Pâtisserie et chocolat

Best of Salon du Chocolat de Lyon

 Comment parler du Salon du Chocolat à Lyon quand des dizaines d’articles ont déjà été écrits sur celui de Paris ? en même temps, pour une accro, pas de lassitude et le même plaisir à baigner dans un univers où tout n’est que chocolat : odeur, vue, goût, sens ! Alors j’avais quand même envie de partager ce moment de gourmandise pendant lequel quelque soit l’endroit où l’on pose ses yeux on voit du chocolat et sous toutes les formes possibles et inimaginables :

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]En copeaux à faire soi-même / Thevenon[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon cupcakes / Thevenon [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en petites cuillères/ Délices des sens [/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en sucettes / Comptoir de Mathilde[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en nappage Dulcey / Valrhona [/typography]

 

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en galets / Pelen [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en coque pour madeleines/ Pelen [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec de la guimauve/ Délices des sens [/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en boisson chaude/ Bernachon[/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en cake et copeaux / Délice des sens [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon caviar / Boissier[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]à l’ancienne / Bonnat[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en tablettes / Boissier puis Bonnat [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en carte de crédit / Bouillet[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en 33 tours / Bouillet[/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec des petites meringues / Délices des sens[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en pâte à tartiner[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en chaudron / Jeunes talents[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en fagots d’orangettes / Bellanger [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]avec des fruits et des fruits secs[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en images à collectionner / Bernachon[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en jeux de société [/typography]

 

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]façon cabaret[/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en rochers ou en barres/ Délices des sens[/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en poudre /Philippe Bel [/typography]

 [typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en bouche/ Bouillet [/typography]

[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px »]en robe [/typography]

J’ai bien entendu goûté pas mal de choses (quel sens du sacrifice, n’est ce pas ?) :

– j’ai ramené une tablette de chocolat aux fruits frais de Florent Thévenon pour l’amoureux. C’est le genre d’association dont je ne raffole pas du tout mais la tablette fourrée au kiwi a bien plu à son destinataire même s’il aurait je crois encore préféré celle à la banane flambée. Chaque jour du salon le chocolatier proposait un fruit différent et dans sa boutique située dans le 6ème arrondissement à Lyon, ces créations sont à la vente le samedi uniquement. Attention comme elles contiennent des fruits frais, elles ne se conservent que 2 jours.

– j’ai acheté une boîte contenant 4 chocolats épicés de Philippe Bel…aïe, je crois que je suis hyper traditionnelle en chocolat car à part la ganache fleur de jasmin, j’ai trouvé les autres goûts (praliné poivre Timut, ganache au sésame noir, ganache aux épices mexicaines) très spéciaux. Par contre je conseille les yeux fermés sa pâte à tartiner au caramel et sur ses perles gorgées de ganache liquide et de caramel dont j’ai oublié le nom mais que j’avais goûtées l’an dernier.

– j’ai partagé avec mon fils une mousse au chocolat blanc, coulis framboise et topping chocolat pétillant au bar à mousse de Sébastien Bouillet …rien à redire, légèreté et gourmandise.

– j’ai été attirée par le packaging de la maison Boissier mais grosse déception quand j’ai goûté leurs pétales fleuries au chocolat ..je cherche toujours le goût du chocolat.

-j’ai beaucoup aimé les coeurs de raison aux sauternes enrobés de chocolat noir de Bellanger

– miam spécial aux chocolats praliné feuilleté de Bonnat tout justes sortis de la machine

Le salon a rassemblé sur 3 jours plus de 19 300 visiteurs (30 % de plus qu’en 2011). J’espère que cela sera un argument pour que le Salon du Chocolat de Lyon s’étoffe un peu plus l’an prochain. Plus de chocolatiers, un coin librairie et pourquoi pas un stand où  Valrhona (qui était « fournisseur en chocolat » du stand des Jeunes Talents et présent à travers de très belles photographies) vendrait ses produits pour la pâtisserie ou pour les gourmands ? (d’autant plus que la maison n’a une boutique en ligne que pour les étrangers). Je croise les doigts aussi pour que François Pralus, dont la maison mère est à Roanne, ne préfère plus Paris à Lyon et vienne en 2013 avec ses barres infernales à la pistache dont le nom est déjà tout un programme.

Et vous, vous l’aimez comment le chocolat surtout ? en tablette, en pâte à tartiner, en assortiment… ?

19 Comments

  1. Je crois que je l’aime tout court et même en carte de crédit parce qu’une carte de crédit qui fond comme ça sans qu’on te dise rien moi je dis c’est bien ! C’est très rassurant… comme le chocolat 😉 Bisous.
  2. je l’aime partout et tout le temps!je n’ai pas eu de places pour celui de Paris, mais il parait qu’il y a trop de monde, trop de bruit, et que franchement c’est pas agréable, alors qu’en « province » ca doit être plus sympa je pense?! en tout cas, toutes ces formes de chocolat ca me donne envie!je suis imcapable de ne pas mager du chocolat dans ma journée, et mon préféré c’est celui avec le café!ce qui m’attire le plus dans ton billet, ce sont les cuillères, les sucettes, et les cupcakes!
    • disons qu’il y a moins de monde en matinée mais de manière générale quelque soit le truc à faire il y a toujours beaucoup de monde à Paris et parfois je raisonne encore comme ça quand je suis sur Lyon alors qu’à part pour la Fête des lumières on ne fait jamais la queue
  3. Je l’aime sous toutes ses formes et je crois que comme toi, j’aurais tout goûté!
  4. En voyant tout ça, je me suis dit « mais a-t-elle goûté à tout ? » Bon j’ai ma réponse.
    En tous les cas, tu n’as pas trop acheté. Je trouve que c’est drôlement onéreux tout ça, même s’ils disent qu’ils font des prix pour les salons, comme à celui de marseille
    • en effet j’ai été très raisonnable, pas vraiment le choix..pas l’impression qu’il y ait des prix spécial salon à Lyon
  5. Tu fais bien d’en parler, sinon on aurait manqué ces délices de photos. (Le 33 tours au chocolat est très drôle !)
    Nathalie
  6. Quand je suis allée à celui de Bordeaux, j’avais particulièrement craqué sur les sucettes en chocolat et les pâtes à tartiner … je n’en ai d’ailleurs déjà plu et pourtant j’en avais fait un bon petit stock !
  7. Miss Cupcake Reply
    Jolie visite gourmande.
    A savourer avec un bon thé au chocolat ou à la cannelle :p
  8. Ouais moi non plus, je ne suis pas très chocolats spéciaux (des amies bien intentionnées m’en ont offert au fromage, et euh bon, c’était gentil, mais j’ai pas encore ouvert la boîte).

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