Des madeleines, une recette de l’été? bon ok c’est un peu tiré par les cheveux me diras-tu. Mais fais un effort d’imagination : tu la dégustes au petit déjeuner sur une terrasse surplombant la mer avant que la chaleur ne te pousse à aller plonger dans la piscine. Ça le fait? bon et si je te dis que j’ai mis une framboise dedans, te voilà convaincue ?
Aujourd’hui je te propose de comparer les madeleines au beurre frais (ben oui on s’en doute qu’il est frais, t’imagine au beurre ranci écrit sur le paquet…) bonne maman que mon fils adore mais qui a 3, 50 euros le paquet devient vite une ruine et les madeleines maison.
Au préalable, je suis partie à la recherche d’un moule qui ne soit pas en silicone et autant te dire que ça n’existe quasiment plus…mais Madame c’est moi qui l’ai fait affirmait que ça changeait carrément le goût et j’avais décidé de la croire.
Et maintenant qu’est ce que je mets dedans ? 150 g de beurre demi-sel; 4 oeufs; 2 jaunes; 135g de sucre; 135g de farine; 8g de levure chimique; quelques framboises
Et qu’est ce que je fais avec tout ça?
Tu beurres ton moule à madeleines (sauf s’il est en silicone) et tu le mets au frigo
Tu préchauffes ton four à 210°C (th.7)
Tu fais fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.
Dans un grand bol, tu mélanges les œufs, les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à blanchiment.
Tu ajoutes alors la farine, la levure et tu mélanges jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Tu ajoutes le beurre fondu et tu mélanges encore.
Tu déposes une framboise dans chaque alvéole puis tu remplis les alvéoles de ton moule et tu enfournes pour 5 minutes.
Tu baisses alors la température du four à 180° (th6) et tu poursuis la cuisson maximum 5 minutes. Les madeleines doivent être dorées mais pas brunies.
Tu laisses tiédir et tu démoules.
arrrgh Bonne maman m’a tué…
Verdict? la madeleine est moelleuse, le bord est un brin croustillant, c’est léger, ça se mange tout seul (avec un thé ou un café je t’en parle même pas)….mais il semblerait que le principal intéressé ait une préférence pour les madeleines industrielles qui sont plus grasses (et c’est bien connu, quand c’est gras, c’est bon).
Qui remporte le match ? au niveau du temps, c’est une recette vraiment ultra rapide…prévoir ensuite une chaise et un bouquin pour surveiller la cuisson car j’ai fait quand même 2 fournées et demie avec la quantité de pâte soit 26 madeleines (cela se conserve très bien dans une boîte fermée) et si tu ne surveilles pas la cuisson de près, c’est fichu. Je ne sais pas combien contient un paquet de madeleines bonne maman. Niveau budget, vu le prix des œufs (ceux qui ne sont pas plein de flotte) en hypermarché, et vu qu’il en faut une boîte, je ne suis pas sûre que l’on fasse beaucoup d’économies.
Maintenant tu peux t’attendre à trouver de la madeleine régulièrement chez moi (au thé Matcha ça me tente bien, entre autres) vu comment j’ai galéré pour trouver un moule à l’ancienne….
86 Comments
C’est sur que niveau budget je ne pense pas que l’on y gagne de les faire soi-même mais niveau goût pour moi c’est autre chose.
Je comprend ton chérubin, il est habitué à ses petites madeleines. Je me souviens qu’enfant je préférais la purée mousseline à celle de ma grand-mére, la honte! maintenant je ne peux plus avaler de l’industrielle, je ne veux que de la bonne purée maison que je fais avec des pommes de terre du jardin de chez mamie de la Creuse, là il n’y a pas photo, du 100% bio (pas de pollution en Creuse tu comprends bien! le trou du c… de la France aucun industriel n’ose s’y aventurer…)
Sur ce bonne dégustation et bon courage pour la canicule, encore aujourd’hui Lyon sera la ville la plus chaude de France, courage!
sinon, ça a l’air tellement simple que je me dois d’essayer (j’adore les madeleines!) mais je vais attendre qu’il fasse moins chaud parce qu’allumer son four avec ces températures, c’est du suicide! :p
@Carobo : ah la purée avec les pommes de terre de Creuse, indépassable ! )
@MissBrownie : il y a des gourmandises qui prennent toute leur valeur accompagnées…
@L’épice : j’ai allumé mon four hier soir pour faire chauffer quelque chose et il devait faire 40° dans la cuisine…
@La mère joie : )))
@Virginie B : je t’assure qu’elles sont moelleuses, le principal est d’arrêter la cuisson à temps..
Pour ton fils, ne cherche pas à comprendre, ils sont pro-industrie-grassouille etc. C’est pour ça que je ne ferais plus de gateau à leur anniv, ils préfèrent le papy brossard °.°
On peut les agrémenter avec plein de choses !
