Au cas où vous auriez l’idée aussi saugrenue que moi de tester systématiquement les meilleurs chocolatiers partout où vous allez en France, le guide Gault et Millau qui vient d’être publié pourrait vous être utile. Il peut aussi se feuilleter pour parfaire sa culture générale rayon chocolats mais très vite l’envie de goûter risque de prendre le dessus.
Je l’ai ouvert comme si j’étais une gamine le matin de Noël découvrant ses paquets au pied du sapin, cherchant département après département tous les chocolatiers que je connais au moins de noms et j’avoue qu’il y en a encore pas mal dont je n’avais jamais entendu parlé.
A Lyon, on retrouve Sébastien Bouillet dont je parle très régulièrement sur le blog, Bernachon l’institution lyonnaise, Richard Sève, Délices des sens, Philippe Bel et Bruno Saladino. Chaque article sur une page reprend brièvement l’histoire de l’artisan, ses spécialités et ce qu’il faut absolument tester avec les coordonnées.
Après avoir parcouru plus en détails, ce guide, voici le Tour de France spécial chocolatiers que j’aimerais effectuer en 10 étapes :
– Fabrice Gillotte à Dijon pour ses ours art et ses ganaches très originales (et parce que j'aimerai bien découvrir cette ville et ses autres saveurs. J'ai déjà repéré un hôtel Kyriad à Dijon pour y passer la nuit)
– Christophe Roussel à la Baule pour son douceur millefeuille, un praliné aux trois chocolats
– Vincent Guerlais à Nantes pour ses spécialités au caramel
– Franck Fresson à Metz pour son passion, ganache au fruit de la passion chocolat à lait
-Xavier Bertrand à Tarbes pour la ganache lait, thé 7 parfums
– Patrick Roger à Paris pour son univers très particulier
-La maison du chocolat à Paris pour son nom mythique
– Pierre Chauvet à Aubenas pour le millefeuille, carré de chocolat de 9cm sur 9cm sur une épaisseur de 5
– Chocolatier Grimaldi à Corte pour la spécialité pâte d’amande châtaigne enrobage chocolat blanc
– Aline Géhant à Avignon, la seule femme dans tout le guide !
Et vous, que s’est-il passé dans votre cuisine cette semaine ?
Dans la cuisine de l’Instinct des thés, une crème anglaise maison
Dans la cuisine d’Arwen, des wraps d’été
Dans la cuisine des petites Canailles, un cheesecake au chocolat
26 Comments
Pour une fois, il s’est passé quelque chose dans ma cuisine cette semaine : http://lalydo.com/2013/04/allumettes-parmesan-pavot/
Bon weekend!
Bon weel-end!
Des bises !
Nathalie
Sinon, ce WE, comme tu l’as vu, c’est par ici pour moi
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/04/20/26927878.html
Dans cette chocolaterie familiale et artisanale tout est fait à la main, et je passe régulièrement dans leur boutique pour y acheter douceurs chocolatés, caramels, macarons, fruits confits, pâtes de fruits, nougats… C’est parfait pour une réception ou un cadeau! Et pour une fois, le maître chocolatier est une femme, la fille de la famille!
Voici leur site internet http://www.chocolats-benoit.com/
Pour info, il n’y a pas qu’une seule femme dans ce guide puisque j’y suis référencée!
Et oui dans le rhône aussi il y a une femme chocolat, une petite chocolaterie artisanale qui vaut le détour à Grigny 😉
A bientôt peut-être!
désolée, je ne vous ai pas vu :)…j’espère avoir l’occasion de venir goûter vos chocolats un jour !
Il faut absolument goûter les chocolats de la chocolaterie panel !
En effet ça vaut le détour ! Et les papilles en redemandent .
Corentin
Une connaissance et reconnaissance bienvenue dans ce monde pour un tour de France où l’humain retrouve toutes sa place…
Il faut les faire parler quand on est sur place, mais les chocolateries sont-elles adhérentes des OT et les-dits OT lisent-ils Gault & Millau ?
Prenons-nous par la main, et bonnes dégustations cet été.