Aujourd’hui une recette à mille calories la bouchée, un plat après lequel tu ne te sentiras pas forcément légère légère, une spécialité anti-régime mais vraiment de saison et qui fait du bien par où elle passe quand tu as le moral dans les chaussettes, que le mois te semble interminable et que tu as du mal à sortir de ton lit tous les matins.
Il existe autant de recettes de tartiflette que de positions du kama-sutra….les savoyards vont peut-être vouloir plastiquer mon appartement si jamais ils tombent sur celle-là et s’écrier qu’il ne s’agit pas de la VRAIE mais je t’assure qu’elle explose le palais.
Qu’est-ce que je mets dedans?
des pommes de terres (quantité à adapter selon le nombre de convives et leur appétit)
un reblochon (acheté chez un fromager de la croix-rousse qui ne vend que des produits à tomber et à des prix défiant ceux des hypermarchés)
une dizaine de tranches de pancetta ou de coppa (double hérésie, normalement ce sont des lardons)
de la crème fraîche liquide
des oignons (facultatif..je n’en ai pas mis car belle-maman n’aime pas ça))
Qu’est-ce que je fais maintenant?
faire cuire les pommes de terre à la vapeur (Hérésie diront certains!), les éplucher et les couper en rondelles
disposer les rondelles dans un plat à gratin
verser un peu de crème fraîche liquide sur les pommes de terre
recouvrir les pommes de terre de tranches de pancetta
couper le reblochon (après avoir gratté la croûte) en deux dans l’épaisseur et le disposer sur les tranches de pancetta
mettre au four (préchauffé à 180°/200° selon la puissance du four) pendant 20 minutes..le temps que le fromage soit bien fondu
Verdict? hum, miam, arrrggg, encore ! bien meilleur qu’avec des lardons pour moi…et en plus c’est facile !
bon ben maintenant c’est soupe et yaourt à 0% )….
Et comme la tartiflette contient des pommes de terre et du fromage couleur jaune (à prononcer jane plutôt que jône si tu habites en dessous de Valence), ceci est ma participation au défi-photo de Virginie B.
123 Comments
Pfffff
Et oui ça existe….
Les gens qui n’aiment pas le fromage…
J’en fais partie…
Je sais: je ne sais pas ce que je perds….
je suis au régime ! Tout le monde s’en fout !
J’ai arrêter de fumer depuis 20 jours ! Et tout le monde s’en fout !
Je boufferai la vache mauve tellement j’ai besoin de ma défouler! Tout le monde s’en fout !
En même temps, chacun sa mer**
Mais quand je lis une recette ….je bave
quand je vois la photo, je bave
donc là, c’est une torture pour moi ….:o(
@Carole : bon t’aime pas quoi )
@Virginie B : gourmande de toutes les couleurs )
@Madame : alors je te conseille cette recette !
@MyrtilleD : à cause de l’odeur ? un peu d’encens et le tour est joué
@Fannycolor : je confirme miam )
@Océane : je préfère d’inviter à déjeuner )
@Mars avril mai : même à 9h du mat? )
mais quand je vois mon ventre post-grossesse, je me dis que c’est vraiment pas raisonnable et que je ferais bien d’aller me trouver un coach sportif !
ah et pis mdr, c’est l’hiver, il nous faut prendre des forces !
Par contre, je mets le fromage a l’envers moi, croute vers patates et lardons. J’avais testé les deux et ça fond mieux avec la dernière 😉
Ok, je vois le genre…
bien !
Pour info, je t’ai taggué… na !
@Fanny : mais je suis sure que tu compenses par d’autres choses que nous n’avons pas ici (le soleil par exemple?)
@Labourgeoise : oui c’est reconnu par la médecine)
@La Mère Joie : je crois que dans la vraie recette il faut les faire revenir à la poële
@danse la vie : une seule petite cuillère alors?
@maman@home : alors cela ne te hérisse pas le poil de savoyarde cette recette? ))
@missbrown : je propose une séance de sport suivie d’une tartiflette )
@MissBrownie : c’est une alternative à tenter !
@Chouyo : ça ressemble à quoi le fromage indien?
@Kee : pas mieux
@Alice : ah oui le bacon pourquoi pas?
@Crici S : alors juste pour lui faire plaisir de temps en temps
@Unefillelatoile : à 7h40 ? ))
@Faustine : hum mm
@Touwity : la prochaine fois je fais comme tu dis alors
@fr@mboise : désolée j’avais déserté )
mais pour le tag
c’est ici :
http://blog.framboize.net/2010/01/18/stikker-ou-le-tag/#comments
du bizooooo !
C’est cro bon ça!
Mais pourquoi ça descend directement sur les cuisses??????
Je tiens à signaler que je suis très ouverte d’esprit et je vais essayer ta super recette calorique… vi vi parce qu’elle me plait beaucoup cette recette !
Suis comme toi, je cuis les pommes de terre à la vapeur !
Bises 😉
@Val : parce que la vie est injuste !)
@Sophie L : quel dommage..du vin, du pain et du fromage…hum
@madamezazaofmars : slurp !
@Nath : ouf j’ai cru que tu m’annonçais que tu allais plastiquer mon appart )
Même pas mal !
Je suis très gourmande!
@Anisbee : et bon !
@Carobo : je crois que je vais adopter la pancetta, je trouve que cela a plus de goût
@Malira : ah oui forcément..
@Voyelle : j’admire la variation de tes onomatopées)
@Cathynounourse : ça tombe bien moi aussi !
@emanu124 : ni hors délai ni hors sujet..tout va bien )
et elle est pas mal ta tartifellete.. ben oui, faut aussi que cela bouge en recette..mais en +: je met des oignons avec les lardons ( avec ta pancetta!:pas mal non plus!!!).. et tu sais, lorsque je n’ai pas de sous( ben oui: y en a qui n’en en pas …) j’achète tout simplement le premier camembert : effet garanti.. et pour ceux qui n’aime pas trop l’odeur du reblochon : ça compense..
voià voilou: tu nous a simplement donner faim…