Pâtisserie et chocolat

Les paniers-recettes d’Hellofresh dans ma cuisine

A chaque fois que je pars du boulot très tôt (16h), je réalise combien cela change tout. Pas de course pour le bain des enfants et la préparation du dîner, je peux même me détendre et je sais que ce jour là je ne vais pas me jeter sur n’importe quoi par fatigue et par stress. Malheureusement ces horaires sont très rares et la plupart du temps, à 19h30 les enfants sont prêts à manger la table alors que j’ai ouvert la porte de l’appartement au mieux une heure plus tôt (acheter quelque chose qui manque fout tout ton planning en l’air, en général je rentabilise un max mes pauses déjeuner). Bref comme pas mal de monde, je suis à la recherche d’astuces ou de services qui pourraient me simplifier la vie.

Quand j’ai entendu parler d’Hellofresh, leurs paniers-recettes n’existaient que sur Paris (au passage j’ai été passablement énervée par un échange de tweets récemment entre une lyonnaise et une société de Brunch lui disant, je cite « vous n’avez pas ça à Lyon je suppose« …sous-entendu, bande de ploucs…enfin bref passons). Puis ils sont arrivés à Lyon et la semaine dernière je les ai testés.

La livraison à domicile : je voudrais mettre en avant ce point car même si les créneaux sont encore un peu larges et que pour arriver jusqu’à chez moi, c’est un peu Alcatraz à l’insu de mon plein gré, j’apprécie le fait de ne pas avoir à aller chercher un énorme panier/colis qui me casse le dos à l’autre bout de l’arrondissement. Tu peux me traiter de fainéante si cela te soulage n’empêche qu’il y a des détails qui allèchent ton quotidien.

Le conditionnement uniquement en sacs papier : ça parait du bon sens mais pourquoi aujourd’hui dans les hypermarchés on met toujours fruits et légumes dans des sacs en plastique (quand il ne s’agit pas d’énormes barquettes, paradoxalement pour du bio !). J’ai donc été livrée d’un carton avec à l’intérieur tout ce qui est nécessaire pour préparer les repas et un petit cahier de recettes.

La conservation : quelques conseils de conservation sont donnés à l’intérieur du livret. Comme je craignais que les différents ingrédients finissent dans la bouche de mes colocataires avant même qu’une recette ne soit réalisée, j’ai tout conservé à part, de manière bien délimitée dans le frigo…et j’ai briefé l’homme « pas touche ! ».

Les formules : J’ai testé la formule 3 repas (entrée + plat ou plat + dessert) pour deux personnes. Il existe bien entendu des formules pour 4 personnes voire 6, des formules 5 repas ainsi que des formules sans viande et végétariennes.

Le mode d’emploi : J’ai apprécié de ne pas avoir de courses supplémentaires à faire (à part des épices ou de l’huile d’olive, il y a vraiment tout dans le carton reçu) et même si toi et la cuisine ça fait deux, les recettes sont expliquées étape par étape avec le temps de préparation (court sinon cela a peu d’intérêt pour la cible -pressée- visée) et le temps de cuisson. Sur ces deux derniers points, il est possible que j’ai été un peu plus longue que ce qui était prévu mais dans la cuisine, ça rentre, ça sort, je suis pas mal sollicitée par les enfants et donc souvent interrompue.

 

Les menus préparés :

-des brochettes petit Pimousse et du saumon en blanquette
-des médaillons de porc à la cerise, pommes cocottes
-Chavignol sur lit de rotelles au pesto ; compotée de pommes à la cannelle (pas pris en photos).

 

 

 

Ce qu’ils en ont pensé : ils ont tout trouvé très bon ! et mon fils m’a demandé si j’avais encore des recettes à préparer. Forcément habituellement c’est plus basique. Le fiston était quand même un petit exigeant sur les desserts mais comme je lui ai expliqué avec une maman comme moi et le temps imparti, il ne faut pas demander la lune.

Si j’avais le budget pour, c’est un service que je m’offrirai sans hésiter (et une femme de ménage aussi tant qu’on y est )) mais vu le contexte financier de notre couple, cela a un coût trop élevé pour nous.

Suggestions d’amélioration : la provenance des produits (tous excellents par ailleurs) m’a laissé un peu perplexe. Pourquoi ne pas travailler avec les producteurs locaux plutôt qu’avec Rungis (cela se justifie plus à Paris), cela réduirait peut être le coût de la formule d’abonnement? Si le jour du livraison du colis peut bouger du mercredi au lundi, cela me paraitrait plus logique (surtout quand on choisit la formule 5 repas, étant donné que le week en on a normalement plus le temps de cuisiner). 

Un grand merci à Hellofresh qui m’a permis de tester ces savoureux paniers-recettes !

Et vous, comment vous vous organisez pour les repas ?

