Quand j’ai appris qu’ un nouveau magazine culinaire entièrement dédiée à la Pâtisserie allait sortir, mon sang de bec sucré n’a fait qu’un tour : il fallait que je me le procure au plus vite. En arrivant chez le marchand de journaux le mieux achalandé du quartier, j’ai eu un bref instant de panique en ne le voyant pas en rayon puis j’ai aperçu le début d’un des mots les plus prometteurs de la langue française, j’ai tiré sur la couverture pour vérifier qu’il ne s’agissait pas d’une revue spécialisée sur les pâturages. J’ai regardé si le prix était adapté à mon porte monnaie (2.90 euros, prix de lancement ou prix définitif ?) …ça y est, Pâtisserie cuisine actuelle était entre mes mains !
Cuisine et vins de France, Saveurs, Marmiton, Zeste, Elle à table, les titres de magazines culinaires axant leur ligne éditoriale sur les recettes sont légion alors une nouvelle revue est-ce bien nécessaire ? Oui si comme moi, vous aimez principalement préparer des desserts (je vous rassure je me nourris aussi autrement) ou êtes intéressé(e)s par tout ce qui concerne la pâtisserie car il est 100% douceurs.
Ce titre de Prisma est destiné au grand public et non aux professionnels ou aux amateurs qui auraient déjà un bon niveau technique. On trouve néanmoins des recettes plus élaborées comme le Saint-Honoré décortiqué tout au début de ce numéro de printemps. Côté maquette, c’est très classique (j’avais en tête un autre terme mais je crains les requêtes google qui suivraient )), pas très novateur, les mises en scène ne sont pas aussi travaillées que ceux qu’on peut voir aujourd’hui sur de beaux blogs.
Pourtant Pâtisserie cuisine actuelle me plait :
♥ pour ses encadrés « techniques de pro », « + déco », « bon outil » et ses astuces « gain de temps »
♥ pour son interview sucrée de Philippe Conticini (avec sa recette de gâteau inratable à ma portée à priori)
♥ pour son dossier fruits qui m’a donné envie que le printemps arrive vite vite
♥ pour ses recettes de cheesecake parce que j’adore ça !
♥ pour sa rubrique Exercice de style où l’on suit heure par heure la réalisation de macarons au chocolat maison (c’est long !)
♥ pour ses 10 idées autour du Coulis de fraises
♥ pour la partie atelier du magazine qui consiste en des leçons filmées pour ne pas rater sa meringue (ma tarte au citron lui aurait dit merci) ou pour réaliser une crème anglaise en 5 étapes
♥ pour ses desserts express à préparer en 15, 20, 30 minutes maximum
En gros, j’ai cité quasiment tout le sommaire. C’est une revue que j’ai envie de garder avec mes livres de cuisine même si la maquette graphique ne m’emballe pas.
Edit : il y a même une recette de crème catalane, puisqu’aujourd’hui le thème du rendez-vous Dans ma cuisine était l’Espagne (comment ça c’est tiré par les cheveux ? )
Et vous, il s’est passé quoi culinairement parlant dans votre vie cette semaine ?
Dans la cuisine de l’Instinct des thés, de la déco espagnole
Dans la cuisine d’Alice, un magnifique Kougloff
Dans la cuisine des Petites Canailles, des carottes toupies
crédit photos : greatrestaurant.com
37 Comments
Je suis définitivement un bec sucré (ça y est, je l’admets), et je suis justement dans ma phase pâtisserie, à savoir que pour se targuer de faire de la cuisine, il faudrait déjà en maîtriser les bases. Alors un magazine comme celui-là, je prends illico ! Avec une interview de Conticini et des cheesecakes ? C’est fini, on a ouvert la boîte de Pandore, là ! Merci pour ce partage, car je n’aurais jamais pu le découvrir toute seule : je ne suis pas en France en ce moment, ce qui ne m’empêchera pas d’envoyer mes sbires me l’acheter 😉
Ce week end je ne suis pas très inspirée car je suis seule avec les deux poussins… Mais j’ai repéré une recette de marbré que je vais tenter je pense
Bref, je le feuilletterai moi aussi ce nouveau magazine !
ici : http://0z.fr/hMP7Z
bises
Mais l’idée d’un magazine dédié à la pâtisserie, c’est drôlement sympa ! (:
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/03/16/26666401.html
Bon dimanche !
Je me présente Jérémie Runel pâtissier, je suis créateur des glaciers « La Fabrique Givrée » et j’ai été aussi candidat cette année à l’émission « qui sera le prochain grand pâtissier ».
J’aimerais vous présenter notre dossier de presse Givrée, je ne sais pas si vous avez prévu de faire un numéro spéciale Glace ou recette d’été, mais je serais vraiment ravi de vous envoyer des photos et ou fiches recettes pour votre super magasine!
Vous pouvez télécharger notre dossier de presse sur notre site internet
N’hésitez pas à revenir vers moi!
D’avance merci
hâte de voir cette émission dont je suis fan et de vous découvrir !
je crois que je suis votre page facebook
sinon vous pouvez me contacter à chocoladdict69@gmail.com