Tu es courageuse de cuisiner en ce moment !
sinon, avant j’aimais beaucoup les « bonne maman »
@Madame Kévin : en fait je les ai faites la semaine dernière quand il faisait moins chaud
@E-Zabel : il faut qu’il me file sa recette l’homme alors…
@Océane : grimpe dans le TGV, je t’attends…
@Roxane : tu peux te contenter d’en avoir envie cela dit )
Je fais les miennes dans un moule silicone . Tu as vu une différence avec le moule tradi ?
Juste pour vérifier . Tu n’ as tout même pas préparé tes deux tournées de madeleines hier avec le cagnar qu’ il a fait ?
Je dévisse complètement …
chocolat addict!
Je découvre ton blog sur le fil Elle.fr, …et bien sûr, j’adore puisque je suis accro au chocolat (85% de cacao minimum!)!!!!Je mets ton blog dans mes favoris…
Je n’ai jamais essayé d’en préparer moi même … mais pourquoi pas tenter !
Avec le nougat aussi
Et les madeleines au nougat t’as essayé ??
@Andara : c’est vraiment simple en tous cas
@Emanu124 : non je n’ai pas encore tenté les madeleines au nougat, j’ai peur que ce soit quand même trop sucré
Au thé matcha, ça n’a pas de goût…
@Malira : il faut que j’essaie avec des pépites de chocolat mais en ce moment je n’allume plus mon four
C’est sur que niveau budget je ne pense pas que l’on y gagne de les faire soi-même mais niveau goût pour moi c’est autre chose.
Je comprend ton chérubin, il est habitué à ses petites madeleines. Je me souviens qu’enfant je préférais la purée mousseline à celle de ma grand-mére, la honte! maintenant je ne peux plus avaler de l’industrielle, je ne veux que de la bonne purée maison que je fais avec des pommes de terre du jardin de chez mamie de la Creuse, là il n’y a pas photo, du 100% bio (pas de pollution en Creuse tu comprends bien! le trou du c… de la France aucun industriel n’ose s’y aventurer…)
Sur ce bonne dégustation et bon courage pour la canicule, encore aujourd’hui Lyon sera la ville la plus chaude de France, courage!
sinon, ça a l’air tellement simple que je me dois d’essayer (j’adore les madeleines!) mais je vais attendre qu’il fasse moins chaud parce qu’allumer son four avec ces températures, c’est du suicide! :p
@Carobo : ah la purée avec les pommes de terre de Creuse, indépassable ! )
@MissBrownie : il y a des gourmandises qui prennent toute leur valeur accompagnées…
@L’épice : j’ai allumé mon four hier soir pour faire chauffer quelque chose et il devait faire 40° dans la cuisine…
@La mère joie : )))
@Virginie B : je t’assure qu’elles sont moelleuses, le principal est d’arrêter la cuisson à temps..
Pour ton fils, ne cherche pas à comprendre, ils sont pro-industrie-grassouille etc. C’est pour ça que je ne ferais plus de gateau à leur anniv, ils préfèrent le papy brossard °.°
On peut les agrémenter avec plein de choses !
Tu es courageuse de cuisiner en ce moment !
sinon, avant j’aimais beaucoup les « bonne maman »
@Madame Kévin : en fait je les ai faites la semaine dernière quand il faisait moins chaud
@E-Zabel : il faut qu’il me file sa recette l’homme alors…
@Océane : grimpe dans le TGV, je t’attends…
@Roxane : tu peux te contenter d’en avoir envie cela dit )
Je fais les miennes dans un moule silicone . Tu as vu une différence avec le moule tradi ?
Juste pour vérifier . Tu n’ as tout même pas préparé tes deux tournées de madeleines hier avec le cagnar qu’ il a fait ?
Je dévisse complètement …
chocolat addict!
Je découvre ton blog sur le fil Elle.fr, …et bien sûr, j’adore puisque je suis accro au chocolat (85% de cacao minimum!)!!!!Je mets ton blog dans mes favoris…
Je n’ai jamais essayé d’en préparer moi même … mais pourquoi pas tenter !
Avec le nougat aussi
Et les madeleines au nougat t’as essayé ??
@Andara : c’est vraiment simple en tous cas
@Emanu124 : non je n’ai pas encore tenté les madeleines au nougat, j’ai peur que ce soit quand même trop sucré
Au thé matcha, ça n’a pas de goût…
@Malira : il faut que j’essaie avec des pépites de chocolat mais en ce moment je n’allume plus mon four
Avez vous déjà essayer les recettes données par Bonne Maman….pas si industriel que ça….j’étais déjà fan des yaourts…et la j’ai essaye les madeleines….pas mal du tout. Vous trouverez la recette sur le paquet lui même. Ou sur môme.net…voila.
non je ne savais pas qu’il y avait des recettes sur les paquets comme j’ai déjà une bonne recette mais merci )