Pâtisserie et chocolat

Match madeleines bonne maman/madeleines maison

Des madeleines, une recette de l’été? bon ok c’est un peu tiré par les cheveux me diras-tu. Mais fais un effort d’imagination : tu la dégustes au petit déjeuner sur une terrasse surplombant la mer avant que la chaleur ne te pousse à aller plonger dans la piscine. Ça le fait? bon et si je te dis que j’ai mis une framboise dedans, te voilà convaincue ?

Aujourd’hui je te propose de comparer les madeleines au beurre frais (ben oui on s’en doute qu’il est frais, t’imagine au beurre ranci écrit sur le paquet…) bonne maman que mon fils adore mais qui a 3, 50 euros le paquet devient vite une ruine et les madeleines maison.

Au préalable, je suis partie à la recherche d’un moule qui ne soit pas en silicone et autant te dire que ça n’existe quasiment plus…mais Madame c’est moi qui l’ai fait affirmait que ça changeait carrément le goût et j’avais décidé de la croire.

 

Et maintenant qu’est ce que je mets dedans ? 150 g de beurre demi-sel; 4 oeufs; 2 jaunes; 135g de sucre; 135g de farine; 8g de levure chimique; quelques framboises

Et qu’est ce que je fais avec tout ça?

Tu beurres ton moule à madeleines (sauf s’il est en silicone) et tu le mets au frigo

Tu préchauffes ton four à 210°C (th.7)

Tu fais fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.

Dans un grand bol, tu mélanges les œufs, les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à blanchiment.

Tu ajoutes alors la farine, la levure et tu mélanges jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Tu ajoutes le beurre fondu et tu mélanges encore.

Tu déposes une framboise dans chaque alvéole puis tu remplis les alvéoles de ton moule et tu enfournes pour 5 minutes.

Tu baisses alors la température du four à 180° (th6) et tu poursuis la cuisson maximum 5 minutes. Les madeleines doivent être dorées mais pas brunies.

Tu laisses tiédir et tu démoules.

arrrgh Bonne maman m’a tué…

Verdict? la madeleine est moelleuse, le bord est un brin croustillant, c’est léger,  ça se mange tout seul (avec un thé ou un café je t’en parle même pas)….mais il semblerait que le principal intéressé ait une préférence pour les madeleines industrielles qui sont plus grasses (et c’est bien connu, quand c’est gras, c’est bon).

Qui remporte le match ? au niveau du temps, c’est une recette vraiment ultra rapide…prévoir ensuite une chaise et un bouquin pour surveiller la cuisson car j’ai fait quand même 2 fournées et demie avec la quantité de pâte soit 26 madeleines (cela se conserve très bien dans une boîte fermée) et si tu ne surveilles pas la cuisson de près, c’est  fichu. Je ne sais pas combien contient un paquet de madeleines bonne maman. Niveau budget, vu le prix des œufs  (ceux qui ne sont pas plein de flotte) en hypermarché, et vu qu’il en faut une boîte, je ne suis pas sûre que l’on fasse beaucoup d’économies.

Maintenant tu peux t’attendre à trouver de la madeleine régulièrement chez moi (au thé Matcha ça me tente bien, entre autres)  vu comment j’ai galéré pour trouver un moule à l’ancienne….

59 Comments

  1. Après la piscine, je file chez Cora acheter un moule et c’est partie pour les madeleines, tu n’as trop donné envie là ….

  2. Ma grand-mére me faisait des madelaines maison, un vrai régal. J’ai gardé ses vieux moules donc parfois je me fais ce petit plaisir, avec une touche de Nutella….
    C’est sur que niveau budget je ne pense pas que l’on y gagne de les faire soi-même mais niveau goût pour moi c’est autre chose.
    Je comprend ton chérubin, il est habitué à ses petites madeleines. Je me souviens qu’enfant je préférais la purée mousseline à celle de ma grand-mére, la honte! maintenant je ne peux plus avaler de l’industrielle, je ne veux que de la bonne purée maison que je fais avec des pommes de terre du jardin de chez mamie de la Creuse, là il n’y a pas photo, du 100% bio (pas de pollution en Creuse tu comprends bien! le trou du c… de la France aucun industriel n’ose s’y aventurer…)
    Sur ce bonne dégustation et bon courage pour la canicule, encore aujourd’hui Lyon sera la ville la plus chaude de France, courage!

  3. essaie de remplacer par tes madeleines celles du paquet industriel… :p
    sinon, ça a l’air tellement simple que je me dois d’essayer (j’adore les madeleines!) mais je vais attendre qu’il fasse moins chaud parce qu’allumer son four avec ces températures, c’est du suicide! :p

  4. j’ai les moules mais je n’ai jamais tenté l’expérience… elles sont moelleuses tes madeleines ? c’est pas si facile à faire !

  5. @Lagrengren : ah oui carrément? attends peut-être que les températures baissent un peu…

    @Carobo : ah la purée avec les pommes de terre de Creuse, indépassable ! )

    @MissBrownie : il y a des gourmandises qui prennent toute leur valeur accompagnées…

    @L’épice : j’ai allumé mon four hier soir pour faire chauffer quelque chose et il devait faire 40° dans la cuisine…

    @La mère joie : )))

    @Virginie B : je t’assure qu’elles sont moelleuses, le principal est d’arrêter la cuisson à temps..

