Pâtisserie et chocolat

Petits flans aux mirabelles

Après la tarte aux nectarines, voici le deuxième volet de la passionnante saga culinaire des recettes de l’été. : le flan aux mirabelles !  Elles sont bonnes, elles sont belles, mes mirabelles, elle m’a dit la productrice au marché. Malgré la pauvreté de cette rime,  je n’ai pas pu résisté, je lui en ai pris un petit sachet. J’ai sorti mes petits ramequins, j’ai fait les fonds de mon frigo et en 15 minutes, un petit dessert était prêt.

Qu’est-ce que je mets dedans? 350 g de mirabelles environ; 4 oeufs; 100 g de sucre; 40 cl de lait; 100g de farine; 40 g de beurre; 1 pincée de seul; un demi-bouchon de rhum pour les pâtisseries (facultatif)

Et maintenant qu’est-ce que je fais?
– Laver les mirabelles et les essuyer. Les dénoyauter en les ouvrant en 2.
– Casser les oeufs dans un saladier, ajouter 80g de sucre et mélanger jusqu’à blanchiment.
– Verser le lait et mettre une pincée de sel. Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
– Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant, à l’incorporant par petites quantités pour éviter l’apparition de grumeaux et ceci jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
– Incorporer le rhum et 20g de beurre fondu.
– Beurrer les petits ramequins avec le reste du beurre. Déposer les mirabelles au fond puis recouvrir avec la pâte (avec les proportions, j’ai pu remplir 6 ramequins).
– Enfourner dans le four chaud à 220° et faire cuire durant 30 minutes (baisser le four si les flans brunissent).
– Sortir les ramequins du four et poudrer aussitôt avec les 20g de sucre restant.
– Servir tiède ou laisser refroidir selon les goûts.


Verdict? je crois que j’aurais du arrêter la cuisson un tout petit peu avant car cela m’a semblé légèrement trop cuit…l’homme a avoué préférer mon clafoutis aux abricots (rien à voir Charles)…le lendemain j’ai retenté le coup (enfin les restes) mais en servant le flan tiède et l’homme a finalement trouvé cela très bon (un flingue sur la tempe il était obligé de toute façon)…

To be continued ….

69 Comments

  1. Etant gamine j’appelais ça des clarabelles. c’est trop bon, j’en ai fait de la compote pour mon petit choup cette année, mais ta recette me tente bien (forcément ya du rhum)

  2. Moi, je suis pas très fruits… Mais une tarte au concombre en dessert, ça le fait moyen… 😀

  3. ça n’a pas l’air trop cuit, ton homme ne serait pas aussi difficile que le mien niveau alimentation ? En tout cas, chapeau, je suis incapable de réussir quelque chose alors avec les fonds de frigo :/

  4. Tiens c’est drôle, je n’ai jamais vu de mirabelles par ici.. (c’est chouette ton nouveau décor !)

  5. Tu es courageuse de mettre les mains dans le CSS . Elle est sympa comme tout cette bannière .
    Quant aux petits flans …
    Me confierais-tu une petite recette pour mon côté cuisine ?

  6. mais c’est tout nouveau la déco ici… bravo pour le changement… mon homme étant vosgien autant te dire que j’ai appris à décourvrir les mirabelles sous toutes les recettes, j’adore !!!!!!

  7. @Emma : je n’ai jamais de confiture maison, j’ai l’impression que je manque de place pour ça..

    @La mère joie : tu préfères le chocolat ou tu n’es pas sucrée du tout?

    @Lili : non je ne crois pas qu’il soit particulièrement difficile mais comme je cuisine souvent des desserts, il est peut-être devenu plus exigeant )

    @Unefillelatoile : tu veux que je t’envoie un colissimo?)

    @Frannso : merci! j’ai fait plein de brouillons sans avoir vraiment l’illumination mais pour l’instant je laisse tomber…une recette au chocolat s’impose non?

    @Carobo : on a quelques jours d’un peu moins chaud sinon que c’est vrai que rien qu’allumer le four est un supplice !

