Pâtisserie et chocolat

Bundt Cake au carré frais, citron et framboises

gâteau bundt petit déjeuner 3

Carré Frais a lancé un défi Carrément Gourmand à 20 blogueurs culinaires : imaginer une recette à base de carré frais pour le petit déjeuner. J’ai cogité pas mal de temps sur ce que j’aime manger au petit déjeuner et j’ai finalement opté pour un gâteau à partager en famille ou entre amis, un bundt cake au carré  frais, citron et framboises. Vous pouvez retrouver ma recette sur le site Qui veut du fromage ainsi que plein d’autres idées de douceurs pour un réveil gourmand. Vous pouvez aussi voter pour mon bundt cake s’il vous tente : )

[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Ingrédients [/typography]

120g de beurre
180g de carré frais
200g de sucre
200g de farine
½ sachet de levure
2 citrons
3 jaunes d’œufs
1 œuf entier
1 pincée de sel
1 barquette de framboises (ou framboises décongelées)

[typography font= »Supermercado One » size= »24″ size_format= »px » color= »#EBA559″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]

Faites fondre le beurre à la casserole, clarifiez-le avec une petite passoire et laissez refroidir. Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez peu à peu la farine, la levure, le sel et le zeste d’un citron.
Ajoutez ensuite le carré frais, le beurre, l’oeuf entier et les jus de deux citrons et mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène. Finissez par les framboises en les incorporant délicatement afin qu’elles ne colorent pas la pâte.

Beurrez et fariner un moule à bundt cake ou kouglof et versez votre pâte dans le moule. Mettez dans le four préchauffé à 180° et laissez cuire environ 35 minutes. Le dessus du bundt cake doit être légèrement doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche de votre gâteau. Laissez refroidir avant de démouler.

Attendez jusqu’au lendemain pour le déguster à l’heure du petit déjeuner.

gâteau bundt petit déjeuner 2

gâteau bundt petit déjeuner 4

Verdict ? super moelleux, fondant et parfait pour le petit déjeuner ! Vous pouvez bien entendu le réaliser dans un autre moule (moule à cake classique par exemple), pensez à bien ajuster le temps de cuisson.

12 Comments

  1. J’ai voté!!
    ça semble bon !!!
    (je dois être maso, plus je suis à la diète, plus je cuisine des trucs de malade )

  2. Très tentant, fondant et moelleux à souhait, je craque complètement, et pas seulement au petit déjeuner 🙂

  3. Jolie photo, j’aime l’association des couleurs ! Et ce gateau semble bien moelleux, j’en prendrai bien une part mais jje n’aime pas le fromage, c’est ballot!

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