Pâtisserie et chocolat

Tartelettes aux pralines, spécialité lyonnaise


Il me restait plein de pralines suite à un essai infructueux de briochettes, j’avais 10 minutes devant moi, j’ai dégainé la pâte sablée pour confectionner des tartelettes aux pralines !

Qu’est ce qu’il te faut?

une pâte sablée toute prête ou si tu as un robot (j’en ai pas), du temps (non plus), une pâte sablée maison c’est meilleur

200 g de pralines concassées pour 4 tartelettes

25cl de crème fraîche liquide


Et maintenant qu’est-ce que tu fais?

Garnis des moules à tartelette d’une pâte sablée, pique le fond avec une fourchette et fais cuire au four 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps fais fondre les pralines dans la crème et laisser chauffer en mélangeant pendant 15 minutes.

Verse cette crème sur la pâte tiédie à l’aide d’une cuillère pour bien répartir les pralines. Laisse refroidir et mets au frigo pour solidifier la crème


Verdict: plus simple ce n’est pas possible ! le plus compliqué étant de trouver des pralines…une bouchée et te voilà transportée à Lyon ! Mes testeurs officiels ont aimé, le grand comme le petit, que demander de plus?

Edit 1 : un dessert qui pourrait t’emporter en enfance, non? parle-moi du plat ou de l’aliment qui te ramène en arrière jusqu’au 30 juin et gagne un cadeau d’Une cuillère pour papa !

Et toi quelle est la spécialité de ton coin que tu sais faire?

51 Comments

  1. …elle me laisse sans voix ta question…par contre pour mon retour en arrière c’est programmé demain!

  2. j’adore les pralines bien entendu mais je n’ai jamais le temps d’en faire une recette je les mange toujours avant 😉
    le truc de mon coin que je fais c’est euh…j’en sais rien…les grillades? :p

  3. Waaaaaa

    la recette de malade-que-je-vais-me-faire-ce-ouikende… pour la recette qui me fait revenir à l’enfance, je réfléchis et je te dis quoi…

  4. Hummm. Ma grande spécialité c’est le foie gras. Manger le foie gras (Faut pas déconner non plus)

  5. je ne sais pas trop la faire mais elle semble simple: la tarte au sucre (devrais je dire la ch’tite tarte au chuc;)

  6. Je n’ai jamais mangé de tarte aux pralines mais en bonne gourmande que je suis cela me tente bien. Il va vraiment falloir que je programme un week-end vers chez toi pour gouter à toutes les bonnes spécialités Lyonnaise.

  7. J’aime beaucoup ça, même si c’est un peu trop sucré au final, mais c’est pas grave !

  8. je viens de Lyon, je sais faire les bugnes. J’adore les spécialités lyonnaises (la papillote etc..) mais j’avoue que la pralinette, j’ai jamais aimé, c’est trop sucré, ça m’écoeure.. Pourtant j’avais le pâtissier spécialiste à côté de chez moi, toute ma famille se goinfrait chez lui…

  9. @Virginie B :c’est noté !

    @LejournaldeChrys : en tant que lyonnaise )

    @Pivoine : c’est bon les grillades cela dit )

    @La F. coupée en deux : pour compenser la pluie ça peut être pas mal )

    @paristempslibre : la praluline c’est quoi?

    @Gazelle : c’est pas très compliqué à faire cela dit, juste un peu dégueu )

    @cleopat : c’est prévu dans un futur plus ou moins proche )

    @Carobo : ah oui ce serait chouette de te voir en vrai !!

    @Faustine : alors cette recette est pour toi !

    @leoetlisa : j’ai vu oui ))

    @Chouyo : t’as raison c’est quand même très sucré autant le savoir

    @papillote : c’est quoi la papillote? je connais les papillotes de poisson moi ))

    @MadameZazaofmars : avec de la farce dans des légumes c’est ça?

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