Je sais qu’il y a des questions plus cruciales dans la vie mais quand on est passionnées par la cuisine, c’est le genre de discussion qui peut durer des heures entre yelpeuses. A priori, comme je prépare surtout des pâtisseries, je devrais me tourner vers le kitchenaid et j’avoue que j’en « rêve » depuis pas mal d’années. Il me sert aussi de prétexte pour ne pas tenter des recettes trop compliquées pour moi « des macarons? tu n’y penses pas, je n’ai même pas de kitchenaid« .
J’ai découvert plus récemment l’existence du thermomix lors du Banana Split Contest puisque deux candidates ont débarqué avec ce qui ressemblaient à deux sacs de sport dont elles ont sorti la bête. Je n’ai pas vraiment eu le coup de foudre, j’ai même trouvé ça assez moche et encombrant mais il parait que c’est super complet. Soupes, sauces, purée, pâtes, le thermomix fait tout même la vaisselle ). A priori l’engin ne se vend pas en ligne ni sur un site quelconque d’électroménager mais via une conseillère et une réunion style tupperware. Là tout de suite, je ne sais pas pourquoi mais ça me refroidit un peu (un vieux souvenir de réunion avec mon ex-belle mère sûrement). Le prix (autour de 1000 euros) explique peut-être la méthode de vente (moi tout de suite j’imagine le voyage que je peux me payer avec la même somme).
Là où l’affaire se corse est que le thermomix, malgré son prix, ne propose visiblement pas toutes les mêmes fonctionnalités que le kitchenaid. Je vous laisse imaginer la place que prennent deux appareils comme ça dans une cuisine. Le résultat a intérêt à être à la hauteur )
Et vous dans votre cuisine, un kichenaid, un thermomix ou autre chose ?
dans la cuisine de Lucky Sophie, le salon de l’automobile
dans la cuisine des petites canailles, des gâteaux particuliers
dans la cuisine d’Alice, des blettes
90 Comments
Bon weekend!
bonne fin de we
Il faut dire que mes goûts ne sont justement pas tournés vers la pâtisserie, ce qui explique peut être cela !
Les deux sont de très bons appareils mais n’ont pas tout à fait les mêmes usages même si ils sont souvent comparés…
Par contre Mélo, tu dois confondre, car il n’y a aucun accessoire supplémentaire à ajouter au thermomix, il se suffit à lui même contrairement à d’autres appareils. C’est justement l’un des arguments commerciaux des démonstratrices…
ben non le Piaf fou avait raison. Etant en possession de Thermomix, vraie petite merveille dans votre cuisine dont je ne pourrais plus m en passer, il N Y A PAS D ACCESSOIRES EN PLUS;
C est effectivement un sacré avantagé comparé à ses concurrents de savoir que le budget est de 999€ et pas une centime de plus!!
Bon, tu connais déjà mon point de vue je crois… Effectivement les deux ne sont pas vraiment comparables même si souvent comparés, je dirais même qu’ils sont complémentaires, mais bon pour avoir les deux il faut avoir de sacrés moyens et la place qui va avec !
En tout cas, si tu préfères la pâtisserie et que tu es prête à investir, je te dirai prends le Kitchenaid, sans hésitation !
je crois que dans mon cas le thermomix prendrait un peu la poussière
Tandis que le thermomix ne me tente pas. C’est un gain de temps super paraît-il mais je pense que j’opterai plutôt pour un combo robot (pour couper, râper, trancher) et un mijoteur (pour le côté ça cuit tout seul) et je crois qu’avec deux machine comme ça on arrive encore bien en dessous du prix du thermomix (bon bien sûr il va me falloir une très très grande cuisine pour caser tout ça, mais ça fera une bonne excuse pas vrai ?
Ma participation sera en ligne demain aprem :
http://luckysophie.over-blog.com/article-le-salon-de-l-automobile-dans-ma-cuisine-featuring-petit-ourson-en-guimauve-110685052.html
Bon we !
Bon week-end!
oui tu as raison je suis définitivement plus sucré, même si on ne se nourrit pas que de desserts à la maison, c’est ce que je prépare le plus )
Même si on peut faire des pâtes avec le Thermomix, je ne le conseille pas car ses lames agressent la pâte. Le Thermomix est plus pour cuire des crèmes, confitures, milkshakes, faire des glaces, pocher des fruits et pulvériser des matières sèches (pour l’usage pâtisserie). Il est à 1000 euros avec tout les accessoires, le magasine pendant un an, un ou deux livres de recettes. Les versions sur internet à 500/600 sont des faux venant d’Afrique. Il n’y a aucun moyens de payer moins cher.
Tout est une question d’utilités/priorités/budget/place (les deux appareils ont à peu près le même gabarit, mais l’un à côté de l’autre, il faut de la place sur le plan de travail!)
Pour le Cooking chef de Kenwood c’est encore une autre fonction, même si je ne saisis pas trop l’utilité…
et alors vous vous avez lequel de robot du coup ?