18 Comments

  1. Ca me brancherai bien volontiers ce genre de truc.
    Sans indiscrétion ils sont à combien pour un panier 5 repas de 3 personnes, parce que comme ils ne livrent pas encore sur Bordeaux j’ai pas accès aux tarifs généraux, j’ai juste à partir de 69 euros, je suppose donc que c’est pour 2.
    Selon le tarif, ma foi ça peut valoir le coup malgré tout, entre le temps gagné pour la préparation, les courses limités qui évitent les achats d’impulsion qui font grimper la note finale et la variété je trouve ça pas mal du tout.
    Je me suis même inscrite pour qu’il m’avertisse de leur arrivée dans le coin 😉

    • alors 3 personnes ça n’existe pas (en tous cas à Lyon), tu as deux, 4 ou 6 personnes .. 5 repas pour 2 personnes c’est 69 euros, par 4 personnes 119 euros (tarifs pour Lyon )
      ça vaut peut-être le coup d’aller jeter un oeil aux études que cite Barbara dont son commentaire, en tous cas cela permet d’avoir des repas variés et tu cours moins c’est certain

  2. Personnellement j’aime beaucoup le concept mais comme toi je ne peux vraiment pas me le permettre financièrement !
    Effectivement, c’est idiot de se fournir à Rungis pour livrer ici…

    • Bonjour Anna,

      Je suis vraiment ravie que le concept vous plaise ! Concernant notre approvisionnement à Rungis, laissez moi vous expliquer.
      En fait, nous sommes une toute jeune société (née en janvier) et nous livrons depuis peu Strasbourg et Lyon. Mais nous n’avons pas encore les volumes, ni les moyens, qu’ils soient humains, matériels ou financiers d’avoir une succursale dans chaque ville. Par ailleurs, nos produits viennent de toute la France : le poisson de Bretagne, les fruits et légumes du sud de la France et pour l’instant nous centralisons tout à Rungis.
      Cependant, nous espérons à termes nous étendre à toute la France et avoir des succursales dans chaque région.

      Concernant l’aspect financier, notre service est d’un excellent rapport qualité prix, acheter les mêmes ingrédients dans un supermarché vous revient à plus cher, pour des produits de moyenne gamme, sans compter le temps passé à faire les courses, les embouteillages…Et sans les recettes de professionnels tels que Chef Damien, Pascale Weeks ou Cléa! Deux études comparatives ont été menées par des bloggers : Les Gourmands 2.0 (Monoprix) et Marinette (Auchan Direct).
      http://lesgourmands2-0.com/2012/05/30/a-la-decouverte-du-panier-recettes-hellofresh/

      Je vous souhaite une agréable journée,

      Barbara de l’équipe HelloFresh

    • je crois que Barbara t’a répondu pour Rungis, la jeunesse de la société explique en effet qu’il est difficile de faire autrement …quant à l’argument financier, le rapport qualité prix me semble très correct mais je ne mange quasiment plus de viande ni de poisson (ou surgelé) pour des questions de budget

      • En effet c’est compréhensible pour Rungis.

        Je suis d’accord que le rapport qualité prix semble correct, mais comme toi j’ai un budget très limité et ne mange quasiment pas de viande et poisson.

        Et puis en fait ça ne me serait pas si utile que ça ces paniers car les idées de repas rapides et variés ce n’est pas ce qui me manque finalement, ce qui me pose problème c’est plutôt la flemme fréquente au moment de me mettre à cuisiner !

  3. la seule solution qui m’aide un peu c’est de cuisiner en quantité le dimanche pour faire plusieurs repas, parfois congeler, et puis aller une fois par semaine chez le primeur pour les fruits et légumes, le reste je cours, je fais comme toi!une femme de ménage!le pied ce serait!!!!

    • admiration de cuisine en quantité le dimanche..je passe déjà une bonne partie du samedi à faire du ménage et du rangement et le dimanche soir le repassage alors ça me suffit comme ça mais c’est en effet une bonne solution

  4. J’avais déjà découvert le concept à l’époque uniquement sur Paris, et j’adhère complètement ! Je crois que ça serait la solution pour que je cuisine enfin !! Et puis des produits français ça veut dire que c’est bon pour la planète (moins de co2) et que c’est bon aussi pour la balance commerciale et l’économie nationale (achetez français !!). Bref, une belle initiative !

  5. ha punaise mais ca y est ils sont à Lyon? Trop bien, je les avais eu un jour mais comme c’etait que sur Paris le partenariat n’avait pas abouti… c’est tout a fait ce qu’il me faut parfois, histoire d’arreter les prises de tete!!!
    je m’en vais voir tout ca!
    Merci du coup 😀

    • oui il y a bien longtemps déjà mais si vous cherchez sur le même principe il y a recettes et cabas par exemple

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