite à l’aide d’une spatule les chunks de chocolat noir et les morceaux de chocolat dulcey.

Pesez des boules de pâte de cookies de 115 g (c’est déjà énorme on est d’accord !), mettez les sur une plaque ou dans des moules à muffin (plus pratique pour moi à caser ainsi dans mon frigo). Laissez-les au frigo au moins deux heures.

Mettez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacez-les bien car ils vont un peu s’étaler pendant la cuisson et laissez-les cuire environ 20 minutes à 180° (ils doivent être dorés en dessous comme vous le voyez sur les photos).

 

cookies levain bakery chocolat noir dulcey

Si vous dégustez ces cookies chocolat noir dulcey façon Levain Bakery encore tiède, le chocolat sera fondu et ils seront ultra moelleux. Cela dit, en les conservant dans une boîte hermétique, ils sont délicieux le lendemain (et les jours suivants peut être …il aurait fallu qu’il en reste pour vous l’assurer).

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Conseils bonus :

Les chunks pour moi c’est mieux que les pépites car ils fondent moins à la cuisson (les cookies gardent ainsi du croquant à l’intérieur). Je les ai trouvé chez G. Detou.

Vous pouvez ne pas mettre de chocolat Dulcey mais cela apporte un petit goût caramélisé, le petit plus de ces cookies.

La cuisson est le point qui reste à surveiller. Un cookie trop cuit est un cookie fichu. S’ils vous paraissent mous quand vous les sortez du four, c’est normal. Ils finissent toujours de cuire un peu dehors.

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Je n’ai bien entendu pas inventer cette recette, j’ai passé pas mal de temps à regarder les différentes versions trouvées sur le net des cookies new-yorkais. Pour préparer ces cookies chocolat noir dulcey façon Levain Bakery , j’ai choisi la recette trouvée sur le blog de Cuisine-moi un mouton.  en adaptant juste quelques ingrédients.

Alors envie de les essayer ? 

8 Comments

  1. Excellente idée avec du dulcey, ils semblent encore plus fondants que les miens à l’intérieur
    Tu penses que le bicarbonate est indispensable ?

    • le bicarbonate aide plus à faire gonfler je pense
      par contre l’utilisation de la vergeoise joue beaucoup sur la texture

      • de mon côté j’avais mis plus de levure à la place, mais j’ai dû les faire légèrement trop cuire quand je vois tes photos plus fondantes à l’intérieur 🙂

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