Encore un cheesecake? je te le dis tout de suite, ça risque de ne pas être le dernier car j’adore ça ! Ok c’est pas léger léger mais c’est frais, ça se conserve très bien au frigo et si tu crains d’allumer ton four, tu peux toujours le faire le soir quand la nuit est tombée et que les températures sont plus fraîches…tu ne crois quand même pas que je vais me laisser décourager par la torpeur estivale, si ?
Qu’est ce qu’il te faut ? 270g de spéculoos, 60g de beurre; 250g de ricotta, 250g de st moret, 2 CS de crème fraîche épaisse, 250g de chocolat blanc, 3 oeufs.
Et maintenant qu’est ce que tu fais ? mixe les spéculoos avec le beurre fondu et tasse au fond du moule (à charnières amovibles si tu as c’est le plus pratique pour un cheesecake); fais fondre le chocolat blanc (choisis du chocolat blanc à cuisiner c’est mieux); fouette les fromages et la crème dans un bol; ajoute les œufs un par un en fouettant bien à chaque fois; ajoute le chocolat fondu et verse sur la base au spéculoos; met au four préchauffé 45 min th 5 (150°); laisse au frigo 24h voire 48h, la texture se bonifie avec le temps.
Verdict? hum voilà le genre de dessert dont on prend une tranche très fine… pour finalement se resservir. Par contre je suis un peu déçue par le peu de gonflant du résultat final et côté texture le cheesecake aux framboises n’est pas surpassé…s’il avait été un peu plus aérien, cela aurait été parfait.
A suivre…
et toi, tu as déjà atteint la perfection en matière de cheesecake ou autre plat?
69 Comments
L’autre jour j’en ai fait un avec du coulis de fruits rouges dedans (j’avais fait des sillons).
Visuellement moche mais très bon!
Je pense tester bientôt une recette au chocolat blanc mais me servir du Caotina en poudre et pas de chocolat en tablette.
Par contre, toutes mes tentatives pour en faire moi même n’ont pas été super concluantes… Mais je ne me décourage pas et j’essaierai sans doute ta recette au chocolat blanc un de ces 4 car elle m’a vraiment donné envie (même s’il n’est que 9h20 😉 )
Autrement j’ai déjà fait ça:
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_tarte-au-chocolat-blanc-et-aux-brownies_164513.aspx
Un peu dans le genre cheese-cake et c’est devenu LE gateau de l’été dernier.
Au passage le cheesecake chocolat blanc framboise de Starbucks est à crever…
j’eus atteint la perfection avec un gâteau au chocolat mais depuis des années j’ai des fours pas terribles et ça joue sur la cuisson… sinon le foie gras je m’améliore, presque parfait!
miam miam
Mais régime alors je me contenterai de lécher mon écran
@Tamagochan : pas de problème d’indigestion ici à condition de ne pas manger tout le plat )
@Carobo : si tu as un bon fournisseur en même temps…
@Virginie B : tout à fait d’accord, c’est ça qui donne envie de recommencer
@Cleopat : tu peux tester, la texture sera différente selon ce que tu mets (kiri, petits suisses, fromage blanc)
@MissBrownie : on va pouvoir monter le clan des blogueuses fan de cheesecake )
@Victor : j’en ai vu une l’autre jour de recette de cheesecake aux oreos
@Chouyo : le tien doit être à base de fromage blanc, ce n’est pas mon préféré mais je suis sûre que tu peux trouver des recettes (le blog beau à la louche par exemple, reine de cheesecake)
@Carole : ah c’est pénible les fours qui sont capricieux
@Nessa : c’est tout à fait parlant
@Fr@mboize : tant mieux !
@Anaïs : pour les hanches? )
@Blandine : ah rude ! courage !
@Titenoon : tu rejoins le club des mangeuses de cheesecake alors?
Je note le coup du chocolat blanc !
Je fais moi aussi un cheesecake pas mal du tout! j’aurai pas l’occase d’en refaire un pour le publier avant mes vacances (vendredi…) mais prochainement! Par contre j’utilise en général du philadelphia. Mais ce qui est chouette après c’est de varier les arômes!