  8. Tiens ça m’intéresse cette recette ! J’ai un mirabellier dans le jardin (Lorraine oblige), et cette année c’est le déluge de fruits. Il faut que je trouve vraiment des recettes toujours plus de recettes 😉
    Tu n’aurais rien sur les figues par hasard ? parce que j’ai aussi un figuier qui ploit sous les fruits, merci!

  9. j’aime pas ces fruits, je tenterais bien avec autre chose.
    @ firemaman : trempe les dans l’alcool tes mirabelles ça va leur faire le plus grand bien 😉

    (j’ai bien reçu ton colis, merci beaucoup! Je suis effarée de voir le nombre de sauts à la corde qu’il faut effectuer pour perdre UNE calorie :p)

  10. Ah j’oubliais : bon courage pour le trempage de main dans la feuille de styles 😉
    J’aime bien la bannière.

  11. @Pivoine : J’aime pô les fruits à l’alcool, ou l’alcool au fruit, tout pareil.
    Excuse nous, chocoladdict, pour cette petite discussion par blog interposé.
    Et oui joli bannière, à part que ce matin ce n’était pas la même, ou j’ai eu la berlue ???

  12. @Firemaman : désolée je n’ai jamais fait de recettes avec de figues mais la confiture de figues sur du pain frais c’est divin

    @Pivoine : combien de sauts alors? pour l’instant, je laisse tomber les feuilles CCS…

    @Firemaman :non tu n’as pas la berlue, ce matin il y avait une autre bannière mais elle ne me plaisait pas plus que ça…

  13. Miam miam et remiam..
    Envoie par chronopost..
    A propos de poste. Et l’adresse pour l’envoi de ton lot ??

  14. @La mère joie : ben moi c’est sucré ET gras aussi )…quand même plutôt sucrée, du genre à choisir les restos pour les desserts

    @Emanu124 : oups j’ai zappé mais je vais réparer de ce pas cet oubli…

  15. Chouwette une nouvelle recette aux mirabelles!!!!
    J’en ai plein le jardin. Hier soir j’ai tenté un tiramisu, à goûter ce soir, nous somme sinvités et j’apporte le dessert. Je te ferai part du résultat!

  16. Les mirabelles j’adore !
    Dommage je suis déjà de retour en région parisenne et à moi les mirabelles miniatures et pas très bonnes ! (j’ai pas trouvé d’adresse où trouver de bonnes mirabelles de Lorraine par ici !)

  17. @Pivoine : j’attends ça alors !

    @Roxane : j’ai vu une recette avec du speculos sur ton blog qui donnait envie

    @Andara : tu n’as pas un marché vers chez toi? c’est là qu’on trouve des producteurs du coin en général

  18. Le tiramisu aux mirabelles était délicieux. J’en avais fait une compote pour que le jus imprègne bien les biscuits. Du coup: couleur un peu verdâtre. Consistance + couleur = vomi de chat, en gros. Mais j’insiste: c’était délicieux… A mon avis donc servir en verrines individuelles plutôt que dans un grand plat portionnable, dans l’assiette tout s’étend, c’est immonde! ;-)))

  19. @Pimousse : c’est radical )

    @Roxane : c’est un peu le problème avec les mirabelles, c’est la couleur ! mes flans on aurait dit qu’ils étaient aux choux de bruxelles !!!

  20. Etant gamine j’appelais ça des clarabelles. c’est trop bon, j’en ai fait de la compote pour mon petit choup cette année, mais ta recette me tente bien (forcément ya du rhum)

  21. Moi, je suis pas très fruits… Mais une tarte au concombre en dessert, ça le fait moyen… 😀

  22. ça n’a pas l’air trop cuit, ton homme ne serait pas aussi difficile que le mien niveau alimentation ? En tout cas, chapeau, je suis incapable de réussir quelque chose alors avec les fonds de frigo :/

  23. Tiens c’est drôle, je n’ai jamais vu de mirabelles par ici.. (c’est chouette ton nouveau décor !)

  24. Tu es courageuse de mettre les mains dans le CSS . Elle est sympa comme tout cette bannière .
    Quant aux petits flans …
    Me confierais-tu une petite recette pour mon côté cuisine ?

