Lyon, presqu'île

Un petit déjeuner (presque) parfait

Tout a commencé autour d’un thé ou d’un café avec Émilie du blog Cinnamon And Cake :  à Lyon, Capitale de la gastronomie, pas de club des sucrés réunissant les pâtissiers (comme à Paris, Marseille ou Toulouse ) et pas non plus de rencontres de becs sucrés lyonnais malgré toutes les bonnes adresses. Plutôt que d’attendre que les choses tombent du ciel, on s’est dit qu’on allait les provoquer et organiser des rdv gourmands autour de la pâtisserie, des desserts et des créations sucrées made in Lyon. Le but ? Partager, se rencontrer, se régaler et découvrir dans une ambiance décontractée sans volonté d’établir des classements ou de  mettre des notes.

Pour le 1er rdv des becs sucrés lyonnais,  le thème de la viennoiserie s’est vite imposé car qui résiste à une bonne brioche filante ou à un roulé à la cannelle ? Cela nous permettait aussi de piocher dans une large gamme de produits  et de  varier les adresses testées. Estelle du blog Qui leut Cuit a dressé une carte bien pratique des lieux représentés ce jour-là, une belle base si vous avez envie de roulés, pains au chocolat, chaussons et autres plaisirs qui croustillent.

Côté lieu, on a eu la grande chance de pouvoir organiser ce 1er rdv dans l’atelier de la Food Factory Lyon. Luminosité parfaite, lieu sur mesure pour ce genre d’évènements, décor 100% « instagrammable », on ne pouvait rêver mieux  et on remercie grandement  l’équipe de Geek & Food et en particulier  Stéphanie de nous avoir fait confiance !

C’est ainsi qu’un samedi matin, 15 gourmands et gourmandes lyonnais se sont retrouvés pour Un petit déjeuner (presque) parfait  :

petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais Avec Émilie, on s’est réparties plusieurs quartiers de Lyon (dans la limite du temps imparti, sachant que toutes les adresses n’ouvraient pas à la même heure ) afin que se retrouvent sur la table :

Kitchen Café : Brioche suédoise à la cannelle , brioche frangipane praliné ; Antoinette pain et brioche : Pain au chocolat et aux amandes,  brioche aux pistaches; Gouter de Bouillet : crumble aux pralines , crumble au chocolat, suzette aux agrumes et grand marnier, pain chocolat amandes; Taffin : Brioche au nutella et pain aux raisins
L’instant pâtisserie : Financiers (sans gluten);  Partisan Boulanger : Roulé café spéculos , gône du matcha ; Les Gâsteliers : Chouquettes (sans gluten), financier pistache et biscuit noisette ; Maison Bettant : Roulé abricot coco et pain au chocolat aux amandes ; Maison Drap : Roulé choco coco et petit pain au chocolat ; Roland : Chausson pommes gingembre
petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais petit dejeuner lyonnais Je vous invite à aller voir les comptes Instagram des participants (qui ont répondu oui avec enthousiasme à notre invitation !) : Lyon Foodies, Milles Lyon, Sunny Délices, Anna Chiara, Djoolius, Happycurio, Mline17, Camilledessayage, Blogdechataigne, Charlotteauchocolat58, Quileutcuite, Pr@line lyonnaise, Tortosette pour saliver un peu plus (je dégage toute responsabilité quand à l’envie soudaine et irrépressible de viennoiseries). On était à peine à train de balayer les miettes de cette première édition, que les participants nous demandaient quand aurait lieu le prochain rdv (je crois que c’est bon signe ) ).

Bien entendu on a déjà une idée du thème (et même des suivants…dès qu’il s’agit de pâtisserie, on est jamais à court d’imagination) et avec Émilie on planche sur une seconde édition. On espère que ce premier rdv des becs sucrés lyonnais sera le premier d’une longue série de bons moments gourmands  et de belle découvertes !

15 Comments

  1. Du coup, je vais commencer à faire des recettes moi-aussi pour être invité hein! 😉
    Ah bé d’ailleurs, y’a 2 recettes sur mon blog, ça compte pas? 😉

    Plus sérieusement, bravo pour tout ça! Content que ça ait bien fonctionné! Et surtout, continuez!

  2. Mais quelle succès pour la carte (on va me surnommer Dora) ! Bon finalement, mon Deug de géographie aura servi à quelque chose 😉
    Encore bravo, c’était juste parfait (et pas que presque) !

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