On est les champions, on est les champions, on est, on est, on est les champions….désolée mais quand j’ai appris que l’équipe de France avait remporté la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013 j’ai eu envie de chanter. J’étais d’autant plus ravie que cette année, j’ai eu l’occasion d’assister à la coupe du Monde de la Pâtisserie en tant que spectatrice. Je n’ai pas assisté à toutes les épreuves mais ce qu’il me restera de ce concours ce sont des images, des impressions, des souvenirs, des émotions comme :
– cet alignement d’artisans vêtus de blanc concentrés derrière leur assiette qui ne goûtent pas et ne notent pas les réalisations de leur pays mais qui observent, découpent, goûtent avec le plus grand sérieux
– ces candidats si concentrés malgré le bruit des supporteurs venus les encourager, comme dans leur bulle et vivant une journée marathon qui commence dès 6h30 et se finit seulement à 16h30 avec enchaînement de réalisations d’entremets au chocolat, de taille sur glace (épreuve très physique et impressionnante) , d’entremets glacés aux fruits, de desserts à l’assiette
– l’ambiance dans les gradins en rentrant dans l’amphithéâtre, ces drapeaux qui flottent et s’agitent
– ces imposantes pièces au chocolat et au sucre qu’il faut manier avec le plus de précision possible étant donnée leur fragilité et soudain la pièce en sucre de la Malaisie qui s’effondre quelques mètres avant d’être présentée au jury….silence glacial dans la salle et stupéfaction générale.
– le stress de Frédéric Cassel, président de l’équipe de France à la mi-journée quand avec Louise de Raids Pâtisseries et Marie-Laure de Rose and Cook nous l’avons interrogé sur son état
– les anecdotes sur la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2003 que nous a racontées Philippe Conticini et dont nous n’avons pas perdu une miette
Je n’ai pas pu rester jusqu’à la fin mais j’aurais vraiment aimé assister à la victoire de Quentin Bailly , Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine et les applaudir depuis les gradins pour leur dire bravo !
33 Comments
Isa
je rejoins votre enthousiasme.
Une petite question : L’œuvre des français parmi vos photos est-elle celle en bleu, blanc et rouge ?
Avez vous d’autre belles photos de réalisation, Ça fait toujours rêver 🙂
Merci pour ce joyeux retour .
http://www.raids-patisseries.com/2013/01/coupe-du-monde-patisserie-2013-sirha.html
j’ai assisté de plus près à la finale france du championnat du monde de chocolat et j’ai mis quelques photos sur un tableau pinterest :
http://pinterest.com/accrochocolat/sirha-2013/ (qui s’enrichira probablement au fur et à mesure que je trie mes photos)
Po po po elles sont terrrrribles ces réalisations !
Allez jeter un oeil c’est fantastique !
Ca c’est le lien vers de superbes photos de cet événement :http://www.lefotographe.com/bocuse1.html
Merci encore pour ce retour
j’imagine que ça devait super d’assister à un tel évènement!
la chance!
Bravo les français!
N’empêche, j’imagine que ce devait être une superbe expérience!
COCORICOOO!
bises )
Je voulais d’abord te remercier pour l’ouvrage de Philippe Conticini que j’ai reçu hier et qui m’a illuminé ma journée.
J’étais aussi au Sirha mais juste dimanche, c’était vraiment impressionnant aussi bien les sculptures en sucre que les dégustations des desserts à l’assiette avec tous les chefs.
Bonne journée!
Anaïs
bon samedi soir )
Bravo! Carolg
http://pinterest.com/accrochocolat/sirha-2013/
Merci d’avance pour vos réponses!
Une passionnée de pâtisserie qui souhaite assister à la coupe du monde de pâtisserie 2017
à priori c’est un salon destiné aux professionnels mais le mieux est de poser la question aux organisateurs du Sirha dont voici le site http://www.sirha.com