  25. mais c’est tout nouveau la déco ici… bravo pour le changement… mon homme étant vosgien autant te dire que j’ai appris à décourvrir les mirabelles sous toutes les recettes, j’adore !!!!!!

  26. @Emma : je n’ai jamais de confiture maison, j’ai l’impression que je manque de place pour ça..

    @La mère joie : tu préfères le chocolat ou tu n’es pas sucrée du tout?

    @Lili : non je ne crois pas qu’il soit particulièrement difficile mais comme je cuisine souvent des desserts, il est peut-être devenu plus exigeant )

    @Unefillelatoile : tu veux que je t’envoie un colissimo?)

    @Frannso : merci! j’ai fait plein de brouillons sans avoir vraiment l’illumination mais pour l’instant je laisse tomber…une recette au chocolat s’impose non?

    @Carobo : on a quelques jours d’un peu moins chaud sinon que c’est vrai que rien qu’allumer le four est un supplice !

  27. Tiens ça m’intéresse cette recette ! J’ai un mirabellier dans le jardin (Lorraine oblige), et cette année c’est le déluge de fruits. Il faut que je trouve vraiment des recettes toujours plus de recettes 😉
    Tu n’aurais rien sur les figues par hasard ? parce que j’ai aussi un figuier qui ploit sous les fruits, merci!

  28. j’aime pas ces fruits, je tenterais bien avec autre chose.
    @ firemaman : trempe les dans l’alcool tes mirabelles ça va leur faire le plus grand bien 😉

    (j’ai bien reçu ton colis, merci beaucoup! Je suis effarée de voir le nombre de sauts à la corde qu’il faut effectuer pour perdre UNE calorie :p)

  29. Ah j’oubliais : bon courage pour le trempage de main dans la feuille de styles 😉
    J’aime bien la bannière.

  30. @Pivoine : J’aime pô les fruits à l’alcool, ou l’alcool au fruit, tout pareil.
    Excuse nous, chocoladdict, pour cette petite discussion par blog interposé.
    Et oui joli bannière, à part que ce matin ce n’était pas la même, ou j’ai eu la berlue ???

  31. @Firemaman : désolée je n’ai jamais fait de recettes avec de figues mais la confiture de figues sur du pain frais c’est divin

    @Pivoine : combien de sauts alors? pour l’instant, je laisse tomber les feuilles CCS…

    @Firemaman :non tu n’as pas la berlue, ce matin il y avait une autre bannière mais elle ne me plaisait pas plus que ça…

  32. Miam miam et remiam..
    Envoie par chronopost..
    A propos de poste. Et l’adresse pour l’envoi de ton lot ??

  33. @La mère joie : ben moi c’est sucré ET gras aussi )…quand même plutôt sucrée, du genre à choisir les restos pour les desserts

    @Emanu124 : oups j’ai zappé mais je vais réparer de ce pas cet oubli…

  34. Chouwette une nouvelle recette aux mirabelles!!!!
    J’en ai plein le jardin. Hier soir j’ai tenté un tiramisu, à goûter ce soir, nous somme sinvités et j’apporte le dessert. Je te ferai part du résultat!

  35. Les mirabelles j’adore !
    Dommage je suis déjà de retour en région parisenne et à moi les mirabelles miniatures et pas très bonnes ! (j’ai pas trouvé d’adresse où trouver de bonnes mirabelles de Lorraine par ici !)

  36. @Pivoine : j’attends ça alors !

    @Roxane : j’ai vu une recette avec du speculos sur ton blog qui donnait envie

    @Andara : tu n’as pas un marché vers chez toi? c’est là qu’on trouve des producteurs du coin en général

  37. Le tiramisu aux mirabelles était délicieux. J’en avais fait une compote pour que le jus imprègne bien les biscuits. Du coup: couleur un peu verdâtre. Consistance + couleur = vomi de chat, en gros. Mais j’insiste: c’était délicieux… A mon avis donc servir en verrines individuelles plutôt que dans un grand plat portionnable, dans l’assiette tout s’étend, c’est immonde! ;-)))

  38. @Pimousse : c’est radical )

    @Roxane : c’est un peu le problème avec les mirabelles, c’est la couleur ! mes flans on aurait dit qu’ils étaient aux choux de bruxelles !!!

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