Pâtisserie et chocolat

Les maxi cookies de Mercredi Biscuiterie

Si je leur demande leur goûter préféré, ils me répondent « cookies ». J’ai déjà testé de nombreuses recettes mais cette fois j’avais envie de préparer des maxi cookies avec des bords croustillants et pas trop plats. Un peu comme ceux qu’on trouve dans certaines boutiques. Je suis tombée sur la recette qu’a partagé Thérèse de Mercredi Biscuiterie sur le compte Instagram de sa boutique et comme tout ce qu’elle propose est délicieux, j’ai foncé ! C’était la première fois que je travaillais la pâte à la fourchette : c’est bien plus pratique qu’une cuillère en bois pour rendre le beurre pommade et cela évite de trop travailler la pâte. Alors c’est parti pour la recette des maxi cookies de Mercredi Biscuiterie.

A retenir pour réussir les cookies : ne pas trop travailler la pâte ! 

Ingrédients pour 8 maxi cookies de Mercredi Biscuiterie

115 g de beurre
110 g de cassonade
2 CS de sucre blanc
1 oeuf
1 cc d’extrait de vanille
200 g de gros morceaux de chocolat
220 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de fleur de sel

Si vous aimez les fruits secs (noix de pécan, amandes, noisettes…) faites 2/3 chocolat et 1/2 fruits secs c’est encore meilleur (peut être qu’un jour ma fille aimera ça ?).

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Dans un saladier, avec une fourchette, crémez le beurre mou avec les deux sucres. Ajoutez l’oeuf entier et l’extrait de vanille et mélangez toujours avec la fourchette. Ajoutez les gros morceaux de chocolat (chunks ou pistoles plutôt que pépites qui créent moins de texture et mélangez avec la fourchette.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la fleur de sel. Ajoutez en deux fois la farine à votre premier mélange. Dès que la farine est incorporé, arrêtez de mélanger.

Formez des boules de 85 g, déposez sur le dessus des morceaux de chocolat ou de fruits secs et mettez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Faites préchauffer votre four à 140°C. Déposez vos cookies bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (n’en mettez pas plus de 4-5) et enfournez pour 20 à 25 minutes (22 minutes avec mon four). Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster.

A la sortie du four, les cookies sont mous et paraissent toujours manquer de cuisson. C'est normal ! Ils finissent de cuire hors du four. 
N'attendez donc pas qu'ils soient durs pour les sortir du four. Un cookie trop cuit c'est un cookie foutu ! 
maxi cookies de Mercredi Biscuiterie
maxi cookies de Mercredi Biscuiterie

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maxi cookies de Mercredi Biscuiterie

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