Et j’ai les deux. Le KitchenAId depuis…environ 8 ans et le Thermomix depuis l’an dernier, petite folie des 30 ans. Celui qui me sert le plus est le KitchenAid. Et il faut savoir que le Thermomix demande un certain temps d’adaptation: il faut faire pas mal d’essais pour trouver ses repères. Donc il ne fait pas gagner de temps au début, mais après quelque mois d’utilisation. Bien sûr on peu suivre à la lettre les recettes des livres, mais c’est assez limité et elle ne sont pas géniales. Enfin ce n’est que mon point de vue.
en fait j’ai commencé cette discussion à la soirée yelp, d’où mon « entre yelpeuses » dont certaines sont aussi blogueuses d’ailleurs )
Mais si je devais acheter l’un des deux, ça serait définitivement le thermomix, je connais plusieurs personnes qui l’ont, et c’est incroyable tout ce qu’il peut faire en 2-3 coups de cuillères à pot.
J’ai testé le kitchen aid chez une copine, il a mis 1000 ans à battre des blancs d’oeufs pour une meringue, ça ne m’a pas franchement impressionnée… (mais une fois prise, la meringue était superbe par contre).
ah je sens que je vais me marrer en lisant ton compte rendu de réunion )
Mais aujourd’hui je fais du bricolage en cuisine puisque mon four n’ est vraiment pas super, je n’ai pas beaucoup de temps et je suis sans cesse interrompue…
Je publie ce matin « dans ma cuisine »
Et pour l’instant, à la maison, on se penche plutôt du côté du lave-vaisselle qui fait grève depuis vendredi… alors, le ou les robots attendront… de meilleures finances, une cuisine plus grande, du temps pour les utiliser…
Participation du WE par ici
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2012/09/30/25216720.html
pour les enfants je vais m’arrêter à deux et j’économiserai aussi sur le lave vaisselle )
Je ne sais plus si c’est Cathy ou Papille qui avait écrit un billet là-dessus, que j’avais trouvé très bon : (en fait c’est Cathy) : http://lamarmitedecathy.com/2010/02/thermomix-la-grande-illusion/
tiens faut que j’aille lire le billet de Cathy , merci pour le lien )
Personnellement, j’ai longtemps hésité. Et je ne regrette pas mon choix. Car en plus de la simplicité et de la rapidité de réalisation, il me sert pour tout. Je peux faire tout mon menu et même une simple soupe ou un sorbet, le résultat sera impeccable.
C’est un super aide culinaire pour préparer toutes sortes de pâtes, je m’en sers aussi beaucoup pour hacher ma viande…
Le thermomix je trouve ça hors de prix et je ne vois pas trop l’intérêt! J’en parlais avec un couple d’amis qui en ont fait l’acquisition, et franchement je n’ai pas été convaincue.
Faut dire que j’ai grandi avec ce genre de robot, ma mère a toujours eu ce genre de robot donc c’était un must à avoir dans ma cuisine.
Sauf que depuis j’ai déménagé et que du coup il n’est plus assorti à ma cuisine….oh my God!!! 🙂
(et pas mal de Tupperware … )
En plus ils ont maintenant sorti une application iPhone!! Il faut appeler leur service conso, donner son mail le numéro de série et hop ils vous envoient des codes d’acces pour utiliser l’appli! (je l’ai mise sur mon iPad perso..)
Je ne me sers du Kitchenaid essentiellement pour pétrir des pates et pour la puissance du fouet : il réussi à la perfection des chantilly ….. et du Thermomix pour tout le reste, il est idéal pour une cuisson sur plusieurs étages, on charge la bête et on part faire autre chose. Depuis que je l’ai, je fais aussi des sauces, ce qui est un jeu d’enfant alors qu’avant je les ratais toujours, on ne perd plus de temps a remuer dans la casserole, le Thermomix fait ça très bien tout seul.
Bon courage pour faire ton choix !
Le thermomix, je ne l’utilise jamais. Nous n’avons pas, après deux ans de vie commune réussi à nous apprivoiser.
Très bruyant, absolument pas pratique , il ne rape pas ni ne coupe et de plus je ne vois pas l’intêret de cuire alor qu’il y à la gazinière à côté. Je me souviens d’une recette de poulet basquaise au thermomix que j’aurais tout aussi bien pu faire sur le feu. Quel est l’intêret ?
j’ai été plusieurs année mono tupp, donc je suis bien equipé en tupperware pour cuisiner.
il y a 5 ans, je me suis offert le kitchenaid ! il est génial, me sert facilement 1 jour sur 2. rien ne lui resiste !
depuis quelques mois je travaille avec des horaires un peu difficile pour moi, je viens donc d’acheter le thermomix ! je pense sincèrement qu’il va me faciliter la vie en cuisinant pour moi sans surveillance !
tout ce qu’il fait, je sais le faire seul, avec ma gamelle et ma cuillère en bois, mais ca me prends beaucoup de temps, et mon temps libre je préfère le réserver à mes enfants !
je dois bientôt le recevoir ! j’ai hâte !!
La pâte à pizza est super
Faire des glaces trop faciles
Il est un peu bruyant quand onle met à fond sinon ça va ( ma cuisine est ouverte )
Les soupes st super bref j en suis très contente je ne fais pas bcp de viandes ac mais ts les poissons quasiment.
La je me suis offert le kitch ca me faite peu peur de ne pas l utiliser bcp ac les petits encore tt petits !! Mais les 2 semble t super et qq pers autour de moi ont les 2 et adorent
Moi j ai 1 thermomix c est 999€ certes mais avec tous dedans et pas besoin d autres appareils à côté contrairement au kitchenaid
Vive thermomix TM 31