  6. OUAhahh tu me tentes, là! Ca a l’air simple comme chou. J’en ai gouté une fois des madeleines maison et ça n’a rien à voir avec les industrielles.
    Pour ton fils, ne cherche pas à comprendre, ils sont pro-industrie-grassouille etc. C’est pour ça que je ne ferais plus de gateau à leur anniv, ils préfèrent le papy brossard °.°

  7. Je confirme que c’est facile à faire et bon.
    On peut les agrémenter avec plein de choses !
    Tu es courageuse de cuisiner en ce moment !

  8. ici l’homme nous fait maintenant des madeleines de la mort qui tue !
    sinon, avant j’aimais beaucoup les « bonne maman »

  9. @Firemaman : je n’ai pas dit mon dernier mot, j’aurais peut-être plus de chance en ajoutant du chocolat

    @Madame Kévin : en fait je les ai faites la semaine dernière quand il faisait moins chaud

    @E-Zabel : il faut qu’il me file sa recette l’homme alors…

    @Océane : grimpe dans le TGV, je t’attends…

  10. mais comment fais-tu pour obtenir la fameuse bosse sur la madeleine ?? Les miennes sont toutes raplaplas snif

  11. Ah ben c’est malin j’ai envie de madeleines moi maintenant. Mes hanches te sont reconnaissantes.

  12. @lili : j’ai juste suivi la recette..peut-être que la framboise m’a aidé à obtenir la bosse…et le fait de changer de température en cours de cuisson crée un petit choc thermique qui pourrait expliquer la bosse…

    @Roxane : tu peux te contenter d’en avoir envie cela dit )

  13. Le petit muffle !!!
    Je fais les miennes dans un moule silicone . Tu as vu une différence avec le moule tradi ?
    Juste pour vérifier . Tu n’ as tout même pas préparé tes deux tournées de madeleines hier avec le cagnar qu’ il a fait ?

  14. @Frannso : je n’ai jamais essayé avec des moules en silicone (je n’aurais pas racheter des moules exprès)…je te rassure j’ai fait ces madeleines la semaine dernière…depuis quelques jours, je me contente de me traîner de ma chaise à mon canapé)

  15. chocolat addict!

    Bonjour,
    Je découvre ton blog sur le fil Elle.fr, …et bien sûr, j’adore puisque je suis accro au chocolat (85% de cacao minimum!)!!!!Je mets ton blog dans mes favoris…

  16. Miam miam !
    Je n’ai jamais essayé d’en préparer moi même … mais pourquoi pas tenter !

  17. @Capucine : bienvenue !

    @Andara : c’est vraiment simple en tous cas

    @Emanu124 : non je n’ai pas encore tenté les madeleines au nougat, j’ai peur que ce soit quand même trop sucré

  18. Je cherchais justement une recette depuis que j’ai acheté des moules à madeleine, bah voilà c’est fait ! Merki bien.
    Au thé matcha, ça n’a pas de goût…

  19. J’en fais de temps en temps des madeleines maison et y’a pas à ch***, elles sont clairement meilleur que les industrielles! Surtout que je rajoute des pépites de chocolat dedans :p

  20. D’ailleurs, tu peux aussi essayer de rajouter un peu de miel dans ta pâte. Ça sucre un peu plus et ça les rend plus doré à la cuisson. Je n’aime pas particulièrement le miel mais dans les madeleines ça passe sans soucis! 🙂

  21. @FaFa : ça m’évitera de me ruiner en thé matcha

    @Malira : il faut que j’essaie avec des pépites de chocolat mais en ce moment je n’allume plus mon four

  22. ça c’est sûr !! Tente autre chose qui ait du goût ! C’est des madeleines quand même !

  23. Après la piscine, je file chez Cora acheter un moule et c’est partie pour les madeleines, tu n’as trop donné envie là ….

  24. Ma grand-mére me faisait des madelaines maison, un vrai régal. J’ai gardé ses vieux moules donc parfois je me fais ce petit plaisir, avec une touche de Nutella….
    C’est sur que niveau budget je ne pense pas que l’on y gagne de les faire soi-même mais niveau goût pour moi c’est autre chose.
    Je comprend ton chérubin, il est habitué à ses petites madeleines. Je me souviens qu’enfant je préférais la purée mousseline à celle de ma grand-mére, la honte! maintenant je ne peux plus avaler de l’industrielle, je ne veux que de la bonne purée maison que je fais avec des pommes de terre du jardin de chez mamie de la Creuse, là il n’y a pas photo, du 100% bio (pas de pollution en Creuse tu comprends bien! le trou du c… de la France aucun industriel n’ose s’y aventurer…)
    Sur ce bonne dégustation et bon courage pour la canicule, encore aujourd’hui Lyon sera la ville la plus chaude de France, courage!

