Le week-end dernier, j’ai vu passer sur twitter une conversation entre foodista qui remettait en cause la composition de la galette des rois telle que je l’imaginais jusqu’à présent à savoir deux pâtes feuilletés avec un intérieur frangipane. Or il semblerait que cette version soit contestée par une partie de la blogosphère pour laquelle dans la vraie galette des rois, il y a en plus de la crème d’amandes, de la crème pâtissière. Ni une ni deux j’ai réalisé dès le lendemain la recette de Confessions d’une gourmande et si visuellement c’était si artisanal que je n’ai pas osé vous la montrer, c’est beaucoup moins bourratif, plus parfumé (j’irai presque jusqu’à plus léger mais n’exagérons pas ) que la version sans crème pâtissière.
Quant à la galette des rois en photo juste au dessus, elle m’a été offerte par le pâtissier chocolatier lyonnais Sève. Première surprise : son feuilletage vraiment très fin (même plus que les millefeuilles de Jacques Genin c’est pour dire) et pour quelqu’un qui, comme moi, ne raffole pas de cette double pâte feuilletée ça donne envie de finir sa part sans craindre de mourir étouffée. J’étais très tentée de photographier le peu de miettes que ce feuilletage laisse dans l’assiette (ou par terre pour les enfants) après dégustation par rapport à une galette classique, la différence est frappante (mais bon c’était pas très glamour comme photo).
Outre la finesse de la pâte, le côté sec qu’on trouve parfois est évité grâce au glaçage au sirop de marrons glacés. La galette est fourrée à la frangipane et aux pralines roses concassées et je m’attendais à quelque chose d’assez sucré (trop même). Ce n’est pas du tout le cas, le goût de l’amande étant bien présent avec une très légère pointe d’amertume. Le croquant des morceaux d’amande mêlé au fondant de la frangipane est très agréable. Pour une fois que je déguste de la galette sans la trouver trop grasse, j’ai même eu la fève )
Et vous, dans votre cuisine avez vous fêté les Rois ?
Pour Chocololita la galette est faite maison et la fève au chocolat
Chez Arwen c’est l’homme qui prépare la galette des rois
La galette est une une couronne briochée pour l’Instinct des thés
Les Petites Canailles ont sorti leurs plus belles fèves
Pas de galette chez Lucky Sophie, mais une chouquette party
Rendez vous samedi prochain pour parler soldes en cuisine )
34 Comments
Selon wikipedia, la galette des rois à la frangipane, c’est 1/3crème patissière, 2/3 crème d’amande.
Si on ne met que de la crème d’amande, c’est un pithivier.
je pense que c’est une question d’habitude surtout, moi j’ai toujours connu la brioche chez mes parents, tu ne me feras jamais manger une galette à la frangipane!
mais cette année, j’ai innové et acheté le cookie des rois de Michel et Augustin… un vrai delice!
C’est selon la proportion ensuite que tu reconnais une galette de qualité :
– les bons pâtissiers mettent assez peu de pâtissière, juste pour apporter du moelleux et de la légèreté, et ça donne une bonne galette fondante et au bon goût d’amande
– les radins mettent une grosse proportion de crème pâtissière, parce que les amandes reviennent cher et ça leur permet de faire plus de marge sur les ventes. C’est ce qui fait que beaucoup de galettes frangipane ne sont pas très bonnes…
ET moi non plus je n aime pas que ce soit trop gras donc j’aime celle que tu nous présentes, qui me semble originale et très appétissante
la galette s’est finie pour moi pour cette année )
La galette à la frangipane est faite maison depuis 3 ans mais ma Sœur y rajoute de la compote de pommes ou de la vanille pour « twister »!! 🙂
Bon week-end!
Il faut dire qu’il a fallu que je nettoie le bazar mis par les lapines qui elles aussi ont dégusté leur galette… et comme c’était pas une Sève, y’en avait partout !
🙂
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/01/12/26129916.html
Bon dimanche !
bises
Sinon, j’ai hâte d’être à samedi prochain pour voir ce que tu nous as déniché. Moi pour l’instant je n’ai pas trop fait les soldes, mis à part de la déco de table pour noël prochain, qui devrait être le 1er noël chez nous si tout se passe bien…
P.S : si jamais tu veux essayer (et comme mon blog est à l’abandon et que je ne publie plus depuis un bail), je me suis inspirée de cette recette : http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/galette-des-rois-pralinoise-poulain-dessert®
Dans ma cuisine, une petit dînette non gastronomique :
https://www.chocoladdict.fr/2013/01/avec-ou-sans-creme-patissiere-la-galette-des-rois/
Bon dimanche !
bon Dimanche qui se termine déjà )
http://luckysophie.over-blog.com/article-chouquette-burger-special-dinette-party-114312174.html
L’essentiel c’est qu’il ne reste plus de galette, non ? après ce qu’il y avait dedans … mystère.