Voici la bible des cakista, des dingues de desserts, des becs sucrés : Pâtisserie ! avec 210 recettes et surtout plus de 3200 photos (non je n’exagère pas c’est marqué sur la couverture). Aux commandes de cet ouvrage, le chef pâtissier Christophe Felder pour apprendre ou en savoir plus sur les bases, les décors, les classiques, les spécialités régionales, les techniques spécifiques au monde de la pâtisserie.
Le principe du livre ? Christophe Felder propose sur une double page (ou plus pour des desserts plus compliqués) une leçon en différentes étapes, chacune des étapes étant illustrée par une photo et en particulier tous les gestes techniques. De chapitre en chapitre, on navigue des pâtes et tartes aux crèmes, en passant par la décoration en pâtisserie, les chocolats ou les gâteaux de l’avent, les macarons ou viennoiseries pour finir sur les mignardises. Plus complet ça parait difficile ). Que ce soit au niveau du matériel demandé ou des ingrédients utilisé, cela reste à la portée de tous même si certaines recettes demandent un bon niveau et surtout pas mal de temps.
Pâtisserie est un livre qu’en tant que non professionnelle de la cuisine, je feuillette toujours avec curiosité, découvrant au delà des incontournables, des techniques peu abordées dans d’autres ouvrages (sucre filé, branches caramel, rose en pâte d’amande…)
Au passage, j’ai noté quelques recettes qui ne me semblent pas insurmontables, bien que de difficultés variables, et que j’aimerais tenter : éclair au chocolat, moelleux pistache, monts-blanc, pogne aux pralines roses, sablés caraïbe (au chocolat caraïbe Valrhona), vin chaud mandarine, ganaches au citron vert …je lance les invitations ?
Pour ce samedi de rentrée, j’espère que vous serez nombreux et nombreuses à venir me tenir compagnie Dans ma cuisine (toutes les modalités pour participer à ce rendez vous sont expliquées ici) et tenter votre chance pour gagner le livre de recettes Un croissant à Paris :
Croissants, pains au chocolat, brioches, pains au lait, sacristains, Un croissant à Paris propose 35 recettes pour des goûters, des brunchs ou petits déjeuners gourmands. Le gagnant ou la gagnante sera mis en ligne, après tirage au sort, parmi les participations en édit de ce billet (jeu réservé à la France métropolitaine).
Dans la cuisine de l’Instinct des thés, une tatin de tomates
Dans la cuisine des petites canailles, une super supérette
Dans la cuisine de l’Autre côté du miroir, une pause thé avec des magazines
Dans la cuisine de Sysyinthecity, des cupcakes aux fleurs des champs
Édit du 7 septembre : la gagnante du livre Un croissant à Paris est Alice du blog l’Autre côté du miroir ..bravo à elle et merci pour vos participations.
29 Comments
Je pense que ce livre sera parfait dans ma petite cuisine 🙂
http://www.linstinctdesthes.com/article-dans-ma-cuisine-une-tatin-de-tomates-109618493.html
Des bisous, bon week-end 🙂
J’avais feuilleté celui ci et j’ai failli craquer… Voici que tu nous le presente de telle facon que pour ce beau king kong je crois que je vais devoir craquer 😉 (c’est dur d’etre mamam hihi et de vouloir epater ces enfants ^^)
Il est bien complet je trouve et tres richement illustré (pour moi c’est important)
J’adore les petits « plus » de deco : rose en pate d’amande et le magnifique bonhomme de neige (je sens que je vais le tenter à Noel pour un repas de famille hihihi)
Bises et heureux week-end!
Peut-être aurais je plus de chances avec celui à gagner 😉
Bisous
Le chocolat framboise me tente bien 😉
Bon week end à toi
ma participation est en ligne :
http://www.sysyinthecity.com/o-maman/des-cupcakes-aux-fleurs-des-champs/
suis trop contente!!!!