Dingues de gâteaux de mariage à étages, fous de cupcakes, malades de pop cake, passionnés de décoration sucrée ils se sont tous donnés rendez vous ce week-end au 1er salon du Cake Design à Lyon. Même si les stands étaient peu nombreux, le matériel et les fournitures présentes étaient variées et plutôt pointues, les visiteurs d’ailleurs semblaient plus professionnels que grand public.
Pâte d’amande et pâte à sucre de toutes les couleurs, toppings, colorants alimentaires en gel ou en pâte, ustensiles, emporte-pièces et moules à étages, il y avait de quoi se ruiner et les stands assez étroits étaient pris d’assaut.
Sur une longue table, un alignement de grosses pièces attendait d’être jugées par les exposants. Une des candidates me confia qu’elle avait passé 65 heures sur ce qu’elle présentait…heureusement elle ne me demanda pas ce que j’en pensais car ce qui passe plutôt bien pour des gâteaux d’enfant devient souvent kitch ou too much en dehors de ce contexte….enfin à vous de juger )
J’aurais bien emporté un exemplaire de la revue Bake School éditée par Squires kitchen car en dehors des cake design, j’y ai trouvé des desserts fort appétissants.
Et ces gâteaux fluo, ultra-décorés, en hauteur, est ce qu’ils sont bons? c’est quand même la question essentielle, non? étant donné que je n’aime ni la génoise, ni la crème au beurre, j’étais un peu sceptique. Malheureusement le salon ne m’a pas fait changé d’avis car aucune dégustation n’était proposée, peu de choses consommables étaient présentes sur les différents stands.
Verdict ? si les exposants choisis ont probablement satisfait, par la diversité de leurs produits, les demandes les plus originales ou les plus exigeantes, j’ai trouvé dommage que le prix de l’entrée (8 euros, même pour les enfants !) ne donne ni le droit d’assister aux démonstrations dans un espace à part ou ni aux ateliers proposés pour lesquels il fallait payer en plus.
23 Comments
Mais c’était bien d’avoir un salon comme celui-ci à Lyon, pour une fois ce n’était pas à Paris … ^ ^
Très joli montage de nos produits Patisdécor 😉
l’entrée payante,les allées trop étroite pour circuler et un monde au caisse allucinant nous on a fini par prendre la voiture direction Grenoble direc à la boutique .
Des allées trés mal agencé etroit d’un coté pour le plus grand fournisseur français et de l’autre un espace gigantesque coté boisson ou peu de personne s’y installées .
Des exposants ne parlant pas un mot de français vraiment tres pratique pour poser des questions !!!!
Une fois le tour fini nous avons décidé d’aller à une démonstration de fleur en sucre 8 euro de plus mais QUEL DECEPTION !!!
Juste une fleur de cerisier pour 45 min si on s’interesse à la pate a sucre et que l’on a un peut lu quelque livres….il n’y avait vraiment aucun interré à voir cette démonstration .
Bref à part le bon resto de midi en plein Lyon et la visite au magasin the cake shop je reste sur une note trés amère pour une journée de neuf heure de route !!!
(sinon les salons avec les enfants petits en règle générale, je trouve ça assez stressant avec le monde)
c’était la première édition, on peut gager que cela va aller en s’améliorant
et sinon je crois que malheureusement tous les salons sont payants pour les enfants
Et puis pour moi dans la pâtisserie c’est le goût d’abord et l’esthétique après, pas l’inverse (même si c’est mieux quand c’est bon ET beau).
dans ce salon il y avait pas mal de passionnés, qui passent du temps sur leurs créations et ça je trouve toujours ça intéressant (même si mes goûts en pâtisserie sont bien ailleurs mais ça tu le sais)
je me permet de vous contacter au sujet de notre nouveau magasin, situé au 85 rue Cuvier dans le 6ème arrondissement, spécialisé dans la pâtisserie et les produits difficiles à trouver. Nous pratiquons des prix proche de ce que l’on peut trouver sur internet. Nous cherchons à nous faire connaître et des partenaires pour l’animation d’ateliers et d’évènements.
Cordialement,
Céline et Fiona
envoyez moi un petit mail qu’on puisse en discuter plus amplement
Virginie