C’est mercredi c’est pâtisserie et aujourd’hui j’ai suivi la recette de cupcakes gourmands à la framboise du chef Piermic Fatet qu’il a créée pour les oeufs matines. J’avais eu l’occasion de vous parler de Piermic l’an dernier à peu près à la même époque car j’avais participé à un atelier cuisine toute une journée en compagnie d’autres blogueurs (et c’était super !) et quand cette année, on m’a proposé de remettre le couvert, j’ai dit oui sans hésitation. Par rapport à la recette initiale, je me suis juste permise de changer le glaçage car je ne suis pas trop fan de la crème au beurre. Pour la déco, j’ai parsemé de grains de nougatine et ajouté une pistole de chocolat blanc Valrhona.
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Ingrédients pour 9 cupcakes [/typography]
Pour la pâte
2 gros oeufs matines
125g de farine
125g de sucre
125g de beurre mou
5 CS de lait
1 CC de levure chimique
les zestes d’un citron vert non traité
Pour le glaçage
250g de mascarpone
1CS de crème liquide
2CS de sucre glace
80g de framboises
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]
Mélangez la farine et la levure, ajoutez le beurre ramolli puis le sucre et les oeufs l’un après l’autre. Ajoutez le lait et les zestes de citron et mélangez (la pâte doit être lisse). Versez la préparation dans des moules à muffin/ cupcake , mettez au four préchauffé à 180° et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez votre glaçage. Mixez les framboises puis dans un saladier, fouettez les framboises mixées, le mascarpone, le sucre glace et la crème liquide jusqu’à ce que la crème fasse un bec sur vos fouets. Réservez au frigo le temps que les cupcakes soient complètement refroidis.
Utilisez une poche à douille pour décorer les cupcakes avec le glaçage mascarpone à la framboise.
Si vous souhaitez faire un glaçage traditionnel, il vous faudra 75g de framboises fraiches, 500g de sucre glace, 200g de beurre ramolli, 5cl de lait et 2 CS de citron. Mixez les framboises et ajoutez le reste des ingrédients puis versez la préparation dans une poche à douille avant de décorer.
Verdict ? visuellement le glaçage manque un peu de tenue, j’aurais aimé plus de stries (ça se dit?) dessus mais il est très bon et léger.
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Je vous en mets un de côté ? (Anne-Laure?)
25 Comments
bisous )
Je veux bien goûter s’il en reste…
En tout cas, ta recette m’a mis l’eau à la bouche alors vais essayer! Merci pr la recette
La bise !
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