Après la tarte aux nectarines, voici le deuxième volet de la passionnante saga culinaire des recettes de l’été. : le flan aux mirabelles ! Elles sont bonnes, elles sont belles, mes mirabelles, elle m’a dit la productrice au marché. Malgré la pauvreté de cette rime, je n’ai pas pu résisté, je lui en ai pris un petit sachet. J’ai sorti mes petits ramequins, j’ai fait les fonds de mon frigo et en 15 minutes, un petit dessert était prêt.
Qu’est-ce que je mets dedans? 350 g de mirabelles environ; 4 oeufs; 100 g de sucre; 40 cl de lait; 100g de farine; 40 g de beurre; 1 pincée de seul; un demi-bouchon de rhum pour les pâtisseries (facultatif)
Et maintenant qu’est-ce que je fais?
– Laver les mirabelles et les essuyer. Les dénoyauter en les ouvrant en 2.
– Casser les oeufs dans un saladier, ajouter 80g de sucre et mélanger jusqu’à blanchiment.
– Verser le lait et mettre une pincée de sel. Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
– Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant, à l’incorporant par petites quantités pour éviter l’apparition de grumeaux et ceci jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
– Incorporer le rhum et 20g de beurre fondu.
– Beurrer les petits ramequins avec le reste du beurre. Déposer les mirabelles au fond puis recouvrir avec la pâte (avec les proportions, j’ai pu remplir 6 ramequins).
– Enfourner dans le four chaud à 220° et faire cuire durant 30 minutes (baisser le four si les flans brunissent).
– Sortir les ramequins du four et poudrer aussitôt avec les 20g de sucre restant.
– Servir tiède ou laisser refroidir selon les goûts.
Verdict? je crois que j’aurais du arrêter la cuisson un tout petit peu avant car cela m’a semblé légèrement trop cuit…l’homme a avoué préférer mon clafoutis aux abricots (rien à voir Charles)…le lendemain j’ai retenté le coup (enfin les restes) mais en servant le flan tiède et l’homme a finalement trouvé cela très bon (un flingue sur la tempe il était obligé de toute façon)…
To be continued ….
69 Comments
Quant aux petits flans …
Me confierais-tu une petite recette pour mon côté cuisine ?
Moi avec ce temps, pas le courage de cuisiner.
@La mère joie : tu préfères le chocolat ou tu n’es pas sucrée du tout?
@Lili : non je ne crois pas qu’il soit particulièrement difficile mais comme je cuisine souvent des desserts, il est peut-être devenu plus exigeant )
@Unefillelatoile : tu veux que je t’envoie un colissimo?)
@Frannso : merci! j’ai fait plein de brouillons sans avoir vraiment l’illumination mais pour l’instant je laisse tomber…une recette au chocolat s’impose non?
@Carobo : on a quelques jours d’un peu moins chaud sinon que c’est vrai que rien qu’allumer le four est un supplice !
Tu n’aurais rien sur les figues par hasard ? parce que j’ai aussi un figuier qui ploit sous les fruits, merci!
@ firemaman : trempe les dans l’alcool tes mirabelles ça va leur faire le plus grand bien 😉
(j’ai bien reçu ton colis, merci beaucoup! Je suis effarée de voir le nombre de sauts à la corde qu’il faut effectuer pour perdre UNE calorie :p)
J’aime bien la bannière.
Excuse nous, chocoladdict, pour cette petite discussion par blog interposé.
Et oui joli bannière, à part que ce matin ce n’était pas la même, ou j’ai eu la berlue ???
@Pivoine : combien de sauts alors? pour l’instant, je laisse tomber les feuilles CCS…
@Firemaman :non tu n’as pas la berlue, ce matin il y avait une autre bannière mais elle ne me plaisait pas plus que ça…
Envoie par chronopost..
A propos de poste. Et l’adresse pour l’envoi de ton lot ??
@Emanu124 : oups j’ai zappé mais je vais réparer de ce pas cet oubli…
J’en ai plein le jardin. Hier soir j’ai tenté un tiramisu, à goûter ce soir, nous somme sinvités et j’apporte le dessert. Je te ferai part du résultat!
Dommage je suis déjà de retour en région parisenne et à moi les mirabelles miniatures et pas très bonnes ! (j’ai pas trouvé d’adresse où trouver de bonnes mirabelles de Lorraine par ici !)
@Roxane : j’ai vu une recette avec du speculos sur ton blog qui donnait envie
@Andara : tu n’as pas un marché vers chez toi? c’est là qu’on trouve des producteurs du coin en général
@Roxane : c’est un peu le problème avec les mirabelles, c’est la couleur ! mes flans on aurait dit qu’ils étaient aux choux de bruxelles !!!
Quant aux petits flans …
Me confierais-tu une petite recette pour mon côté cuisine ?
Moi avec ce temps, pas le courage de cuisiner.
@La mère joie : tu préfères le chocolat ou tu n’es pas sucrée du tout?
@Lili : non je ne crois pas qu’il soit particulièrement difficile mais comme je cuisine souvent des desserts, il est peut-être devenu plus exigeant )
@Unefillelatoile : tu veux que je t’envoie un colissimo?)
@Frannso : merci! j’ai fait plein de brouillons sans avoir vraiment l’illumination mais pour l’instant je laisse tomber…une recette au chocolat s’impose non?
@Carobo : on a quelques jours d’un peu moins chaud sinon que c’est vrai que rien qu’allumer le four est un supplice !
Tu n’aurais rien sur les figues par hasard ? parce que j’ai aussi un figuier qui ploit sous les fruits, merci!
@ firemaman : trempe les dans l’alcool tes mirabelles ça va leur faire le plus grand bien 😉
(j’ai bien reçu ton colis, merci beaucoup! Je suis effarée de voir le nombre de sauts à la corde qu’il faut effectuer pour perdre UNE calorie :p)
J’aime bien la bannière.
Excuse nous, chocoladdict, pour cette petite discussion par blog interposé.
Et oui joli bannière, à part que ce matin ce n’était pas la même, ou j’ai eu la berlue ???
@Pivoine : combien de sauts alors? pour l’instant, je laisse tomber les feuilles CCS…
@Firemaman :non tu n’as pas la berlue, ce matin il y avait une autre bannière mais elle ne me plaisait pas plus que ça…
Envoie par chronopost..
A propos de poste. Et l’adresse pour l’envoi de ton lot ??
@Emanu124 : oups j’ai zappé mais je vais réparer de ce pas cet oubli…
J’en ai plein le jardin. Hier soir j’ai tenté un tiramisu, à goûter ce soir, nous somme sinvités et j’apporte le dessert. Je te ferai part du résultat!
Dommage je suis déjà de retour en région parisenne et à moi les mirabelles miniatures et pas très bonnes ! (j’ai pas trouvé d’adresse où trouver de bonnes mirabelles de Lorraine par ici !)
@Roxane : j’ai vu une recette avec du speculos sur ton blog qui donnait envie
@Andara : tu n’as pas un marché vers chez toi? c’est là qu’on trouve des producteurs du coin en général
@Roxane : c’est un peu le problème avec les mirabelles, c’est la couleur ! mes flans on aurait dit qu’ils étaient aux choux de bruxelles !!!