  25. essaie de remplacer par tes madeleines celles du paquet industriel… :p
    sinon, ça a l’air tellement simple que je me dois d’essayer (j’adore les madeleines!) mais je vais attendre qu’il fasse moins chaud parce qu’allumer son four avec ces températures, c’est du suicide! :p

  26. j’ai les moules mais je n’ai jamais tenté l’expérience… elles sont moelleuses tes madeleines ? c’est pas si facile à faire !

  27. @Lagrengren : ah oui carrément? attends peut-être que les températures baissent un peu…

    @Carobo : ah la purée avec les pommes de terre de Creuse, indépassable ! )

    @MissBrownie : il y a des gourmandises qui prennent toute leur valeur accompagnées…

    @L’épice : j’ai allumé mon four hier soir pour faire chauffer quelque chose et il devait faire 40° dans la cuisine…

    @La mère joie : )))

    @Virginie B : je t’assure qu’elles sont moelleuses, le principal est d’arrêter la cuisson à temps..

  28. OUAhahh tu me tentes, là! Ca a l’air simple comme chou. J’en ai gouté une fois des madeleines maison et ça n’a rien à voir avec les industrielles.
    Pour ton fils, ne cherche pas à comprendre, ils sont pro-industrie-grassouille etc. C’est pour ça que je ne ferais plus de gateau à leur anniv, ils préfèrent le papy brossard °.°

  29. Je confirme que c’est facile à faire et bon.
    On peut les agrémenter avec plein de choses !
    Tu es courageuse de cuisiner en ce moment !

  30. ici l’homme nous fait maintenant des madeleines de la mort qui tue !
    sinon, avant j’aimais beaucoup les « bonne maman »

  31. @Firemaman : je n’ai pas dit mon dernier mot, j’aurais peut-être plus de chance en ajoutant du chocolat

    @Madame Kévin : en fait je les ai faites la semaine dernière quand il faisait moins chaud

    @E-Zabel : il faut qu’il me file sa recette l’homme alors…

    @Océane : grimpe dans le TGV, je t’attends…

  32. mais comment fais-tu pour obtenir la fameuse bosse sur la madeleine ?? Les miennes sont toutes raplaplas snif

  33. Ah ben c’est malin j’ai envie de madeleines moi maintenant. Mes hanches te sont reconnaissantes.

  34. @lili : j’ai juste suivi la recette..peut-être que la framboise m’a aidé à obtenir la bosse…et le fait de changer de température en cours de cuisson crée un petit choc thermique qui pourrait expliquer la bosse…

    @Roxane : tu peux te contenter d’en avoir envie cela dit )

  35. Le petit muffle !!!
    Je fais les miennes dans un moule silicone . Tu as vu une différence avec le moule tradi ?
    Juste pour vérifier . Tu n’ as tout même pas préparé tes deux tournées de madeleines hier avec le cagnar qu’ il a fait ?

  36. @Frannso : je n’ai jamais essayé avec des moules en silicone (je n’aurais pas racheter des moules exprès)…je te rassure j’ai fait ces madeleines la semaine dernière…depuis quelques jours, je me contente de me traîner de ma chaise à mon canapé)

  37. chocolat addict!

    Bonjour,
    Je découvre ton blog sur le fil Elle.fr, …et bien sûr, j’adore puisque je suis accro au chocolat (85% de cacao minimum!)!!!!Je mets ton blog dans mes favoris…

  38. Miam miam !
    Je n’ai jamais essayé d’en préparer moi même … mais pourquoi pas tenter !

  39. @Capucine : bienvenue !

    @Andara : c’est vraiment simple en tous cas

    @Emanu124 : non je n’ai pas encore tenté les madeleines au nougat, j’ai peur que ce soit quand même trop sucré

  40. Je cherchais justement une recette depuis que j’ai acheté des moules à madeleine, bah voilà c’est fait ! Merki bien.
    Au thé matcha, ça n’a pas de goût…

  41. J’en fais de temps en temps des madeleines maison et y’a pas à ch***, elles sont clairement meilleur que les industrielles! Surtout que je rajoute des pépites de chocolat dedans :p

  42. D’ailleurs, tu peux aussi essayer de rajouter un peu de miel dans ta pâte. Ça sucre un peu plus et ça les rend plus doré à la cuisson. Je n’aime pas particulièrement le miel mais dans les madeleines ça passe sans soucis! 🙂

  43. @FaFa : ça m’évitera de me ruiner en thé matcha

    @Malira : il faut que j’essaie avec des pépites de chocolat mais en ce moment je n’allume plus mon four

  44. ça c’est sûr !! Tente autre chose qui ait du goût ! C’est des madeleines quand même !

  45. Avez vous déjà essayer les recettes données par Bonne Maman….pas si industriel que ça….j’étais déjà fan des yaourts…et la j’ai essaye les madeleines….pas mal du tout. Vous trouverez la recette sur le paquet lui même. Ou sur môme.net…voila.

    • non je ne savais pas qu’il y avait des recettes sur les paquets comme j’ai déjà une bonne recette mais merci )

  46. Pingback: kinder country maison : une recette facile et rapide

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